当前位置:首页 >> 金色盾牌 2018.07.11 星期三
天桥公安分局全力打造拴心留人的工作环境

温暖之家让辅警收获更多关怀



  

辅警在工作中 (警方供图)
  抓牢、用好辅警,是公安工作的重要内容,是缓解公安警力紧张的有效途径。但多年来一直面临辅警待遇不高、工作量大、素质参差不齐、流动性较强等问题。天桥公安分局总结多年辅警管理经验,不断健全完善教育培训机制、加强提升队伍党团建设、强化队伍的带动与监督、加强先进典型培养,打造辅警“温暖之家”,让他们更积极投身于工作之中。
健全完善教育培训机制
  天桥公安分局按照上级要求,建立辅警入警必训和年度培训制度,制定辅警培训规划,将市公安局统一培训与各单位自行组织培训相结合,并将辅警全员培训纳入单位全年考评范畴,结业考试成绩纳入辅警年度个人考核。
  分局自上而下高度重视和加强辅警教育培训管理,切实加强辅警单兵素质,让辅警真正能够作为辅助力量服务公安工作。2016年至今,连续三年开展辅警队员警务实战培训,培训人员达到325人次。
  天桥公安分局局长伊世金对记者说,今年分局将进一步扩大培训比例,提升丰富培训课程,力争实现辅警培训全覆盖。同时物色培养辅警骨干,组织开展骨干培训,在辅警队伍中逐步形成“骨干带动班组,班组带动全队”的聚集效应,进一步激发队伍生机与活力,为推进公安工作提供素质保障。
加强提升队伍党团建设
近年来,天桥公安分局建立和扩大基层党组织面向辅警发展党员制度,加强辅警党、团组织建设,开展党员、团员示范引领作用,从政治上关心关爱辅警。工作中,分局不走过场,不流于形式,高标准、严要求,定期深入支部走访谈话,全方位考察跟进,确保发展对象。
  2015年至今,连续发展辅警党员11名,2018年确定辅警入党积极分子6人,为分局党员队伍注入了新生力量,最大限度提升优秀辅警的示范引领以及辅警队伍的向心力和凝聚力。
强化队伍的带动与监督
  为进一步强化辅警队伍监管力度,天桥公安分局按照岗位分工,每一名辅警均确定一名责任民警负责带动与监督,如同师傅带徒弟一样,随时教育提醒辅警做人做事、言行举止要依法依规。
  各用人单位用足用好谈话教育、“黄牌”警告、辞退三项制度,从思想上关心,从制度上严管,根据队伍管理现状及队员思想上的苗头性问题,适时开展思想教育整顿活动,进一步加强辅警队伍的作风养成教育,提高遵纪守法的自觉性,从源头上预防和减少队伍违法违纪,从源头上遏制了队伍的不安定因素。
加强先进典型培养
  天桥公安分局积极探索建立先进典型良性成长机制,切实把辅警队伍作为“和谐警营”“和谐警民关系”建设的重要组成部分,注重先进典型的发现挖掘和选树培养,为先进典型的包装、宣传提供充足的素材,发挥新老典型的示范引领和激励作用。
  分局还通过跟进式表彰、日常表扬表彰、“局长点赞”、综合性表彰等方式,对辅警队伍中涌现出的先进典型进行宣传。2016年以来,通过“局长点赞”进行日常表扬表彰3人,跟进式、综合性表彰优秀辅警185人。
  为进一步提高辅警队员的荣誉感和归属感,今年分局以专题形式制作三期专辑——《致敬,我的辅警兄弟!》宣传报道战斗在各个岗位的24名优秀辅警代表的典型事迹。
落实从优待警举措
  为营造和谐警营氛围,打造拴心留人的工作环境,天桥公安分局积极推进从优待辅的工作措施。在经费紧张的情况下,每年组织警辅人员体检,为辅警购买意外保险,每月向基层单位拨付辅警队员伙食补助。
  2017年至今,纬北路派出所、黄台派出所、北村派出所、泺口派出所的6名辅警队员先后在出警和执行抓捕任务时不慎受伤,事发后,分局党委第一时间走访、慰问,相关部门第一时间完备工伤处理的手续和材料,战友第一时间送上无微不至的关心照顾,让受伤的辅警打心眼里感受到家的温暖。
  各单位则通过召开座谈会、上门走访、组织专访等形式,主动了解警辅人员的思想、工作、家庭、身体等方面状况,想辅警所想、解辅警所忧。
  (本报记者 陈彦杰 通讯员 李哲 孙晓雯)

济南山东国内社会娱乐体育国际