当前位置:首页 >> 技能人才 2017.09.22 星期五

为新旧动能转换提供支撑 推进高技能人才数质齐升








  

各类技能人才现场展示绝活。第六批济南市首席技师受表彰。
各类技能人才现场展示绝活。现场进行技术指导培养骨干力量。
□本报记者王晓菲
通讯员李翔
  近年来,全市技能人才队伍不断发展壮大,高技能人才增长迅速,技能人才数量从2012年的64万人增至2017年的106.9万人,增长67.03%,其中高技能人才从2012年的19.04万人增长至2017年的29.37万人,增长54.25%。这支技艺高超的高技能人才队伍,作为我市创新发展的生力军,在我市加快“四个中心”建设、实现新旧动能转
  换、促进产业结构优化升级的战役中发
  挥着骨干作用。济南,正在用“创
  新”打造高技能人才的“成
  长高地”——
  功以才成,业由才广。事业发展关键在人才,科技成果转化、技术创新能力决定着企业能否占领发展的高地,毫无疑问,高素质的技能人才是登上这个高地的发动机。近年来,市委、市政府对高技能人才队伍的建设和培养更加重视,技能人才队伍的不断壮大和综合素质的持续提高,我市的高技能人才队伍基本成型,在人员数量、人员结构、技能水平、作风建设等方面都有了长足的发展。技能人才从2012年的64万人增长至2017年的106.9万人,增长67.03%。其中2012年高技能人才19.04万人,2017年29.37万人,增长54.25%。高技能人才中,2012年高级工15.96万人、技师2.84万人、高级技师2383人,2017年达到高级工24.49万人、技师4.5万人、高级技师3836人,分别增长53.45%、58.45%、60.97%,另外享受国务院政府特殊津贴3人,中华技能大奖2人,全国技术能手12人,省首席技师71人,泰山产业领军人才(产业技能类)2人,市首席技师(泉城首席技师)281人;国家级技能大师工作室3家,省首席技师工作站7家,市首席技师工作站28家。如何解读济南高技能人才跨越发展的密码?那就是聚焦济南区域经济发展和产业升级转型开展技能人才工作,抓住关键用“巧劲”,通过思想的大解放、大胆创新,实现技能人才的大突破、大发展。通过更大限度地发挥政府的作用,以取得事半功倍的效果,使济南成为技能人才中心。随着建设“四个中心”战略和创新驱动发展战略的推进,尤其是国家新旧动能转换战略的提出,济南迎来了一个崭新的发展阶段,对加快产业优化升级、提高企业竞争力、推动技术创新和科技成果转化的高技能人才的需求日趋强劲,高技能人才存储量的提质增量,正是实现这些目标的有力支撑。
创新体制机制增强活力推进技能人才队伍建设
  驶入快车道
高技能人才作为专家型技能人才,是人才队伍里重要的生力军和骨干,他们怀揣绝技,技能卓越,不但可以解决生产中的关键性技术问题,更是推动技术创新和实现科技成果转化不可缺少的重要力量。高技能人才队伍的快速发展得益于我市高技能人才工作体制的不断创新和完善,将高技能人才建设作为系统工程来抓,在出台一系列关于加强高技能人才队伍建设的政策的基础上,积极拓展思路,不断创新发展,形成了“以政府为引领,以行业为主体,以企业为基础,以院校为根本”的高技能人才培养模式,技能人才队伍建设逐渐驶入发展的快车道。先后出台了高技能人才培养提升计划、泉城首席技师选拔管理办法、首席技师工作站管理办法、职业技能竞赛管理办法、高技能人才技能创新管理办法等一系列鼓励、指导高技能人才建设的政策、意见,每年投入用于高技能人才队伍建设、业绩奖励的资金超过1100万元;进一步深化了行业协会在高技能人才队伍建设、职业技能大赛等工作中的职能,如技能人才的评选奖励、技能竞赛的开展都交与行业协会承办;加强了企业在人才培养方面的作用,在中国重型汽车集团公司、中烟公司济南卷烟厂、济南二机床集团有限公司和济南锅炉集团有限公司设立了全国、全省第一批首席技师工作站;强化了技工院校对技能人才培养的能力,济南市属技工院校的在校生人数逐年增长,办学规模不断增大,如济南市技师学院在校生3年翻了两番,达到12000人,企业冠名班达到100多个。同时鼓励、引导技工院校与企业加强校企合作,仅济南市技师学院就有校企合作单位150余家。大力推动技工院校建设,充分发挥各类高技能人才培养基地的作用;积极拓宽技能竞赛成才通道,不断提升高技能人才社会地位;以职业技能鉴定为重点,积极推进完善技能人才评价方式;以大力加强宣传为导向,营造关心尊重技能人才良好氛围等一系列举措,极大地调动了广大技能劳动者立足岗位潜心技术创新、专心攻关、提高企业生产效率和产品质量的积极性,实现了高技能人才队伍建设逐年大踏步前进的良好局面。
