当前位置:首页 >> 聚焦 2017.09.06 星期三

聚天下人才智力 促泉城创新发展

□本报记者 侯月 通讯员 戴霜 毛可超


  

颁奖现场
  9月5日,市政府隆重举行2017年度“泉城友谊奖”颁奖仪式,授予威廉姆·弗雷德里希·郝勒先生等8名外国专家泉城友谊奖。泉城友谊奖2008年正式设立,是市政府为表彰在济南经济社会发展中作出突出贡献的外国专家设立的最高奖项。近年来,我市聚焦经济社会发展战略,加大人才扶持力度,栽下梧桐树,自有凤来栖,至今已有来自18个国家、50名外国专家获此殊荣,涉及工业、农业、科技、教育、文化、卫生等多个领域。
  今年6月,济南市首个针对人才发展机制体制改革的文件《关于深化人才发展体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》出台,筑巢引凤、招贤纳士的实措重举,彰显了市委、市政府对人才的重视与渴望。人才,是经济社会发展的第一资源,也是我们建设现代泉城最可依赖也必须依赖的资源。市人社局充分发挥职能作用,大力引进急需紧缺的外国人才和智力,为泉城各项事业发展提供了有力的人才支撑和智力保障。
A创新引才机制体制助推新旧动能转换
  新旧动能转换离不开产业创新和技术创新,离不开公共服务平台的支撑,更离不开能够掌控新动能的高层次人才的集聚。市人社局不断推出新政策、搭建新平台、提供新服务,大力引进海外高层次人才智力,为新旧动能转换保驾护航。
  ●以引才引智政策创新为引导。推动泉城高端外专计划”的出台,与“5150”引才计划、“泉城友谊奖”、“泉城双创”、人才计划一起列入国家外国专家局人才引进计划A类标准。先后制定实施《济南市引进国外技术、管理人才项目管理办法》和实施细则、《济南市引进国外智力专项资金管理办法》及实施细则、《泉城高端外专计划实施细则(试行)》等,保证项目顺利进行、资金安全有效使用。
  ●以引才引智平台建设为重点。打造引进海外高端智力活动品牌。组织举办“2016海外高端智力(外国专家)泉城行”活动,共邀请11个国家146名海外高端人才,吸引290余家重点企事业单位1500余人参会,组织“四个中心”建设系列推介会、专题讲座、建言座谈会和外国专家论坛,对接项目342项,达成意向105项,签署协议35项。不断开发高端国外智力引进渠道。先后与乌克兰基辅国家科技与经济信息中心、德国吉森大学、瑞典卡罗林斯卡医学院等国际知名部门、机构签署引智战略合作协议,拓宽高端国外智力引进渠道。
  ●以管理服务机制变革为保障。作为“两证整合”全国首批试点城市,省、市两级外专局办理一种证件;建立科学、实用的外国人才评估体系,突出市场评价、国际同行评价等市场需求导向,将来华工作外国人分为A、B、C三类;进一步完善预约服务、到期提醒、上门服务、定期联系等四项服务制度,简化流程,压缩时限,提交材料压缩近一半,实现“一窗接件、网上预审、内部流转、限时办结、一窗出证”。
B 引进高端国外智力助力十大产业发展
  在市第十一次党代会报告中,我市围绕产业振兴提出了“十大千亿产业创新计划”,重点支持大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子技术、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流、医疗康养、文化旅游、科技服务十大产业。产业发展,人才优先,市人社局紧扣产业需求,精准引进高端国外人才,为打造十大产业提供源源不断的智力资源。
  ●在信息技术方面,支持山东华芯引进“外专千人计划”专家濮必得博士为首的高端外国专家团队,实施集成电路封装测试生产项目,引进先进封装工艺和高端存储器产品,健全封装测试生产线运营管理体系;支持华天软件引进“千人计划”专家梅敬成博士,攻克系列关键技术,研发自主知识产权高端三维CAD核心系统,打破国外市场垄断和技术封锁,提升我国制造业自主创新能力。
