当前位置:首页 >> 都市经纬 2017.09.06 星期三
一位外地媒体人眼中的泉城—

城市有温度有魅力市民素质高热情足






  

史伟刚在黄河大堤骑行。齐河黄河大桥令史伟刚惊叹。史伟刚把黄河美景发朋友圈。史伟刚拍摄泺口浮桥留念。
  初秋的泉城济南,云淡,风轻。
  9月5日中午,济南西站。
  来自浙江宁波一家媒体、今年52岁的史伟刚一下高铁列车,就迫不及待地从行李包中拿出折叠自行车,熟练地安装好,开始了与这座城市的“第一次亲密接触”。
把济南美景给宁波朋友看
  从济南西站一路西行,很快到黄河大堤。微风吹过,岸边垂柳摇动,景色美不胜收。各种野生鸟类欢快地叫着,追逐嬉戏。
  史伟刚深深吸了一口气,目光中闪过一丝惊喜,“景色真不错。”
  很快,史伟刚骑行到齐河黄河大桥。他停下自行车,拿出手机拍照,发微信朋友圈。“我要把济南的美丽景色,让宁波的朋友也看到。”
  跨过黄河,在北岸的黄河大堤上,史伟刚骑车急行。建邦黄河大桥、泺口浮桥、百里黄河风景区,每到一处,他都拍照发朋友圈。
  “黄河是济南得天独厚的资源,我也了解到济南正在‘携河发展’,这特别好。”道路设计做到了﹃以人为本﹄
  欣赏完百里黄河风景区,史伟刚沿济泺路往南继续骑行。
  六七米宽的非机动车道,划分为电动车与自行车道,骑行者各行其道,秩序井然——这一幕让史伟刚很“想不到”。
  “我去过很多城市,还是第一次见到如此设计的非机动车道。首先,道路的设计理念很先进,充分考虑和保障行人的路权,鼓励大家绿色出行,对减少碳排放、保护环境很有利,还能避免交通拥堵;其次,不少城市的机动车道越来越宽,但非机动车道保持原样,济南这条路的非机动车道很宽敞,这是城市真正‘以人为本’理念的体现。”
  从济泺路北头一直到纬二路北,每个路口都有文明交通志愿者在疏导交通,行人也都很自觉地遵守交通秩序,史伟刚对此赞叹不已。在天桥南头,他还主动跟志愿者攀谈起来。
  “我们每天都在这路口疏导交通,现在不按照信号灯通行的行人已经几乎没有了。大家都自觉行动,这座城市自然就文明了。”志愿者的这番话,让史伟刚忍不住竖起大拇指,为济南市民的高素质点赞。城市有泉水就有了灵性
  在大明湖附近,看到护城河的水,史伟刚忍不住停下了自行车。
  护城河水质清澈、碧波荡漾,岸边,老人悠闲自在地下棋、喝茶,这些,史伟刚看了连连点头称赞。“一座城市有泉水,就有了灵性。市民生活得很舒适,幸福指数自然高。”
  从泉城路、泉城广场再到泺源大街,史伟刚刻意放慢了骑行速度,用他的话说,“我要多体会一下济南的美。”
  51公里的骑行下来,史伟刚有些意犹未尽。他说,有机会的话,会继续用心感受这座城市。
  晚上6点,夜色初显。济南,开始呈现另外一种美丽。
  站在街头,吹着晚风,史伟刚笑得很灿烂。
  (文、图/本报记者苏茂华)

济南山东国内社会娱乐体育国际