当前位置:首页 >> 今日评论 2017.09.18 星期一

食堂是学校的良心

□钱夙伟


  

  前不久,杭州师范大学食堂的“2元盖浇饭”火了,该窗口已开设13年,且从未间断,也从未涨过价。河南农业大学的平价食堂“7年不涨价、3.5元就能吃上两荤一素的套餐”。四川师范大学食堂的3.8元套餐15年不变。浙江农林大学两道平价菜20年未涨价,“我读书的时候是0.5元一份,现在竟然还是0.5元一份”。(9月17日澎湃新闻)
  始终保持诸如“2元盖浇饭”这样的平价饭菜,当然主要还是为了照顾贫困生。现在学校里贫困生依然占有相当的比例,在许多学生动辄叫外卖上馆子的同时,让贫困生吃得起菜又能确保一定的营养是必不可少的。这当然增加了学校食堂的成本压力。据统计,“2元盖浇饭”每天中晚餐平均累计提供300人次就餐,按一年10个月计算,从2004年创设至今惠及超过100万人次。学校食堂负责人的话很实在,“做‘2元盖浇饭’肯定是赔本的,但是赚到了学生的感情,这是千金难换的。”“食堂是学校的良心”,如此赔本“赚”学生感情,本是大学食堂的应有之义。
  现在学校的后勤服务大多已是社会化经营,商业逐利的本性必然是从经营对象身上牟取效益的最大化。服务对象的特殊性、大学的人文环境又决定了“食堂是学校的良心”的定位不能改变。这需要食堂的自律,也需要多方的制衡。
  实际上,为了彰显“食堂是学校的良心”,教育部、财政部2008年初就已经出台《关于落实高校学生食堂补贴措施的通知》,旨在下达补贴资金稳定学生食堂饭菜价格。但是这显然还不够,还需要有13年不变的“2元盖浇饭”,让一届届的学生感受到永远不变的“看得见”的温暖。杭师大食堂这些“中国好食堂”能做到,其他学校应该也是做得到的。

济南山东国内社会娱乐体育国际