当前位置:首页 >> 都市经纬 2018.03.09 星期五
集移动充电、无人驾驶和智能交通于一身

超级高速公路离我们还有多远

□本报记者 戴升宝


  

济南的光伏高速公路试验段(左侧)(范良 摄)
  近日,浙江要建全国首条超级高速公路的消息在朋友圈里热传,这段号称智能化的高速公路全长161公里,无论是收费方式还是道路管理都将与传统高速公路有很大的区别。尤其是其近期就在服务区、收费管理站建设充电桩,为电动车提供充电服务,且能实现不停车收费。
  与此同时,继北京市有关部门表示将为无人驾驶汽车开放部分试验路段后,3月1日,全国首批智能网联汽车开放道路测试号牌在上海发放。上汽集团和蔚来汽车两家企业获得第一批智能网联汽车开放道路测试号牌。这意味着我国正式开放无人驾驶汽车上路测试,为国内车企和科技公司提供一个最接近真实的测试平台,自动驾驶汽车行业迈出重要一步。无人驾驶汽车+高速公路的智能化管理打造的超级高速公路,已经离我们越来越近了。
首条超级高速公路有望真正“高速”
  浙江提出的这条超级高速公路是杭绍甬高速公路,也叫杭甬复线,规划全长161公里,其中杭州段长约9公里,绍兴段长约29公里,宁波段长约123公里。这条超级高速公路首先是实现智能化。智能的核心理念就是要构建人车路协同综合感知体系,构建路网综合运行监测与预警系统。杭绍甬超级高速公路远期能支撑自动驾驶,近期能实现自由流收费,现在收费有卡口收费、ETC收费,将来这条路就是你开1公里路,在不知不觉中就收你1公里的钱。近期,自由流收费主要支持货车编队行驶,在现有收费系统基础上兼顾自由流收费。
  超级高速公路的一个重要目标是实现快速。世界上有很多高速公路是不限速的,如果你开着好车,时速200公里也是有可能的事,这将大大减少通行时间,让高速公路真正“高速”起来。可中国目前的高速公路一般都是限速120公里/小时,有些路段甚至低到八九十公里,与人们心目中真正的高速还有距离。而超级高速公路通过智能化管理,时速突破120公里甚至不限速都是有可能的。
  汽车未来的发展方向是电动化,超级高速公路的近期目标是通过太阳能发电、路面光伏发电,插电式充电桩电量的补充,为电动车提供充电服务,远期是实现移动式的无线充电。这样的规划给新能源电动汽车的推广和普及提供了强有力的基础支撑,让电动汽车更方便地驶上高速公路,实现新旧汽车的更新换代。
山东已有超级高速公路试验段
  对于超级高速公路研究,世界上已经有很多。去年,山东已经建设“超级高速公路”试验路段——全球首段光伏高速公路。2017年9月29日,齐鲁交通发展集团宣布他们建设的光伏路面示范区建设成功;2017年12月28日,在济南绕城高速上,一段长一公里多的全球首段光伏高速公路建成通车。这条光伏高速公路的设计是能融雪能发电,将来也可以实现移动充电,并结合大数据统计,对所有驶上高速公路的车辆实现智能化管理。比如,在大雾天气的时候,高速公路上可能实现光标指引,指挥汽车按规定速度和路线行驶,从而实现不再封路的智能化交通。
  2018年,齐鲁交通发展集团对“超级高速公路”工作进行了描述:加快光伏路面移动充电、路车联动等技术的产业化研发,加快将“超级公路”从概念到现实的转变。齐鲁交通作为我省高速公路的重要建设管理单位,今年将承建18条高速公路的建设任务,有足够的实力和场地进行超级高速公路的研发和试验。
  业内有关人士告诉记者,超级高速公路概念的推出,其实与科技快速发展和各种新技术不断涌现密切相关,而这一切必然带动高速公路的建设和管理走向更高的水平。随着近几年互联网+公路概念的推进,无论是高速公路服务区等服务设施,还是高速公路上的路网车辆管理,都给高速公路管理部门提出了新的要求。随着更多新技术的加盟,超级高速公路的服务内容也会更加广泛,更加智能。
无人驾驶汽车上路测试
  3月1日,全国首批3张无人驾驶汽车开放道路测试号牌在上海发放。当天下午,3辆无人驾驶汽车在上海嘉定区进行了首次道路测试。这标志着中国无人驾驶汽车正式上路开跑。
  根据第三方机构对相关道路的评估,在嘉定区划定安全性高、风险等级低的5.6公里道路,作为上海市第一阶段智能网联汽车开放测试道路。测试道路具体路段为:博园路(墨玉南路至安研路路口),长2.7公里;博园路(安虹路至安智路路口),长0.9公里;北安德路(安礼路至安智路路口),长2公里。
  与此同时,这些测试路段将进行智能化的改造,以适应无人驾驶汽车的要求。比如,在所有路段以及7个路口的红绿灯中装上了符合中国和美国标准的通讯设备,使测试车不仅可以通过车上的雷达发现“目标”,还能与红绿灯等“目标”进行“对话”。据介绍,未来被纳入开放测试道路的所有区域路段在正式使用之前都会根据测试要求进行相应的智能化改造,以符合未来智能网联社会的发展需求。
  在雄安新区,百度去年底宣布将打造全球领先的智能出行城市,并宣称“这或许将是中国第一个没有红绿灯、没有拥堵、拥有先进的智能交通管理系统、不再需要交管部门大量人力上路管理的城市”。其无人车正在北京的亦庄开发区、未来科学城和稻香湖等地路测,预计最终在2020年之前实现高速和城市道路全路网自动驾驶,无人驾驶汽车今年底前也将实现量产。
超级高速公路不用等很久
  一旦无人驾驶汽车实现上路,再和超级高速公路的智能化管理充分结合,在高速公路上自由行驶,无论行驶速度、还是行驶路线,都可以由系统统一安排规划,这样的超级高速公路,将彻底改变人们的出行方式,将事故危害降到最低,达到理想中的零死亡率。
  未来的超级高速公路可能是这样子的:你乘坐无人驾驶汽车在济南驶上高速公路,希望在1小时46分钟后到达青岛某个单位开会。汽车驾驶系统会与高速公路的智能指挥系统对接,根据路面交通情况,结合全路网大数据,给你的无人驾驶汽车设定时速和路线安排。你只需坐在车里睡觉休息,到了预定时间就会直接到达目的地。当然,如果再加上其他智能化设备,旅途中的食物和能源补充、旅客休息等,都会安排得井井有条。
  尽管前景光明,但过程曲折。业内有关人士在接受记者采访时表示,要想实现这一切,首先要进行的是各种数据的收集、新技术的研发和使用;其次是高速公路其他基础设施的改造和提升。根据中国近几年科技快速发展的形势来看,智能化的超级高速公路对我们来说并不遥远。也许用不了多久,这一切就会出现在我们的生活中。

济南山东国内社会娱乐体育国际