当前位置:首页 >> 两会报道 2018.01.08 星期一
市人大代表昨日陆续赶到会议驻地南郊宾馆报到

“今天,我们为700万济南市民代言”

  

  怀揣民意良策,心系发展愿景,1月7日上午,参加市十六届人大二次会议的代表们陆续赶到会议驻地南郊宾馆报到。“不忘初心、为民履职”,代表们带着一年来从基层调研征集来的意见建议,共同为省会建设发展凝智聚力。
会议新风
  增加“八不准”要求更严格
  清晨的南郊宾馆冬雪渐融,不少代表选择了绿色出行。“简朴会风、环保行动已经成为一种新常态。”大会秘书组一位工作人员说,现在人大代表们参与度越来越高,会前调研准备工作更加严谨细致充分。过去一年,人大代表们进行了涉及经济、民生、生态、城市建设等诸多领域的专题调研,为更好地推动城市发展出谋划策。
  记者在驻地看到,这里布置得简洁大方而不失庄严,工作人员早早做好准备,认真核对代表们的出席证和资料。
  人大代表林芳注意到,今年她依然收到一份《会风会纪明白纸》,但与往年相比,这份红色材料多了一部分内容——“八不准”,具体包括“不准迟到、早退、无故缺席、外出晚归,无特殊理由不得请假;不准擅自到会议安排地点外就餐、住宿;会议期间不得饮酒,不准组织、参与吃请请吃活动……”“会风纪律要求更严格了,有助于强化参会意识、提高履职效率。”林芳说。
心系发展
  全民行动共筑大美泉城
  代表们报到后很快进入工作状态,有的马上开始认真阅读学习会议相关文件和法律法规,有的聚在一起交流履职心得、修改完善即将提交的建议。
  “济南发展一步一个脚印,正在向着‘大强美富通’展开蝶变,让我们对城市未来发展更加充满信心。”在市人大代表辛军看来,济南已经顺利实现“两年有看头”,接下来要在“三年有突破”上奋力夺标,这不仅是一个宏大的城市目标,更涉及每个济南市民的小目标,需要举全民之力实现突破。今年他带来了关于商业银行助力城市建设的建议,提出完善配套合作机制,建立定期沟通、信息共享和工作协调机制,进一步畅通棚改融资贷款渠道。
  市人大代表刘恩伟告诉记者,济南经济发展进入17年来最好阶段,企业的生产形势稳定。随着政府扶持企业发展力度的加强,企业家信心增强,作为一名企业代表,内心感到很温暖。面对今年的新形势,他将把关注的目光放到企业创新、企业转型升级、助力城市生态文明建设上。
履职承诺传递民生民意就是最大的责任
  人大代表们来自社会各界,不同的身份,同样的使命,“我为700万济南市民代言”是大家共同的心愿。
  杨秀峰一早赶到驻地报到,这位来自基层环保所的人大代表把关注点放在了改善外来务工家庭子女入学的问题上。他说,外来务工家庭子女入学的问题逐年得到改善,但是仍存在转学难题。他举例说,环卫保洁员子女想转学随父母到城里读书并不容易,因此出现了留守儿童的家庭教育滞后、安全监护缺失等问题,建议结合实际情况为确实有需要的外来务工家庭子女开辟绿色转学通道,以公办中小学为主,视学校接收能力,根据学生住址就近安排。
  市人大代表窦广磊是名大学生创业者。去年接受采访时,作为一名新履职的人大代表他还有些“生疏”,今年再谈起人大代表的职责时,他自信成熟起来,“政府为鼓励‘双创’出台了一系列扶持政策,返乡创业的青年人越来越多,对农村经济发展是件利长远的好事。”过去一年,他在章丘区龙山一村创业的树莓公司有了更大市场,还成为全市脱贫攻坚的贡献者,帮助更多贫困户脱贫致富。
  “我们企业很幸运,得到政府重点扶持,也享受到不少优惠政策。但对于初创企业来说,有些政策延伸会出现‘卡脖子’的情况。”今年,他把关注焦点放在创业上,建议政府有关部门对创业扶持政策建立有效的跟踪、监督、考核、反馈机制,“让好政策真正落地”。(本报记者 范俐鑫)

济南山东国内社会娱乐体育国际