当前位置:首页 >> 聚焦全国两会 2018.03.09 星期五
习近平总书记重要讲话在山东代表团中引起强烈反响

总书记的嘱托 我们努力的方向

  

  3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十三届全国人大一次会议山东代表团参加审议。习近平总书记的重要讲话,在山东代表团中引起强烈反响。济南报业全国两会全媒体报道组第一时间采访了部分代表。大家表示,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神为动力,进一步解放思想、改革创新、苦干实干、锐意进取,为开创山东工作新局面作出应有的贡献。
  樊丽明:发挥山大人才智力优势助力乡村振兴
  “习近平总书记和我们一起审议,互动交流很频繁,让我们感到特别亲切。”全国人大代表、山东大学校长樊丽明回到代表团驻地后兴奋地说。她告诉记者,自己感受最深的有两点,第一点是习近平总书记特别亲民、特别务实,跟所有代表握手,了解大家所在单位的工作情况。第二点是习近平总书记就实施乡村振兴战略提出了要求,谈到了乡村人才振兴、乡村产业振兴、乡村组织振兴等,这些很契合农村实际。
  谈到如何落实习近平总书记重要讲话精神,樊丽明表示,作为来自山东大学的代表,感到任重而道远。下一步要积极行动起来,发挥山东大学的人才优势、智力优势、学科优势、成果优势,助力乡村振兴战略。比如说,山东大学有微生物技术国家重点实验室,我们可以用这方面的技术把玉米芯进行深加工,生产成糖类产品,帮助农民增收致富,推动农业产业转型升级。当然,山东大学的文化产业研究院、旅游管理系可以跟各地一起策划乡村旅游,把第一产业和第三产业结合起来。在生态方面,山东大学可以发挥生态学、能源与动力等学科方面的优势,把农村的良好生态建设得更好。在组织建设方面,山东大学可以发挥政治学、公共管理、马克思主义理论等学科优势,多做调研、多提咨询意见,为加强农村组织建设提供智力支撑。
  孙丕恕:为乡村振兴战略插上大数据的“翅膀”
  “习近平总书记的讲话,让我们倍感亲切和鼓舞。我们要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,撸起袖子加油干,为乡村振兴战略插上云计算、大数据、人工智能、区块链的‘翅膀’。”全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕说,“一方面我们要基于区块链技术,打通农副产品种植、加工、流通、消费全链条,构筑透明可信、可追溯的质量保障体系,促进农副产品质量提升,打造名特优品牌,助推现代农业发展。另一方面我们还将推动乡镇企业上云,助力乡镇企业搭上工业互联网的‘快车’,提高企业生产效率和产品质量,降低企业生产成本,增强乡村经济活力,让老百姓享受到科技发展红利。”
  李燕:弘扬传统文化助力企业发展
  全国人大代表、齐鲁制药集团总裁李燕表示,作为一名来自企业的代表,在兴奋和激动之余,感到更关键的还是要脚踏实地去做,要像习近平总书记要求的那样,心无旁骛、坚定执着去发展。
  李燕说,习近平总书记强调要弘扬好传统文化。对企业来说,要把习近平总书记重要讲话精神落实到企业发展当中,推动企业做大做强。“国是最大家,家是最小国。齐鲁制药有1.4万名员工,我们的企业文化一直强调弘扬中华传统文化,讲大医精诚、家国天下。对中华传统文化、齐鲁文化的弘扬,以及企业自己的文化建设,感召着员工努力奋斗,为中国制造的品质革命、中国药品品牌走向世界作出贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。”
  卢林:更好地为残疾人士谋福利