  ●在先进材料方面,支持山东中航和辉航空标准件有限责任公司引进德国专家,国内首家完成航空航天用特种合金丝材生产线项目;支持山东天岳晶体材料有限公司引进新加坡等国专家,碳化硅材料品质、技术和规模跃居世界前列;支持济南中乌新材料有限公司引进乌克兰专家,成功研发大颗粒金刚石制备技术。
  ●在高端装备方面,支持山东电工电气日立高压开关公司引进、消化、吸收高压开关设备制造技术,自主创新研发适合国内电网运行的国产特高压开关设备。
  ●在生物医药方面,支持山东耕邦得凯药业有限公司引进加拿大专家,开展世界一流的基因传输心脏支架研发;支持山东轩竹医药科技有限公司引进美国专家,成功研发首个小分子靶向药物精准治疗胃癌和食管癌的药物;支持齐鲁制药厂引进美国专家,在抗体药物创新研发、质量控制、产业化等方面进行指导,极大加快项目进度。
  在大力引进海外高层次人才和智力的同时,积极创新专业技术人员和管理人员培训方式,坚持“走出去”与“引进来”相结合,在积极选派中青年管理技术骨干出国(境)培训的同时,把课堂从国外搬到济南,开设泉城国际大讲堂,降低培训成本,扩大培训收益面。
  ●在医疗卫生方面,支持卫生系统选派中青年骨干赴美国哈佛大学医学院、瑞典卡罗林斯卡医学院等名校培训,在烧伤、儿科、肿瘤等方面缩短与国际水平的差距,打造培育出“哈佛团队”、“卡罗林斯卡团队”、“安德森团队”、“梅奥团队”等在全省乃至全国都有一定影响的典型。
  ●在现代物流方面,支持经信委邀请来自加拿大、美国高级物流专家来济举办“多式联运冷链物流专题讲座”。围绕国际趋势、战略规划、供应商能力等内容讲解交流,补齐我市多式联运、冷链物流建设短板,助推我市物流企业转型升级加速发展。
  ●在产业金融方面,支持市金融办邀请德国高级金融专家,来济举办“产业金融专题讲座及建言座谈会”。推介德国法兰克福国际金融中心建设的经验;支持市科技局邀请美国高级管理咨询专家,来济举办“科技金融专题讲座”有力促进我市科技金融工作。
  ●在智能制造方面,支持市经信委邀请德国智能制造高级专家,来济对接交流,帮助我市70多家制造企业和科研院所进行技术咨询和技术辅导,收到良好效果。
C 聚焦环保破解难题让泉城生态更美好
  “四面荷花三面柳,一城山色半城湖”“建设现代泉城”是很多人对济南的期许,工业化城市加快的今天,赋予了济南“生态、宜居”的新课题。配合济南市治山治水治绿,在“引进来”的基础上,围绕水生态文明建设、环境保护等重点课题做了一系列文章。
  ●支持山东百川同创能源有限公司引进乌克兰专家,研发出了秸秆快速收集、连续打捆、贮运技术及生物质成型燃料制备技术,实现了生物质能的规模化和产业化。
  ●支持济南圣泉集团引进国际稀有功能糖研发方面顶尖专家,成功研发色谱分离法木糖生产技术,大幅降低木糖产品原料消耗及废水产生量,引领行业实现节能减排和清洁生产,并且副产部分阿拉伯糖,技术水平世界领先。
  ●支持市环境监测站引进比利时和美国专家,构建城市大气细颗粒(PM2.5)监测预警技术网络,建成济南市细颗粒物激光雷达观测系统,为城市环境空气质量改善提供有力的技术支持。
  ●支持力诺瑞特引进德国、法国专家团队,引进全球高端太阳能生产技术和管理理念,在太阳能中高温集热器、太阳能与建筑一体化等各项太阳能热利用技术领域取得飞速发展。
  目前,市人社部门正在抓紧研究制定加强新形势下引进外国人才工作的实施意见,以开放包容、海纳百川的姿态,实施更积极、更开放、更有效的人才引进政策,完善人才引进体制机制,优化配套管理服务体系,确保外国人才来得了、待得住、用得好,把济南建设成为外国人才集聚高地,为建设“大强美富通”的现代泉城提供更有力的人才支撑。

济南山东国内社会娱乐体育国际