当前位置:首页 >> 要闻 2018.06.23 星期六

我市党政代表团赴湘西州对接扶贫协作

  

  本报6月22日讯(记者王彬)6月21日、22日,济南市党政代表团到湖南省湘西州对接扶贫协作工作。湖南省人大常委会副主任、湘西州委书记叶红专,湖南省副省长隋忠诚,山东省济南市委副书记、市长孙述涛参加活动。
  湘西州是习近平总书记精准扶贫战略思想的首倡地,是湖南省唯一的少数民族自治州和深度贫困地区。2016年10月,中央确定济南市与湘西州结成东西部扶贫协作对子。
  21日下午5时,济南市湘西州扶贫协作联席会议在湘西州召开。孙述涛代表济南市委、市政府向湘西州交付2018年度财政支持资金;新增结对帮扶单位济南日报报业集团、市科技局、市民政局等与湘西州相关单位签署扶贫协作协议;济南市天桥区、市人社局和湘西州古丈县、州农业委负责同志作了发言。
  孙述涛说,近年来,湘西州经济社会保持了快速发展,主要经济指标增速高于全国、全省平均水平,多项经济指标增速全省靠前。我们为湘西州取得的成就感到由衷的高兴,对湘西州人民的勤劳智慧和实干精神表示由衷的钦佩。实施扶贫攻坚、加强东西协作,是中央作出的一项重大决策部署。自结成东西部扶贫协作对子以来,济南市与湘西州牢牢把握中央坚决打赢脱贫攻坚战的总体要求,紧紧围绕山东省委省政府和湖南省委省政府的决策部署,在构建协作机制、加强产业合作、强化人才支援、落实帮扶资金等方面,加强对接、密切协作,各项工作进展有序,取得了明显成效。下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神,按照中央和湖南、山东两省的部署和要求,进一步完善扶贫协作举措,完善协作机制,聚焦帮扶重点,发挥帮扶资金最大效益;进一步加强产业协作,强化投资推动、基地带动、旅游拉动;进一步拓宽协作渠道,加强人才交流、结对帮扶、劳务协作、社会参与,使扶贫协作工作取得更加丰硕的成果。
 叶红专表示,济南市委、市政府真情帮扶、真抓实干,为我们打赢打好脱贫攻坚战增强了信心、增添了动力。下一步,湘西州各级各部门将强化政治担当,认真贯彻落实习近平总书记精准扶贫重要战略思想,学习借鉴济南市发展的好经验、好做法,抓紧抓实精准扶贫脱贫各项工作,落实好扶贫协作框架协议,聚焦对接重点,拓展合作领域,推动湘西州加快脱贫发展。
  21日晚,隋忠诚会见了济南市党政代表团一行,代表湖南省委、省政府对济南市开展扶贫协作所做的工作表示感谢,希望济南市在体制机制、产业发展、平台建设等更多领域为湘西州提供支持。孙述涛说,中央确定济南市与湘西州结成帮扶对子、开展扶贫协作工作,这是中央对济南的高度信任,更是赋予我市的一项重要政治任务。我们将带着使命、带着责任、带着感情做好扶贫协作工作。
  2013年11月,习近平总书记在湘西州花垣县十八洞村考察时首次提出了“精准扶贫”。济南市党政代表团22日上午抵达十八洞村冒雨考察,走访贫困群众杨红志、石拔三,送上慰问金,鼓励他们坚定信心、辛勤劳动,在党委政府的帮助下日子越过越好。中午,孙述涛等出席了山东蓝翔技师学院十八洞分院揭牌仪式,参观了东西部扶贫协作成果展。
  济南市委常委、组织部部长李刚,市委常委、高新区管委会主任王宏志;湘西州委副书记、州长龙晓华也参加了活动。

济南山东国内社会娱乐体育国际