  回想起与习近平总书记一同审议政府工作报告的场景,全国人大代表、山东省立医院副主任医师卢林难以抑制激动的心情。“这是我第二次见到习近平总书记,上一次还是在2014年习近平总书记会见全国自强模范的时候。”卢林说,在会议现场,给他留下最深刻印象的是习近平总书记对山东人民的深厚感情。“总书记一直很挂念山东,也对山东的发展寄予厚望。”卢林说,作为一名医生,要进一步加强学习,更加努力工作,本着医者仁心的态度,把患者的疾苦当做自己的疾苦,关心爱护所有患者。同时,作为一名残疾人工作者,他也会更努力地推动残疾人事业的发展,更多地反映残疾人群体的心声,更好地为残疾人士谋福利。
  毕宏生:更好地解决青少年视力低下问题
  谈起和习近平总书记一起审议政府工作报告的情景,全国人大代表、山东中医药大学附属眼科医院院长毕宏生说,他感到习近平总书记非常亲民,非常关注民生问题,对基层的工作也特别了解。“总书记谈到乡村振兴战略时,不仅提到了要做好顶层设计、人才培养等工作,还特别提到要关心乡村厕所的改造问题,让人感到非常温暖。”他说。
  “没有全民健康,就没有全面小康。”习近平总书记在2016年全国卫生与健康大会上的讲话,毕宏生一直记在心里,“要实现中华民族伟大复兴,需要各个行业凝心聚力作出贡献。作为医务工作者,保障人民的身体健康是我们义不容辞的责任。”
  身为眼科专家,毕宏生一直关注着青少年视力低下问题的防治工作。他表示,当前青少年视力低下问题形势较为严峻,下一步,应打造全生命周期的眼保健体系,从新生儿到上幼儿园、小学、中学直到老年,建立全周期的健康档案,以治未病的理念、以科技创新的手段,通过更好的医疗技术,把疾病消灭在萌芽状态。
  于金明:强化创新推动医疗领域发展
  “这是我第二次见到习近平总书记,心情非常激动。”全国人大代表、省肿瘤防治研究院院长、中国工程院院士于金明说,习近平总书记给人的印象是非常务实,谈工作时强调要遵循客观规律。比如讲到新农村建设时,习近平总书记强调绝对不能搞形象工程、面子工程。
  于金明表示,要以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为动力,突出抓好改革创新。“山东省肿瘤医院在全国专科医院中排名靠前,靠的就是创新和改革开放。下一步我们要围绕山东和济南的新旧动能转换,狠抓创新,在医疗领域作出新的更大贡献。”
  陈雪萍:“我告诉总书记农民工日子越来越好了”
  “习近平总书记参加山东代表团审议,我们都感到很振奋。”全国人大代表、山东三箭置业集团有限公司油漆工班组长陈雪萍说,“习近平总书记祝我们女代表节日快乐,也祝全国妇女节日快乐。”
  陈雪萍说,她还代表广大农民工向习近平总书记作了汇报。“在和总书记握手时,我说‘我是第一批来到城市的农民工。现在很多农民工在城里买房了,生活越来越好了’。”陈雪萍说,听到这句话的时候,习近平总书记微笑着点了点头。这对她来说是莫大的鼓励,回去后一定将习近平总书记的嘱托带给农民工兄弟姐妹们,在今后的工作中继续努力,创造更大的成绩。
  史伟云:把更多优质医疗资源放到农村
  全国人大代表、山东省眼科医院院长史伟云说,习近平总书记特别关心农村问题。作为医生,我们要把更多优质医疗放到农村,为农民们提供更好的服务。此外,还要从预防的角度抓好医疗卫生知识的宣传普及,提升疾病防治水平,助力乡村健康事业的发展。
  张广营、马化彬:把总书记嘱托带回去扎扎实实工作
  全国人大代表张广营说,习近平总书记讲话很务实,重点谈了实施乡村振兴战略。“奔小康关键在农村。我对总书记讲的农村文化振兴、人才振兴印象深刻。”
  全国人大代表马化彬说,实施乡村振兴战略,要加强基层组织建设、思想建设等,踏踏实实干下去。我们要把习近平总书记的嘱托落到实处,更扎实地工作。(济南报业全国两会全媒体报道组 王彬 陈长礼 王端鹏 李永 赵云龙 曹宏攀)

济南山东国内社会娱乐体育国际