当前位置:首页 >> 食药安全 2017.09.08 星期五

百姓得实惠咱不怕“苦”



  

□本报记者 卢虹
  在基层工作是个“苦”差事。不仅承载着繁重任务的“辛苦”,更有着基层复杂语境下难以言说的“心苦”。但李伟,将这种“苦”当作检验自我的“试金石”,将基层食药监管这份工作看成实现人生价值的舞台。
  李伟,长清区马山食药监所所长,他身肩马山和双泉两个片区的“舌尖安全”之责。在基层就要深深扎根基层,特别在创食安城期间,他更是早来晚走,身先士卒——累了,就在办公桌旁打个盹儿继续干;饿了,就在街头小店吃碗面继续走;中暑了,喝上藿香正气水再继续他的“征程”。
  这就是李伟,作为“食药安全守护者”,在监管的道路上从未止步。10分钟被蚊子叮了10来个包
  当初李伟是主动申请来食药监所的。
  2014年机构改革,在工商系统游刃有余的李伟,主动请缨到食药监管系统,自愿做一方百姓的“舌尖守护者”。到来之前,他已做好所有的准备,包括艰苦的办公条件和如山的监管任务。
  众所周知,基层办公条件有限,但这里实在有限。记者初到之前被反复告知马山不同于城区食药监所,条件比较艰苦,但现实艰苦程度还是让人感到意外。办公楼外一片杂草,大门外的墙体斑驳,到处可见鼓起和脱落的墙皮,甚至身为所长的李伟还没“混上”一台电脑。天气虽已入秋,但这里的蚊虫却活跃异常,进门不到10分钟,记者身上便被蚊子叮了不下10个包。
  马山食药监所还有个“与众不同”的地方,就是管辖马山、双泉两个乡镇的“四品一械”工作,而监管人员却只有4名,1辆执法车辆。这意味着,他们要比其他食药监所多流一倍的汗水,李伟要比其他所长多操一倍的心。
  400多户食药生产经营业户,数量虽然不多,但分布在101个村落,并且经营者大多是六七十岁的老年人,文化水平偏低、食品安全意识不高。与基层群众“打交道”多年的李伟,从不急躁、也不生气,总是一副和颜悦色。一次上门督导不行,就两次、三次、四次……如今越来越多的业户乐于接受这位所长的“叮咛”,记得从正规厂家进货,记得索证索票。
  今年已经迈入9月,但李伟还未休过一天假。对他来说,可能这个食药监所更像是“家”。每月5日雷打不动的“公开课”
  见到李伟时,他正在办公室准备第二天的讲课素材。每个月的5日,是他雷打不动的食药安全协管员培训课,李伟是“主讲人”。
  “食药安全协管员的作用不可小觑,特别对农村市场来说。”李伟说,协管员都是村中选出来的,和经营户不是亲戚就是近邻,他们说句话比监管人员“唠叨”一百遍还顶用。
  因此,他给自己立下规矩。每月5日给马山和双泉的协管员轮流“讲课”,集中“灌输”食药安全知识,充分发挥协管员作用。本月他准备的选题是“如何让老百姓远离黑心保健食品”。
  爱学习、肯学习,这是同事们给李伟的又一个标签。这位年近50岁的所长,办公桌上永远摆放着一摞食药安全法律法规等专业书籍,和一些他“偷师”来的经验总结资料。
  在邻近肥城一家烟酒门市,他发现店主把健康证、相关资质和每天的进货票据等都贴在一本“书”上,一目了然。他询问得知,这是店主从外地经销商那里学来的,把所有单据都贴在一起,以“贴”带“写”,省却了不少烦恼。这事李伟一直记在心上,他准备适时汇报,在自己的辖区广泛推广。
  他的手机还关注很多关于食药安全方面的微信公众号,只要有重要的食药新闻和需要引以为戒的食药违法违规案例,他总是第一时间推送给业户。在工作之余,他经常与区局业务处室的人员交流学习,对一些法律条文、办案依据进行深入探讨,并要求自己多看多学多总结。
  按照他的说法就是,人就是要不断地学习,只有将法律条文装进了脑子,执法时才会思路清晰,才会有理有据,才不会“闹笑话”。“吓唬人”是他的执法利器
  一家货值不过3000元的小食品店,由老两口打理日常,识字不多,交流不畅,卫生习惯又固执难改,这样的业户在马山、双泉比比皆是。
  “与农村经营业户打交道得用‘绝招’,说再多枯涩难懂的食药法律法规,不如‘吓唬’一次。”何为“吓唬”?可以说这是李伟多年来总结出的基层监管经验。
  街头蔬菜小店总以为索证索票不重要,对监管人员的督导置之脑后。李伟拿出了“杀手锏”,告知其若依然我行我素,不仅可以按照规定对其进行处罚,日后若抽检出不合格,后果将更严重。并且“悄悄”告诉店主,让他打听下某条街的哪个店是不是真的被罚款了。“小县城不大,很容易就能打听到曾经受过处罚的店铺。小店一听说真的会罚款,都会规矩起来。”
  不仅如此,学校食堂食品安全负责人、幼儿园园长、饭店经营者、小食品店店主都在李伟的微信好友列表中,他们隔三差五被李伟敲下“警钟”。前不久,李伟看到新闻报道省外一幼儿园发生疑似食物中毒事件,他立刻将消息转发给辖区所有的幼儿园园长,让他们提高警惕。
  赶集在农村是件热闹的大事,但对李伟来说最不敢掉以轻心。每逢重大节日前夕,他总是清晨6点准时出现在市场,查看肉类有无检验检疫印章,小摊点有无过期食品及进购台账。除此之外,马山、双泉每年还会迎来樱桃节、白牡丹节、油菜花节等各种节日,每当此时更是连续一两个月的连轴转,只为不疏漏一个隐患。
  ……
  “爸爸,你天天都忙些什么?”一个任务赶着一个任务,整整一个暑假,都没有陪女儿一天,说起来李伟也是心有内疚。“在基层,每天忙碌奔波,不求丰功伟绩,但求问心无愧。”在他看来,守护父老乡亲的“舌尖安全”,是他义不容辞的责任,苦点累点算不了什么,更算不上什么牺牲与奉献。

济南山东国内社会娱乐体育国际