当前位置:首页 >> 食药安全 2017.08.25 星期五

我以我心写春秋

□本报记者卢虹


  

张广辉(右)
  “食药所,我知道,路头一拐就是。”
  “找张所?我一早在菜市场看到他了。”……
  “隐藏”在郎茂山居民区中的市中区七里山食药监所并不好找,即便导航有定位,我也一度觉得办公场所应该不会在一个充满烟火气息的居民区。但没想到一提到食药监所,路遇的大爷大妈争相指路,也许这个所在他们心中就像“家”一样熟悉。
  张广辉,一所之长。在临近知天命的年纪,由驾轻就熟的工商系统转入食药监管系统,开启全新的职业生涯。乐观豁达的他,笃行而不倦,默默做着这个片区的“舌尖守护者”。
忙碌是他每天的节奏
  见到张广辉时,时钟已过9点半,办公桌上还放着他没来得及吃的早餐。辖区新开了一处农产品市场,他一大清早便来督导检查,这会刚刚落脚。
  这还不算什么。昨晚8:50,他放下碗筷正准备舒口气,却接到投诉电话。一市民反映在餐馆吃出苍蝇,双方各执一词,僵持不下,于是他又穿上了执法服。很多人不知道,对待百姓的投诉,张广辉向来无条件听从“指挥”,自我要求半小时以内赶到现场。
  “酒后特别容易出事端,能尽快赶到就尽快赶到,将矛盾纠纷快速‘灭火’。”到了现场,了解事发原因后,他先安抚消费者情绪,耐心讲解应当遵循的食品安全制度、后厨的卫生状况和操作流程等,待双方心平气和之时,他充分发挥“老娘舅”精神,协调双方各退一步。最终,老板表示配合,当场免单,消费者也表示理解,当场撤销投诉。
  诸如此类的投诉每天都在发生。七里山片区虽然位于市中心,但下岗职工和低收入群众较多,往往接到的投诉事不大,但比较琐碎。比如怀疑买到的猪肉注水、怀疑便宜的鱼“以次充好”……这些对张广辉来说都是“小菜一碟”,甚至到不了张广辉这里已经迎刃而解。因为,除了12345和12331投诉渠道,他还主动把投诉站“搬到”了百姓身边,在郎茂山银座、农贸市场等食品消费集中的单位设置投诉站,群众有问题现场解决。
  处理完投诉的张广辉回到家中,已经快11点了。第二天,他又早早出现在辖区农贸市场中。
被百姓“召唤”是一种幸福
  “善于调解投诉纠纷”,与其说是张广辉在20多年基层工作中总结出来的矛盾化解之道,更不如说是食药监管工作做得的确让投诉者心服口服。
  就像前面的这起投诉,被投诉的餐馆早已加入“明厨亮灶”队伍,通过显示屏将食品加工烹制过程向消费者直播。投诉的市民若怀疑哪个环节有问题,录像视频可以回放查看,餐馆可以立整立改。这一套系统同时链接到张广辉的办公室,如同一双实时监控的“电子眼”,让一家家餐馆不敢掉以轻心。
  这一切的由来并不容易。张广辉的七里山食药监所是市中区第一个建立“千里眼式”监管系统的所,更是示范所。他带领同事一家家上门指导摄像头安装位置,将配料间、加工间、消毒间、面点间、凉菜间等食品安全风险关键点“尽收眼底”。
  如今,七里山片区17家大中型餐饮单位和所有的幼儿园食堂将后厨“晒”在阳光下,坦率接受张广辉的“电子眼”考验,并且这个队伍还在壮大中。
  “以心换心”也是他摸索出的工作之道。辖区群众反映,一住户在小区院内支锅熬制米线底料,气味呛人。群众事就是“大心事”,张广辉一刻也没停歇,立即展开调查,但发现该住户在正常上班时间家中一直无人。于是,他“守株待兔”蹲靠一宿,在凌晨3点对准备熬制底料的住户进行了突击检查。掌握了证据,一切都变得很容易。
  不论是化解矛盾,还是帮助群众解决问题,在张广辉心里,能被老百姓“召唤”就是一种幸福。
严苛,才会做到更好
  “要是张所验收不过,他是不会罢休的。”沈阿姨的这句话说出了七里山片区很多食药经营业户的心声。张所在他们心中是个严肃的人,说其严肃,可不是说他绷着脸,而是他对待工作的那股负责劲儿。
  沈阿姨开办了一家小饭桌,起初只是为了自家和亲朋好友的孩子吃饭方便。张广辉巡查发现后,劝导沈阿姨按照规定去所里登记备案,再添置消毒柜、留样柜和建立进货档案等。但沈阿姨也是个倔强的人,她觉得给自己孩子吃的饭肯定安全,总共10来个孩子来吃,没必要搞这些“虚头巴脑”的。
  但张广辉更倔,一遍一遍上门督导……就这样,沈阿姨“妥协”了。也就是这样,张所一次次用自己的真诚和倔强赢得了业户的理解和配合。如今的沈阿姨怎么也想不到,她的小饭桌生意越来越好,在今年的星级评定中还得到5星。
  得知辖区要新建农贸市场,张广辉主动联系市场开办方,对区域划分、快检室建设、业户档案建立等提出建议。市场开业后,更是天天见到他巡查的影子,现场指导入驻业户如何索证索票、如何经营更有食品安全保障。
  较真的事不是一两件,张广辉用自己的方式解读了“最严格的监管”。
  ……
  他勤恳的工作换来了无数的荣誉,连续2年年终考核被评为优秀等次,获得2016年度“最美基层食药监管所所长”称号。面对这些掌声和荣誉,他只是淡然一笑,他觉得,“这就是我的工作,我理应为老百姓做一些举手之劳的事情。”

济南山东国内社会娱乐体育国际