创新政策措施释放红利全力为技能人才成长
  保驾护航
高技能人才队伍建设工作是一项系统工程,需要完善的政策支持和制度保证。近年来,市委、市政府高度重视高技能人才队伍建设,相继出台了一系列关于加强高技能人才队伍建设的意见,从成长环境的营造到选拔晋升途径的规范,再到奖励机制的健全,都用制度确定下来,形成了完善的培养、选拔、评价和激励机制。2000年,我市在全国率先出台《济南市高技能人才奖励办法》;2005年又在全省率先出台了《济南市首席技师选拔管理办法》,对获评的首席技师待遇进行了明确的规定;2007年市委、市政府出台了《关于进一步加强高技能人才工作的意见》;2009年率先在全省制定出台了《关于在企业建立首席技师工作站的意见》,全力打造高技能人才发挥作用的支撑平台;2011年市人才工作领导小组出台了《关于印发〈济南市中长期高技能人才发展规划(2011-2020年)的通知〉》;2013年,制定出台了《济南市首席技师工作站管理办法》,对“首席技师工作站”实行动态管理;2013年,又出台了《高技能人才技能成果管理办法》,政府每年投入50万元,奖励在技能成果方面作出突出贡献的技能人才;2014年,出台了《关于做好2014年济南市“金蓝领”培训项目的通知》,同年印发了《济南市高技能人才培养提升行动计划实施方案》,通过健全完善高技能人才工作体系,进一步优化人才成长环境。一系列配套文件,吹响了我市加快高技能人才队伍建设的“冲锋号”。技能人才政策和制度体系建设的不断完善,极大地提高了技能人才的社会、经济地位,大批优秀高技能人才不断涌现,激发了技能人才充分发挥聪明才智、投身济南经济建设工作的热情和积极性。创新载体建设高端引领努力打造高技能人才干事创业舞台
为人才搭建干事创业、创新发展、发挥才干的舞台,是尊重人才、重视人才的标志,更是他们实现自我价值的现实需要。为更好地发挥首席技师在企业生产经营中的骨干作用,最大限度地发挥人才的积极性和创造性,引导、鼓励各行业的领军人物以身示范,从而带动、影响更多的人,2009年,我市在全省率先制定出台了《关于在企业建立首席技师工作站的意见》,并在中国重型汽车集团公司、中烟公司济南卷烟厂、济南二机床集团有限公司和济南锅炉集团有限公司设立了全国、全省第一批首席技师工作站,全力打造高技能人才发挥作用的支撑平台。目前,我市已建成国家级技能大师工作室3家、省首席技师工作站7家、市首席技师工作站28家,在充分发挥首席技师在企业生产经营中的作用、开展技术攻关和技术创新、为技能人才成长提供良好环境等方面都发挥了重要作用,培养了一大批高技能人才骨干。2013年出台了《济南市首席技师工作站管理办法》,进一步加强了首席技师工作站的规范管理,经评估验收认定的市首席技师工作站,由市财政安排专项经费,对每个首席技师工作站给予建站补助资金5万元。每年对各首席技师工作站进行考核评估,并依据考核结果进行排序,对运行状况良好、工作开展有力、作用发挥显著的工作站,在管理期内给予每年2万元的资金支持,支持比例一般不超过全市首席技师工作站总数的50%。同时,以企业重点项目为引导,集中选派相关工种的首席技师团队合力攻关,解决生产难题,提升企业核心竞争力。此外,按照优势互补、资源统筹、利益共享原则,突破职业(工种)局限,整合创新团队组建高技能人才创新联合体,与高校建立联系制,实现高技能人才与科研机构专业技术人员、大专院校的专家教授合作,实现产学研紧密结合,组织其为企业提供技术支持,充分发挥高技能人才群的群体资源优势、技术技能和生产实践经验优势。
创新培养模式产培融合加深校企合作助推产业转型升级
