当前位置:首页 >> 食药安全 2017.08.18 星期五

柔肩亦承重任

□本报记者卢虹


  

王丹(左)
  初秋的早晨格外清爽怡人,默默地给人以生机勃勃的活力。就如王丹给人的第一印象——利落的齐耳卷发,炯炯有神的眼睛,眉宇间透露着女性特有的聪颖和执着。
  新时代,女性不再是世界的点缀,巾帼不让须眉,她们的肩膀同样坚挺,用热情和责任演绎着奋进的感动。王丹,章丘区双山食药监所副所长,她不爱红装爱“武装”,是工作的“多面手”。
  她不仅熟悉行政许可、现场核查和各项食药法律法规,还有出色的执法办案能力,加之其果敢泼辣、办事雷厉风行的性格特点,甚至连男同志也自认不如。
  这就是“沙场木兰”王丹,用柔肩坚定地扛起神圣使命,诠释了“最美基层食药守护者”的风范。
我以前不这样。
  “王姐人非常坦直,一点架子也没有,能和我们业户‘打成一片’。”水果摊摊主小邓如是评价。
  如何跟业户“打成一片”,曾经困扰了王丹许久。划转到食药监所之前,王丹一直在局机关跟文字“打交道”,习惯于说普通话、踩高跟鞋、化淡妆、拎时装包。而来到所里,一切都不一样了。
  “我们都知道工商、税务,丫头,你的食药是干嘛的?”王丹的第一次巡查,就被卖油条的大妈问住了。在很多业户眼里,她也许只是个“不接地气”的“黄毛丫头”。因此,改变从外在开始。她剪短了头发,穿上了休闲鞋,甚至将包也换成了容量极大、实用性强的“大妈包”。
  每次巡查,王丹发现个别店面没有公示牌或者张贴不到位,或者缺少执法人员照片,她都一一记在心上。而很多店是夫妻小店,人手不够,生意一忙难免将监管人员的“唠叨”忘在脑后。久而久之,王丹养成一个习惯,每次出勤都将印台、剪刀、胶带、夹子、粗笔、执法人员照片等统统塞进“大妈包”,只要发现不规范就亲自帮忙整改到位。
  看着执法证上2014年拍下的照片,王丹觉得现在的自己越来越像“大妈”,但她丝毫没有沮丧。现在的她也更习惯说着一口流利的章丘话,因为她希望自己能跟业户的心走得更近一点,再近一点。
王姐来啦!
  “王姐来啦!”王丹和同事来到福涧便民点,不少业户远远看见,如此招呼她。
  殊不知,这种交情很多是“打”来的。在群众和同事眼里,王丹既有女性特有的细腻和爱心,又有在应付突发事件时表现出的凌厉和泼辣。
  2016年8月,一名中年男子靖某直接闯进王丹的办公室,拿着水果刀气势汹汹地威胁她,“罚款没有,十个指头,你说砍哪个?”原来,他是一家社区肉菜店的老板,在监督抽检中,一筐黄瓜检出农残超标,而他又因索证索票不齐全无法追溯源头,按照相关规定要缴纳5000元的罚款。
  但此时的王丹似乎拥有着男人般的胆量,看起来没有丝毫的惧怕和畏惧,有条不紊地讲法理、留证据。靖某看威胁无门之后,又动员各方“说客”以求“免单”。当时的他太不了解王丹,即便自己是王丹的亲娘舅,她也是会处罚照旧。
  执法必严是应当的,但王丹也清楚,5000元对一家小店来说不是小数目。所以她努力为执法这把利剑赋予人性之光,随后,她多次上门指导靖某整理进货票据,如何规避经营风险。如今,很难想象这个粗汉能将票据整理得堪称“范本”,生意越来越好,店面扩大了一倍,这一切的背后肯定少不了“王姐”的功劳。
  “帮助差的店改好,帮助好的店做强”,这是王丹一直努力的方向。“米什果”烘焙坊从一家无证的小作坊到代表章丘首家挂牌“济南小作坊名片”的示范点,一路走来离不开“王姐”的敦促。“之前觉得有个地方生产就行,经过食药监管部门的指导,不仅食安意识提高了,对品牌未来发展也有了十足信心。”其实,在王丹的辖区,越来越多的店主有着老板齐春梅的想法。
  她用耐心和细心抚平了一双双愁眉,也收获了一个个愿意对其敞开的心扉。
妈妈回家!
  “妈妈回家!”本来答应孩子中午回家陪他吃饭的,可是又因临时的工作安排食言。7岁的儿子不甘心,一遍遍打响妈妈的手机,无奈的王丹只好摁下“静音”。
  对待工作她绝不含糊,但作为母亲,她一直觉得自己是个“欠债人”。“不记得多少次放孩子鸽子了,今年5月过生日,早早订好了自助餐。但由于整理创食安城迎检资料加班,忘得一干二净,孩子哭了一晚。”
  即便是休假陪孩子出去玩,她也是“三心二意”。不论走到哪个城市,王丹都习惯到当地食品安全等级高的老字号餐厅用餐,顺便“偷师学艺”,拍下店内公示的食安制度,拍下明厨亮灶的布局。她的手机总是满满的各种示范店照片,以供辖区业户参考。
  只要是业户的事,她向来挂在心上。王丹的手机号,张贴在双山街道办事处西片区每家食药经营业户的公示牌上。只要是业户来电,24小时接听;只要是业户加她的微信,必定通过。即便是咨询食药安全以外的事情,她也是尽己所能地答复。她的手机号对业户来说,如同“百事通”,有问必答。
  ……
  整个双山片区食药生产经营业户1500多户,而王丹负责的西片区占一半之多。今年双山食药监所共收缴罚没款到账18.1万元,而其中14万出自王丹。
  这,就是王丹。她从来没有觉得自己多么优秀,只是在用心对待工作。一路走来,有酸有甜,有感恩。她感谢领导和同事对自己的帮助,更感谢业户对自己的信赖。“舌尖安全守护者”这个职责会一直是她的动力,她认为,这个岗位值得她用热忱、用汗水去坚守。

济南山东国内社会娱乐体育国际