当前位置:首页 >> 两会报道 2018.01.13 星期六

乘风好破浪 奋进正当时在全面建成小康社会进程中走在前列

——热烈祝贺市十六届人大二次会议和市政协十四届二次会议胜利闭幕
  

  激荡着高质量发展的新时代旋律,涌动着雄姿勃发的奋进激情,市十六届人大二次会议和市政协十四届二次会议胜利闭幕。今年两会是一次集思广益、凝心聚力、振奋精神的大会,也是一次民主团结、务实奋进、风清气正的大会。我们对市两会的圆满成功表示热烈祝贺!
  过去的一年,是我市发展进程中具有重要意义的一年。全市上下深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,综合实力上了一个新的台阶,地区生产总值有望突破7000亿元,各项主要经济指标增幅领跑全省、达到2000年以来的最好水平,并一举摘得全国文明城市桂冠,“四个中心”建设“两年有看头”可谓精彩纷呈。
  市两会期间,来自全市各条战线的代表、委员,以饱满的政治热情和高度的政治责任感,紧紧围绕“打造四个中心、建设现代泉城”中心任务和“1+ 454”体系,认真参政议政,积极建言献策,提出了许多宝贵意见和建议,展示了代表和委员们求真务实、奋发进取的精神风貌。市两会总结工作实事求是、客观全面,部署任务要求明确、针对性强,凝聚着全体代表、委员的智慧,体现了全市人民的共同愿望。市两会的成功举行,进一步凝聚了全市人民的智慧和力量,进一步增强了全市人民的信心和决心,对动员全市上下进一步担当作为、攻坚克难,共同谱写伟大中国梦济南新篇章,必将起到重要的推动作用。
  新起点再绘新蓝图。2018年是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是“四个中心”建设“三年有突破”的决战决胜之年。从“四个中心”建设三年行动计划来看,这一年是收官之年,必须以冲刺的劲头完成好既定目标任务;再从“一个率先、两个基本”总体目标来看,这一年是五年征程的第二年,既要把去年的好势头延续下去,又要为未来三年打下更好的基础。因此,做好2018年工作,可谓意义重大、影响深远。市政府工作报告紧紧围绕“打造四个中心、建设现代泉城”中心任务,按照“1+454”体系部署要求,对今年的工作进行精心谋划,确定了各项目标任务,明确了在增强综合实力上狠下功夫、在积蓄后劲上狠下功夫、在破除瓶颈上狠下功夫等七项重点工作,为全市决战决胜“三年有突破”作出了部署安排。
  新蓝图需要新作为。“一年有看头”破题起势,“两年有势头”精彩纷呈,让我们对“三年有突破”充满期待。然而,天上不会掉馅饼,蓝图也不会自动变现,完成2018年的各项目标任务需要“跳起来摘桃子”。我们决不能因为过去两年取得好成绩而沾沾自喜,更不能觉得任务艰巨而产生畏难心理。一方面,我们要坚定信心,看到“打造四个中心、建设现代泉城”的征程完全符合济南实际、切实可行,只要坚定不移地走下去,就一定能够到达胜利的彼岸;另一方面,我们还要下定决心,充分看到“三年有突破”是在前两年基础上的目标升级,相较以往任务更重、困难更多、要求更高,必须以更大的力度、更实的举措、更高的标准去推动工作。
  天道酬勤,时不我待。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续发扬勇于担当、雷厉风行、快干实干的作风,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,加快打造“四个中心”,建设“大强美富通”的现代泉城,确保在全面建成小康社会进程中走在前列!

济南山东国内社会娱乐体育国际