当前位置:首页 >> 财经周刊 2017.09.01 星期五

手机国内长途漫游费今日“作古”



  

  今天,长途漫游费这颗“化石”就要被击碎了!据悉,9月1日起,在国内打电话资费都将一样,不再区分本地和外地长途,三大运营商全面取消国内手机长途和漫游通话费(不含港澳台),比原计划的10月1日提前一个月。
  早在去年8月,中国移动就宣布,预计到2016年底停止销售所有长途漫游套餐,逐步推进全国一体化资费。而济南市面上正规渠道销售的移动新套餐,全部是关于4G的,已经没有长途漫游费了。去年8月,中国联通也宣布从当年10月1日起,取消集团统一套餐漫游费。
  在济南,从去年12月18日开始,所有联通新增用户就都不再收取长途漫游费,已经没有此类套餐。而济南市场上公开渠道销售的电信主流套餐,也已取消长途漫游费。
  据了解,4G用户以及部分3G用户套餐大都早已没有了语音长途漫游费这一计费项目,此次取消主要是针对2G套餐用户和部分3G套餐用户。从全国来看,此次取消长途漫游费影响人群依旧庞大。根据工信部最新公布的数据,截至2017年7月,全国移动电话用户总数达13.7亿户,3G和4G用户总数达到10.6亿户;2G手机套餐用户达到3亿户,占总手机用户数的22.62%。
  今年两会期间,国务院总理李克强在《政府工作报告》中提及,年内全部取消手机国内长途和漫游费。三大运营商立即做出回应并表态:将于今年10月1日起全面取消手机国内长途和漫游费。7月27日下午,三大运营商先后宣布:9月1日起正式取消国内长途和漫游费,这又比此前计划提前了1个月。
  实际上,漫游费取消对三大运营商收入影响不大,因为其话音业务收入正在萎缩,占总收入比重也在减小。漫游费始于1994年,当时移动电话收取每分钟0.6元的自动漫游费。到了2008年,工信部规定主叫每分钟0.6元为国内漫游通话费上限。最近几年,取消漫游费的呼声一直不断,如今存在23年之久的“化石”费用终于要作古了!
  除了长途漫游费取消,提速降费也在不断推动中。以山东移动为例,2015年—2017年7月,手机上网流量单价下降70%。今年8月份,山东移动又推出了月费低至99元的省内流量不限量套餐,进一步让利广大客户,引领山东进入流量不限量时代,各项降费举措累计惠及7000多万人次。 (本报记者 焦小超)

济南山东国内社会娱乐体育国际