当前位置:首页 >> 博阅·文史 2018.04.11 星期三
古城济南是庙宇最多的城市之一。曾经在济南的古城区内,几乎每一条街上都能看到一处或几处庙宇,其中关帝庙最多。

古城济南的关帝庙





  

重修芙蓉街关帝庙的郭玉山芙蓉街关帝庙共青团路关帝庙(吕传泉 摄)
□晋葆纯 徐均光 张宗祥
  关帝文化是中国五千年灿烂文化的重要组成部分,也是世界文化不可缺少的一部分。美国前总统里根竞选时,曾专程到旧金山、洛杉矶关帝庙烧香磕头,祈求保佑。在当今世界上有168个国家和地区均有崇拜关公的活动。
  关公名羽,字云长,本字长生(公元160~219年),三国时蜀汉名将。经16位帝王谕旨加封后,又称“关圣帝君”,俗称“关帝”。
  公元260年后主刘禅封关羽为“壮穆侯”。自宋代起,关羽之名陡然大振,开始由人向神转化。明清两代,人们对关羽的崇拜愈演愈烈,明太祖朱元璋封关羽为帝。清朝统治者早在关外之时就对关羽十分崇拜,崇祯八年(1643年)皇太极便于盛京(沈阳)建关帝庙。至清光绪五年(1879年)完成了对关羽的最后一次加封,封号达26字:“忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精诚绥靖宣德诩赞关圣大帝”。
  在日渐炙热的关帝崇拜中,民间则更相信关帝有司命禄、佑科举、治病除灾、驱邪避恶、巡察冥司的灵验,还有招财进宝、庇护商贾的法力,所以民间各行各业、妇孺长幼均对这位万能大神顶礼膜拜,才形成了“文拜孔子、武拜关公”的礼俗。统治者则借关羽的“忠孝仁义”来教化人民。
  关帝的这种如火如荼的声势令佛、道两家十分眼热,纷纷将其拉入本教,充当保护神,以壮声势。
  济南的按察司街是一条位于古城东部的南北走向的街道,仅这一条街上就有三座关帝庙。按察司街及其中北部的几条东西走向的街上曾居住着很多盐商,这三座关帝庙均是不同历史时期的盐商所建。按察司街南部路东的关帝庙最大,北部路西的一座次之,中部路西、正冲运署街的关帝庙最小。此街南部和北部的两座关帝庙早在1949年后的“破除迷信运动”中就把神像清除掉了,并在“文化大革命”之前就已被辟为住宅。
  按察司街中部路西的关帝庙是一座仅一平方米左右的小庙,庙的下部是内部实心的砌体,上部龛内的西墙上绘有关羽的画像,“文革”前该庙就因多年失修而破旧不堪了。建此庙者是一位姓谢的河北沧州盐商。或许是破旧而不太引人注意的原因,此庙一直保存到“文革”后期。当时,全国很多地区都开始建防空洞,济南自不例外。历下区东门分社和防空办公室在按察司街一带选定了几处民宅大院,在院内建起防空洞。这座破旧的小关帝庙的青砖派上了用场,用到了防空洞基础部分的建造上。
  济南最大的关帝庙——府台关帝庙位于今泉城路中部路北,“破除迷信运动”期间被改造为机关单位,其后被拆除盖起了楼房。济南老城区内的各类庙宇的命运大体与以上例证相同。
  值得庆幸的是,老城区内的一座古老的关帝庙得以幸存。此庙被济南人俗称为“芙蓉街关帝庙”,位于芙蓉街北部路东、文庙以南。在“破除迷信运动”和“文化大革命”中它也曾遭到过某种程度的破坏。2005年改造并繁荣芙蓉街时,此庙得到了恢复。根据当时的政策,允许私人投资购买此庙,家住芙蓉街附近的郭玉山于2007年倾一生之积蓄把这座建筑文物买了下来,并进行了全面的维修。
  据老人们回忆,芙蓉街关帝庙内的关帝神像原为泥塑。有关专家对芙蓉街关帝庙的始建年代进行了认真的研究和考证。根据康熙年间所立的庙碑来论证之时发现:此庙碑的字迹虽不甚清晰,但仍有“已立数百年”的字样。也就是在康熙年间立此碑之时,该关帝庙已建成几百年了,由此算来该庙建于明朝。
  济南的很多古迹毁于元代,重建于明朝。很多资料中载有:明洪武二年重修府学文庙。明洪武十年(1377年)山东布政使司由青州移至济南。此时很有可能为完善“左文右武”的布局在文庙以南再建一座武庙,这应是顺理成章的事。如此计算的话,芙蓉街关帝庙的历史至少为600多年。此庙自康熙年间重修后,又有三次重修,分别为:道光八年(1828年)、光绪三年(1877年)和光绪二十五年(1899年)。

济南山东国内社会娱乐体育国际