当前位置:首页 >> 国内国际 2017.12.25 星期一

鲲龙击水上九天

我国首款大型两栖飞机AG600首飞









  

选装4台国产涡桨六发动机
最大起飞重量
53.5吨4000公里
  可在复杂气象条件下实施救援行动,起降抗浪能力不低于2米,一次能救助50名海上遇险人员。
  20秒可一次汲水12吨,单次投水救火面积4000余平方米,实现在水源与火场之间往返投水灭火。
  具有突出改装潜力,可以在海洋开发、海上公共服务等多个领域发挥关键作用。
  “鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”
  2000多年前庄子的畅想今天成为现实。12月24日上午9时39分许,我国首款大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600,在广东珠海成功首飞。首飞现场在3000米高度空域平稳飞行约60分钟
  9时39分许,由机长赵生、副驾驶陈明、机械师魏鹏和监控观察员孙康宁组成的首飞机组,驾驶AG600飞机001架腾空而起。
  在珠海机场西南3000米高度规定的空域内巡航平稳飞行约60分钟,完成了飞机各系统和基本操纵特性初步检查等预定试飞科目后,10时43分许,飞机安全返航着陆,通过水门,首飞取得成功。
  颠覆一般人对飞机印象,AG600既能在地面起降,又能在水面起降,能乘风直上蓝天,也能破浪搏击大海。中国制造98%构件国内制造动力系统完全国产
  AG600是当今世界在研的最大水陆两栖飞机,5万多个结构件和2万多系统件98%都是国内供应商制造提供的。全机机载成品95%以上为国产产品,动力系统完全国产。这是一架真正的“中国制造”。
  中国航空工业通飞副总工程师、AG600总设计师黄领才认为,通过AG600飞机的研制,中国航空人逐渐掌握了水陆两栖飞机领域很多核心技术,既包括前期设计、计算、分析和试验的方法,也包括制造工艺中的新技术。追梦十年中国正式进全球“大飞机俱乐部”
  ●2007年,国务院原则批准大型飞机研制重大科技专项。此后两年里,三个不同用途的大飞机项目相继立项。
  ●2013年1月,最早立项的大型运输机运-20首次试飞成功,中国成为世界上第四个能够研制大型运输机的国家。
  ●2017年5月5日,大型客机C919从上海浦东机场的跑道上滑跑而起,成功首飞。
●2017年12月24日,首款大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在广东珠海成功首飞。
  航空业界人士表示,中国大飞机工业的腾飞根植于国力的提升,得益于一个大国顺势而为的智慧和举全国之力自主发展的能力。历经多年自主攻关,中国的大飞机家族已经具备了相对完整的“家族谱系”,中国正式进入全球“大飞机俱乐部”。相关链接
水上飞机那些事儿
●1910年3月28
  日,法国人亨利·法布尔试飞成功世界上第一架动力水上飞机“Hydravion”(法语水上飞机之意)。
  ●1919年8月9日,中国试制成功第一架水上飞机“甲型一号”。飞行高度3690公尺,可航行3小时,航距340公里,乘员2人,可载炸弹4颗。
  ●水上飞机在两次大战期间进入发展黄金时期。二战中开始研制的休斯H-4“大力神”,是现存世界上最大的水上飞机。起飞重量180吨,原设计可以运载500~700人,直到1947年才首飞。由于二战后美国政府停止订货,这架飞机最终成为了供游客观赏的退役品。
●新中国成立
  之初,从苏联引进别-6水上飞机。1970年后作了较大改装,并改称为青-6水上反潜巡逻机,20世纪60年代末期退役。之后,我国自行研制了第一型水上反潜轰炸机水轰-5。1986年水轰-5服役,装备于中国海军北海舰队水上飞机部队。据新华社、科技日报、中国军网 整理/邢世帅

济南山东国内社会娱乐体育国际