当前位置:首页 >> 要闻 2018.06.23 星期六
济南详解1165项市级政务服务事项清单

“最多跑一次”事项覆盖率达99.7%

  

  6月22日上午,在龙奥大厦举行的市委、市政府新闻发布会上,发布了全市优化营商环境动员大会印发的《关于公布市级政务服务“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项清单的通知》,并就此作出解读。记者了解到,此次公开的市级“最多跑一次事项清单”共纳入了1165项政务服务事项,占市级全部依申请事项的99.7%。
你可以选择“跑一次”
  或者“不跑”
  “零跑腿”、“只跑一次”和“你不用跑我来跑”,是济南“最多跑一次”改革的3种不同实现形式。
  “零跑腿”是指企业和群众通过网上或自助终端等方式即可办理,无需到部门或单位提交申请材料、领取办理结果等手续的事项。其操作方式为:全程网上申办、按时办结、网上获取办理结果或快递送达。市级“最多跑一次事项清单”公布的“零跑腿”事项为168项,涉及35个部门或单位,占“最多跑一次”事项总数的14.4%。其中,市卫计委项目最多,共计37项。记者查询清单看到,由市卫计委实施的“零跑腿”项目包括:医疗机构执业许可证核发及变更、注销登记,公共场所卫生许可证的复核,医师注册备案,公共场所卫生许可证的复核等。
  “只跑一次”,是指企业和群众只需到部门或单位跑一次即可办结的事项。主要方式有3种:一是窗口申报、当场办结、立等取件;二是窗口申报、按时办结、快递送达;三是全程网上申办、按时办结、窗口取件。清单中公布的“只跑一次”事项为948项,涉及53个部门,占全部事项的81.4%。实施“只跑一次”事项数量最多的是市人社局,共计123项。具体事项包括:就业、失业登记,中级专业技术职务资格核准及证书核发,济南市职工享受基本医疗保险门诊规定病种待遇资格认定,济南市居民享受基本医疗保险门诊规定病种待遇资格认定,办理申请人才居住证,社会保险费申报缴费服务,社保卡制作发放等。
  “你不用跑我来跑”,则是指目前尚不具备条件或暂时不能实现“零跑腿”、“只跑一次”的事项。这类事项将由相关部门采取代办、帮办、领办等方式,让办事的企业和群众“少跑腿”。清单中公布的“你不用跑我来跑”事项共计49项,涉及13个部门,占清单事项总数的4.2%。在这一类事项清单中,涉及市司法局的条目最多,共计10项。由其实施的“你不用跑我来跑”项目包括:基层法律服务工作者执业核准,律师事务所、分所的设立、变更审查,律师执业审查,基层法律服务所设立、变更、分立、合并、注销核准等。
  值得一提的是,此次编制的“最多跑一次事项清单”还将对3类事项进行动态调整,不仅会根据法律法规立改废释情况进行调整,还将通过加大网办深度优化流程、简化环节,促使越来越多的“只跑一次”事项变成“零跑腿”事项。能够“一次办好”的事儿
  越来越多了
  今年7月1日前全面实施“零跑腿”和“只跑一次”事项清单制度,是济南市政府工作报告向全体市民许下的郑重承诺。
  在发布会上,市编办联合市法制办、市政府办公厅、市工商局、济南住房公积金管理中心和市政务服务中心管理办公室,共同发布了我市推进“最多跑一次”改革落地生效的有关情况。
  商事制度改革是营造良好营商环境的关键一环。
我市公布的“只跑一次”事项中,涉及工商和市场监管的共计29项,分布在企业名称核准、公司登记、企业集团登记、合伙企业登记、外资登记、外企备案、股权出质登记、广告发布登记9大类别中。为确保“只跑一次”事项落地,今年4月市工商局配套了7大类96项“容缺材料”目录,对以上登记材料,允许事后补全,先发执照。去年8月,全市实现了企业名称网上自主选择申报,冠济南的企业名称申请实现了“零跑腿”。今年5月21日,全市启用了全省统一的名称自主申报系统,冠山东的企业名称可通过该系统自主查询、自主申报,即时获得申报结果。去年9月1日,全市启动全程电子化登记,目前共办理全程电子化登记企业340户。企业可以自主选择在农行、建行、工行、齐鲁银行等4家金融机构80多家银行网点就近办理营业执照。今年4月底,我市在省内首创开发了手机微信办照系统,同时还启动了省工商局开发的手机APP掌上登记系统的试运行,目前已有14户企业通过微信取得电子营业执照,20户企业通过手机APP取得电子营业执照。
  与群众生活密切相关的住房公积金缴存业务在我市已实现“零跑腿”。办理住房公积金缴存登记、注销登记、信息变更,物业费提取、公积金贷款按月委托提取签约等业务时,市民可以在公积金网上大厅、微信公众号、手机客户端完成。目前,APP注册人数和微信公众号关注人数已达32万。公积金提取、公积金转移、贷后信息变更等业务实现了“只跑一次”。公积金异地转移业务开展以来,已经为5000余名职工办理了公积金转入和转出转移。同时,公积金中心还与房管等部门联网,将租房提取、物业费提取、退休提取、委托提取签约等业务委托全市109个银行网点办理,将贷款初审业务委托14家银行316个网点受理,为缴存职工“就近办”提供了更多方便。
  作为全市政务服务的窗口单位,济南市政务服务中心抓住了省市共建政务服务大厅的契机,正在以“最多跑一次”改革倒逼流程,优化提升各项管理服务。市政务服务中心以“办好一件事”为标准,将群众和企业的待办理事项分为五类,要求对合情合规的事快办、让更多的事在网上办、面向个人的事就近办、复杂的事项跑一次办,需要多次论证的限时办。目前,市政务服务中心进厅部门有35个,进厅办理事项共计498项,经过本轮“最多跑一次”改革,其中399项变为“只跑一次”事项,9项变为“你不用跑我来跑”事项。 (本报记者 张丹丹)

济南山东国内社会娱乐体育国际