在技能人才培养方式上,目前我市已基本形成以企业行业为主体、技工院校等职业院校为基础、学校教育与企业培养紧密联系、政府推动与社会支持相互结合的高技能人才培养体系。发挥行业企业主体作用。依托行业企业通过实施重点带动计划、岗位培训、导师带徒等培训方式,年培养各级各类技能人才4.5万余人,其中高技能人才2.5万人。发挥政府推动作用,积极创新技能人才培训方式。自2004年起,我市在全国率先实施“泉城金蓝领”项目培训,针对企业生产一线40岁以下青年技工,采取院校与企业结合、理论与实践相结合的方式,经过规定学时的培训,考核合格后颁发高级技师、技师和高级工职业资格证书,财政给予一定培训补贴,有效地调动了技能人才立足岗位、学习技术的积极性。目前,我市共有市属技工院校20所,其中公办院校10所(部门办学6所、企业办学4所)、民办学校10所。20所技工院校中,技师学院3所,高级技工学校3所,普通技校14所。共设有9大类50多个专业,其中20个专业为省市名牌重点专业。在校生3.15万人(其中高级工以上1.78万人),毕业学生0.88万人(其中高级工以上0.58万人),毕业生就业率达到98%。为了充分开发和有效利用社会资源,我市在学校与企业之间建立了“校企合作、工学一体”的培养机制。建立“双定”制度。即校企双方共同确定教学事宜。学校在制定教学大纲、教学实施计划以及学生实习计划等教学相关事宜时,与合作企业一起共同研究计划、共同开发教材、共同确定实训方案,以期缩小学校人才培养与企业人才需求的差距,实现人才培养与企业需求零距离对接。启动“双选”制度。即企业选学校,学校选企业。企业依据生产产品和技术装备水平,在驻济技工院校范围内选择专业对口、产品对路、教学对接较强的合作学校;同时,学校依据开设的专业课程、师资力量和学生就业去向,选定与学校专业相同、学生实习就业基础较好的企业,实现优势互补、双选双赢。构建“双进”制度。即学校老师进车间,工厂师傅进课堂。充分发挥学校老师理论知识丰富、工厂师傅技术技能突出的优势,共同开展一体化教学。
创新大赛形式以比促学弘扬工匠精神人才脱颖而出
近年来,我市积极弘扬新时期“工匠精神”,为技能人才搭建同台竞技、交流学习的舞台,连续21年开展技能竞赛活动,促使技能人才脱颖而出,在全市形成重点突出、形式多样、覆盖面广的竞赛格局。竞赛作为选拔高技能拔尖人才的重要手段,不仅使人才通过竞赛得到了表彰,也在全社会营造出关心和重视高技能人才的良好氛围。举办职业技能大赛。自2006年起,我市按照竞赛管理办法,每三年联合市委组织部、市委宣传部、市经信委、市教育局、市财政局、市国资委、市总工会、市妇联、团市委等部门组织举办全市性的职业技能大赛,每届大赛全市有数万余名技术工人报名参加,目前已成功组织举办了4届。为更好地营造尊重劳动、崇尚技能的良好氛围,自今年起,将全市职业技能大赛改为两年一届,进一步提升全社会学技术、练技能的积极性,并新增理财规划、创业指导等6个参赛项目。坚持开展“技能月”活动。自1995年起,每年确定一个活动主题,联合市经信委、市财政局、市国资委、市总工会、团市委、市妇联等6部门组织开展“技能月”活动。去年首次将气象专业的工种纳入了竞赛项目,丰富了技能月活动内容。举办技能展示活动。通过组织举办技能人才绝技绝活展示和技术技能电视大奖赛,选择贴近生活、技术技能难度较大的专业工种进行展示,在人们欣赏精湛技艺的同时,提升技能人才的社会影响力。各类技能竞赛和展示活动的开展,极大地调动了技能人才“学技术、练技能、比贡献”的积极性,收到了展示新技术、交流新技艺、提升新技能的良好效果,同时也成为发现人才、选拔人才、促进人才脱颖而出的重要方式。
典型引路激发高技能人才的创新活力
将中国美食带入联合国总部
——记济南舜耕山庄集团黑伟钰
自1990年走上厨师的工作岗位,黑伟钰已经在济南舜耕山庄集团工作了二十八年。从一名普通厨师成长为中国烹饪大师、
  中国鲁菜特级烹饪大
  师、泰山产业领军人
  才、省首席技师,享
  受国务院政府特
  殊津贴。
高质量的餐饮是饮食行业生存和发展的根本。多年来,他勤恳敬业、刻苦钻研,在继承鲁菜传统技艺的基础上,不断开拓创新,致力于新式菜品的研发和烹饪方法的改进。
