当前位置:首页 >> 食药安全 2017.08.25 星期五

既能“绣花”也敢碰硬

□本报记者卢虹通讯员陈玮周祥


  

王增艳(右)
  远在河北的父母经常叮嘱她,上班不要太拼,别让他们担心,他们不知道,女儿查处违规业户被威胁时的无惧;朋友羡慕她身穿制服坐在办公室的舒适,他们不知道,她和同事整日走街串巷巡查业户时的忙碌。说话斯斯文文,简单挽着头发,从外表很难看出,这是一名每天和各类食药经营业户“打交道”的基层食药监管员。她叫王增艳,商河县郑路食药监所副所长,一名80后“舌尖守护者”。
  2014年5月,她从工商系统转岗到食药监管系统。在这一年,她还晋升为一名母亲。看着孩子一天天地成长,她更加关注“舌尖安全”,也从心底激发了对这份平凡而琐碎工作的热爱。
“妈妈,你每天都这么忙”
  “妈妈,今天你工作辛苦吗?”
  “妈妈,今天你忙吗?”
  “妈妈,今天你累不累?”……刚满三周岁的儿子格外懂事,每天晚上回到家,小孩子总是先这么问候妈妈。虽然王增艳总是对儿子说,“妈妈不辛苦。”但满脸的疲惫却是难逃孩子的眼睛。当连续一周加班晚归时,儿子自言自语道,“妈妈,你每天都这么忙。”
  忙,也确实太忙。王增艳所在的郑路食药监所,位于商河县最东南边,距离县城19公里,这就需要她每天7点就从家出发,而此时的孩子还未睁开睡眼。全镇食药生产经营业户1000多家,分布在99个行政村中,所内只有3名工作人员,其中一位年过半百,王增艳这位女将自然成了监管主力。
  郑路食药监所成立之初,辖区业户情况可以说是一片空白。王增艳和同事一个一个村落走,一户一户巡查,足迹从春天走到夏天,监管档案也从零变为详实的一户两档。
  由于人手紧张,除了外出日常监督检查、专项检查、执法办案等复杂的“外勤”工作外,她同时需要负责办公室、档案整理、许可申请等多项琐碎的“内勤”工作。“白天出去巡查,晚上整理档案,有事周末加班。”王增艳已经习惯这样的节奏。
  她的办公室常年放置一张床,监管所对于王增艳来说,如同半个家。忙起来,就像旋转的陀螺,节假日想多陪陪孩子,但也常常被“5+2”、“白加黑”占用。
  “但我是世界上最幸福的母亲。”提起孩子,一股暖流霎时从王增艳心底涌出,眼睛也湿润了。
和颜悦色的她这次发火了
  “已经罚过款了,你怎么还不接受教训,索证索票还是一塌糊涂。”在郑路镇业户眼里,这位女食药监管员向来和颜悦色,面对再难缠的业户她也从来没急过。但这次在老刘的餐饮店,她是“气不打一处来”,但更多的是替他“着急”。
  事情要追溯到2016年10月份。
  老刘餐饮店的一批次生鸡蛋被检出超量使用抗生素,又因其索证索票不齐全无法追溯供货商,按照规定需要接受至少5000元的罚款。当行政处罚告知书送达时,老刘怒了,冲着王增艳拍桌子瞪眼,看得旁边的同事心里一紧。
  对于老刘的态度,王增艳虽有准备,但没有预料到其反应如此强烈。她丝毫没有退缩,据理力争,并耐心帮老刘分析其经营行为,具体违反了哪些法律法规,会造成哪些危害后果;今后如何索证索票规避经营风险,更好地保障食品安全。在她的说服下,老刘幡然悔悟、自知理亏,主动配合接受了行政处罚。
  但没想到的是,当王增艳在“回头看”活动中跟踪检查时,发现老刘依然“我行我素、不知悔改”。这次她怒了,并“扬言”:这次我就盯上你了,直到你整改到位为止。不过让王增艳更没想到的是,这次老刘真把她的话都听进去了,如今的进货票据整理得堪称“范本”,并且每次看到王增艳检查总是热情地招呼。
  今年五一期间,所内收到投诉举报件,几位市民食用一家肉食店的熟食后出现腹泻情况。由于提供的店铺地址模糊,王增艳早早便去寻找。经确认,问题出现在小马肉食店,新开的店铺证照俱全,但没有按照规定索证索票,予以5000元罚款。起初,店主也是叫嚣拒交,但经过耐心解释,最终心服口服。并且还和王增艳成了朋友,在“最美基层食药守护者”活动中,主动投了她一票。
  “王老师,谢谢你!”这样的声音经常出现在王增艳的耳边,可开朗的笑声背后有谁知道那之前的风雨。如今在郑路,越来越多的业户像老刘、小马一样,被这个女食药监管员的“认真劲”所感动,由拒绝检查变成主动配合执法。
反复叮咛“食品安全很重要”
  “我们知道工商、税务,你们食药是干嘛的?”初次外出巡查,王增艳就被问住了。但也是这句话,让她决定在这个岗位好好做下去,“让大家都关注起食品安全来。”为此,她变得格外“絮叨”。
  2015年冬天,王增艳在执法检查中发现村中一家食杂店无证经营。经询问,原来这家食杂店的主人是一位70多岁的留守老人,她的儿女都在外打工。经初步核实,整个店的食品货值不过几百元。考虑老人经营实际,王增艳决定先不予处罚,相反地,她帮助这位老人整理了货架,把食品和非食品分开摆放,并查看了生产日期,确保没有过期食品出售。之后为食杂店进行了备案登记,同时又反复给老人讲解索证索票等食安知识,让这家小店“非法变合法”。这既保证了老人的生计,也保障了附近乡亲们的健康。
  身兼多职的王增艳,郑路几乎所有新开店的证照都经她之手,她总是不放过任何一个“絮叨”的机会。一家餐馆准备开张,王增艳现场核查决定是否进行许可。哪里存在问题,怎样整改到位,她都一一告知业主,督导整改到位后才能发放餐馆通往市场的“通行证”。
  即使到了最后一步“取证”环节,她还要“絮叨”一番——食品安全不容忽视,生产经营者是食品安全第一责任人,有不懂的一定向我们咨询,严防食品安全事故的发生……在郑路,很多业户已经习惯王增艳的“絮叨”,逐渐明白了如何在日常生产经营中防范食品安全风险!
  ……
  不久前,王增艳刚刚升任副所长一职。到郑路食药监所工作3年有余,她的付出也获得了成绩与肯定。“食药安全监管只有现在时,没有将来时。”她决定,一直行走在食药安全监管的路上,尽己所能,为群众提供更贴心的服务。

济南山东国内社会娱乐体育国际