当前位置:首页 >> 要闻 2017.09.13 星期三

石济客专联调联试

年底运营后济南至石家庄车程缩短至80分钟
  

  12日,石济客专济南至平原段正式进入联调联试,标志着石济客专开通运行进入收官阶段,预计2017年年底,通过联调联试的石济客专将正式开通运营,这也标志着青太客专全线贯通。据了解,明年春运,济南将开行直达太原的高铁,届时济南至石家庄由原先的4-7小时缩短至80分钟,济南至太原也不到3小时。联调联试将进行2个月预计今年年底开通运营
  据了解,此次石济客专联调联试区段为济南西至平原区间,主要是对轨道、路基、通信、运营调度等14项内容进行综合调试。整个联调联试需要2个月的时间,其间整个联调联试分为5个阶段进行,第一阶段的准备阶段已于9月11日完成,12日进行的第二阶段为联调联试阶段,主要是通过开行检测列车完成逐级提速联调联试、接触网人工短路试验、道岔侧向通过试验等。
  此次联调联试完成后,将进入为信号及其他相关系统联调联试的第三阶段阶段,第四阶段为拉通试验,由检测列车按照线路设定速度全线往返运行。而最后一阶段为运行试验,主要完成运行图参数测试、故障模拟和应急救援演练、按图行车试验等内容。五个阶段的联调联试完成后,石济客运专线具备开通条件。
  届时,济南到石家庄、太原方向将开通动车组列车。动车开行后,济南至石家庄的通行时间将缩短至80分钟,济南至太原也只需要不到3小时。青岛开往太原的动车组将跑青太客运专线,运行时间也将比目前缩短7个多小时,跑完全程将在5个小时之内。
“四纵四横”年内圆满连线将扩大济南经济辐射范围
  石济客运专线是青太客运专线的一部分,东接已经建成通车的胶济客运专线,西连已经通车的石太客运专线,是国家规划“四横四纵”高速铁路网的“一横”,今年年底开通运营后,“四纵四横”将圆满连线。这条线路全长323.112公里,起自河北省石家庄市,经衡水、沧州、山东德州等地,最终抵达济南东客运站,横贯我国华北地区,连接河北、山东两省,是西北与华北地区、华东北部地区客运交流主通道。
  记者从施工方中铁十局获悉,济客运专线自2014年1月开工建设,2017年5月10日完成开通至济南西方向箱梁架梁,2017年6月25日完成开通至济南西方向全部铺轨。目前,济青高铁济南新东站,地下通廊、地铁R3线正在进行桩基、地下连续墙、基坑开挖等施工,计划2018年内与济青高铁同步开通。
  石济客运专线建成通车后,青太客运专线济南至太原段将贯通,将弥补山东高铁网络去往河北方向的运能不足;山西、河北和山东三省将实现高铁贯通,将拓展我国快速客运网覆盖范围,打造新的晋冀鲁区际通道,区域间人员、信息和技术交流将更为便利。此外,青太客运专线还可通过快速客运网打开晋冀与沿海发达地区的合作之窗,传导经济发达地区辐射作用。 (本报记者 王淑文)

济南山东国内社会娱乐体育国际