当前位置:首页 >> 食药安全 2017.09.08 星期五

扎根乡村以百姓心为心



  

□本报记者 卢虹
  “登记证是不是这里办?”
  “我的材料是不是填全了?”
  “油坊生产设备这样摆放能不能通过核查?”
  ……
  2017年9月5日,欲雨未雨,天气略显沉闷。早上八点半的天空,还揉着惺忪的睡眼,济阳县太平食药监所已是一片忙碌,受理业务、整理文书、整装待发,一切井然有序。
  太平镇,位于济阳县最西部,一个偏远的乡镇,91个大大小小的村落。刘文忠,这个所的所长,一个不爱张扬的人,将腿深扎“泥土”,以百姓心为心,默默做着小乡镇的“食药守护人”。多跑一点路,就多份保障
  刘文忠的办公室常年放置着一张简易床,监管所对于他来说,如同半个家。
  太平食药监所成立之初,辖区业户情况可以说是一片空白。每天白天,刘文忠带领所里的同事拿着日常检查登记簿,挨家挨户上门巡查,对有证无证、经营状况、存在问题等一一备注。晚上,回到不足10平方米的办公室里,加班加点对登记资料进行归类整理,然后再录入电脑。
  有时工作到深夜,困了就在这张简易床上打个盹,天亮后在单位洗把脸,又紧张地投入到新一天的工作中。就这样,他的足迹走遍每个村落每个业户,监管档案也从零变成详实的一户两档。
  “乡镇的食药经营业户数不如县城多,相对监管任务轻松些。但农村业户自律意识差,问题整改需要反复督查,一家小作坊去个四五次都很正常。”对这些,刘文忠早已习以为常,他经常说,“多跑一点路,百姓的食药安全就多一份保障”。
  “每次有大的行动,所长都亲自带队检查。”“刘所特别认真,有他在,我们都不好意思不好好干。”这是所里年轻人对刘文忠的印象。在他的要求和影响下,太平食药监所工作效率大幅提高,各项工作也走在了前列。
让土特产自榨油既香又安全
  每年八九月份,都是太平镇一年一度的“榨油季”。这是太平镇的特色,这里地方虽小,但盛产花生,油坊因此随处可见。特别在花生丰收的季节,大街小巷常常隔段距离就能闻到浓香的花生油味。
  “这里的百姓习惯拿着自家种的花生,到小作坊榨油吃。”刘文忠说,虽然这样的“土”方法是祖辈传下来的,但一些食品安全隐患不可忽视。因此,上任之初他立刻对辖区所有的油坊进行了“大检查”——从生产经营场所设施设备、工艺流程到卫生环境,从小作坊备案登记到加工人员健康证办理等。
  对于整治的细节,不善表达的刘文忠总是一句带过,其实过程并没有那么容易。有的油坊主觉得监管部门小题大做,极其不配合,他就一次一次上门督导,不厌其烦挨家劝说,直至整改到位;有的业户抱着侥幸心理,偷偷加工生产,他就凌晨突击执法检查,盯得油坊主“叫苦连连”却也暗自佩服。渐渐地,小油坊开始“听”这位所长的叮咛,卫生环境也有了大改观。
  想要开办一家油坊的李小龙,5日一早便来找刘所,填写备案登记材料,申请现场核查。在前期,刘文忠已多次上门督导,对生产车间规划提出自己的建议。“尽己所能满足群众需求。只要保障了群众的食品安全,我的工作就是有意义的。”他是个“爱较真”的人
  与人随和,笑容谦逊的刘文忠,可工作起来却“很爱较真”。
  刚从工商划转到食药监管系统的时候,除了食品中的流通环节,食品生产、保健食品、化妆品、药品、医疗器械,一切对刘文忠来说都是新名词。尤其是药品监管,可能“连一个举报都看不明白”。
  如何让自己快速蜕变成一位合格的专业监管者,刘文忠开始跟自己“较真”。除了日常工作,他沉下心思,忙着“啃”各方面的监管法律法规和相关政策,有空就与业务骨干沟通探讨。2015年,他将目光“锁定”辖区卫生室、药店,边学边干。一年下来,在药品领域就查办近30起违法违规案件,彻底净化了太平镇药品市场。那一年,太平食药监所也因此获得了济阳县食药监局颁发的“食品药品行政执法优秀奖”。
  “爱较真”的事情不止一两件。太平镇每隔五天就有一次大规模的“赶集”活动,每逢此时,集贸市场总少不了他的身影,现场查验生鲜肉合格证明材料,快检蔬菜农药残留、受理群众咨询和投诉等,任何一点疏漏都逃不过他的“火眼金睛”。
  因为刘文忠“爱较真”,所以他要求自己对各个监管环节的业务都了熟于心。在执法过程中,他总是以法服人、以理服人,让监管对象从心底认识到自己的错误、不足,接受督导,及时改正。
  ……
  芸芸众生,平凡是人生的常态,但平凡不意味着平庸。他,内敛而不张扬,没有掷地有声的豪迈誓言,却在平凡的岗位上,用自己朴实无华的思想和行动,一步一个脚印地履行着一名“食药守护者”的职责。也就是这样,他让群众感受到食药监人的担当,感受到食药监管部门的温度,让百姓有了发自内心的信赖。

济南山东国内社会娱乐体育国际