  经过两年多的潜心研制,他开发出了很
  受客人欢迎的特色新菜——舜耕砂锅海参,该菜选用渤海特级刺参,配以干贝、鲍汁、顶
  汤及干捞玉粒,以其“巧用火、制好汤、入味
  深”的烹饪方法在砂锅中久煲而成,海参爽
  嫩滑糯,鲍汁犹如凝脂,醇香袭人,鲜味回
  味悠长。菜品一经推出便好评如潮,月销
  售量超过4500份;本地及外省酒店纷纷
  前来学习,仅技术转让费就达40余万元
  他根据市场的需求,自行研制出了吊
  笼风干装置,改变了风干食品的传统储存
  方式,优化了工艺流程,实现了对风干食品
  的动态管理。通过在吊笼上方安装两个电
  扇,一台加热灯,可以加速食品风干速度,既方便拿取,又节约了工作空间。在此基础
  上,研发出系列风干食品——风干鸡、风干
  鸭、风干鱼、风干肠,仅外卖就为企业创造效
  益超过百万元。吊笼风干装置现已成功申
  请了国家创新发明专利。
  他还注重鲁菜标准的制定,推动鲁菜技艺的传承和发扬。由他研究并主编的DB37/ T1120-2008至DB37/T1129-2008《葱烧海参》、《清汤鱼翅》等10道鲁菜标准由山东省质量技术监督局发布,成为山东省地方标准,并被推荐为国标,填补了我省乃至全国鲁菜经典代表菜品缺乏标准的空白,对鲁菜的发展弘扬具有重要意义。2016年受中国烹饪协会委派作为团长带领厨师团队参加中国非遗美食走进联合国总部美食表演活动,将中国美食带入联合国总部。
打造高精尖队伍 促企业健康发展
——记济南二机床集团有限公司
企业是高技能人才成长的沃土。一家适合高技能人才成长的企业,首先要重视高技能人才培养,不仅有健全的技能人才成长规章制度,提供高技能人才成长所需的优良环境,而且还要有成熟的激励机制。
  济南二机床集团有限公司是国家520家重点企业之一,机械工业100强,被国务院授予“重大技术装备领域突出贡献企业”、“技能人才培育突出贡献奖”,被授予“中国企业教育先进单位百强”荣誉称号。企业及所属的技工学校均被人力资源和社会保障部确定为首批全国高技能人才培训基地。
  济南二机床集团始终把高技能人才队伍建设纳入企业发展长远规划。早在1997年就启动了“高技能人才队伍建设工程”,确立了企业培养技能人才的战略目标。2001年制定并实施了《高技能人才队伍建设规划》,为实施高技能人才培养明确了方向。目前,在4366名在岗员工中,技术工人2361名,高级工以上技能工人占技术工人队伍的73.3%,已形成一支主任(副主任)技师、高级技师、技师、一专多能人才、岗位技术能手五个层次的技术工人骨干队伍。
  多年来,济南二机床集团通过多种方式,激发高技能人才的创造活力,释放创新潜能、展示聪明才智,不断提升企业高技能人才素质。一是充分利用自办技工学校优势,将教学紧密结合企业的实际,使毕业生进入公司后能很好满足岗位要求。二是开展“导师带徒”活动,由优秀高级技师、技师作为“导师”,有培养前途的青年技术工人作为徒弟,签订“导师带徒协议书”,言传身教,迅速提高青年技术工人的技能水平。现在已有557名“徒弟”成长为业务骨干。三是注重发挥首席技师工作站的作用,每年年初结合集团工作实际和生产中遇到的技术难题,为工作站制定年度工作计划,确定技术攻关项目、技术革新课题,通过首席技师工作站,组织成立课题研究小组,聚合人才合力,攻坚克难。每年确立技术攻关课题近百项,完成率达到95%以上。通过技术攻关、技术改造、科研创新,推动了企业技术进步,锻炼了技能人才队伍,提升了集团自主创新能力,实现了技能人才培养和集团发展的双赢。目前,集团有1人享受国务院政府特殊津贴、全国技术能手3人、省首席技师5人、市首席技师16人、省市突出贡献技师30余人、省市杰出技术能手60余人。有力地推动了“打造国际一流机床制造企业,塑造世界知名品牌”战略目标的实施。主导产品与国际最前沿技术保持同步,大型高效冲压生产线国内市场占有率高达80%,打入美国欧洲等工业强国市场,成为“世界三大冲压设备制造商”之一,代表国家工业赢得国际市场的认可和尊重。

济南山东国内社会娱乐体育国际