当前位置:首页 >> 食药安全 2017.08.18 星期五

临危受命不负众望

□本报记者卢虹


  

李峰(左)
  他,就是李峰。这篇故事的
  主角,平阴县榆山食药监所所长。见到本人之前,一直听他的同事赞不
  绝口,“他是‘临危受命’的所长,任命在创食安城的最攻坚阶段,并且出色完成了创建任务。”从锦水到榆山,虽然食药监所这一基层机构成立的时间并不长,但李峰已经干了两个所的所长。榆山片区几乎囊括平阴过半的食药经营业户,监管任务之重可想而知。但整个采访中,李峰自始至终没有“吐槽”过一句“累”,始终挂着谦逊的微笑。
  他自认没有多大的野心,只求干好本职工作,兢兢业业如老黄牛一般,以平凡的姿态担起一名“舌尖守护者”的职责。他用如疾风般迅疾、如雨丝般细密,浸润于悄然无息的风格,成为食药战线的一抹亮色。
【带着书本“上阵”】

说他疾如风,是感慨于他勤于钻研、雷厉风行的个性。
  “榆山食药监所管辖片区90多平方公里,2039户监管服务对象。其中餐饮373家,食品店954家,农贸市场2处,食品生产企业20家,医疗单位88家,药店98家……”这些对李峰来说,不仅是一个个烂熟于心的数字,更如同一张张过目不忘的图片,哪家的位置比较偏远,哪家的卫生状况是“老顽疾”,哪家最近新换了老板。
  这与他的“闯劲”离不开。初任锦水食药监所所长时,他刚从工商划转来不久,与业务不熟一起摆在李峰面前的,还有数以千计的监管业户,“就是一片空白。”
  于是,他带着“书本”上阵,硬是用双脚走遍了监管业户,将监管触角延伸到最偏远的村落小铺。“起初不好意思,生怕被业户嘲笑是‘门外汉’,每次出门巡查都带着食药法律法规这些业务书,遇到不懂的,就偷偷到门口翻书。”
  时间紧,任务重,他只能孜孜不倦向书本学、向实践学。每巡查一个业户,每办理一个案件,他都要做笔记。一户两档,1000多个档案盒,从无到有的文字,既是他对业户食品安全状况的记录,更是对自己监管生涯的深刻剖析。
  来到榆山食药监所,他决定重复“老路子”,对所有业户进行“普查”。不同的是,此时的他早已是食药监管部门的精兵骨干,再也不需要带着书“上阵”了。就这样,他走遍了辖区的各个角落,只要留下他足迹的地方,业户总能感受到食药监人员散发的无限能量。
【有啥问题群里“唠”】

说他细如雨,是感慨于他心思细腻,善于思考的缜密。
  “李所,看看我家后厨还有没有不到位的地方?”
  “李所,把米面油放在这个架子上,行不行?”
  “小李,你看进货票据这样存档,行不行?”……李峰的手机不断传来微信提示音。原来前日巡查发现个别业户存在不合规的地方,他们正在不断发来整改图片。
  从锦水到榆山,最大的变化是监管任务加重。2039户食药经营单位,这一数字是一个普通监管所管辖数量的数倍甚至10余倍。从食品到药品,从批发零售到生产加工,从企业到小作坊,可谓应有尽有。
  活儿不好干,也确实太不好干。包括李峰在内,榆山食药监所共有10人,其中仅7人有执法证,还有2位临产在即,1位身体不佳。4人面对2000多业户,还要应对必须快速处理的投诉举报件、现场核查、监督抽检等任务。
  千头万绪如何下手?李峰想了个“辙”。根据不同领域建立不同的微信群,有问题群里“唠”,于是400多家食品店店主,330多家餐饮店老板都被“远程遥控”。需要整改的,需要重新装修的商户都会主动将各个角落拍下来,通过照片让“小李”验收。照片通过并不代表过关,李峰和同事还会再去现场实地考察。
  “不论是店里店外的卫生,还是小店的营收,今年都是最好的状态。”张立堂在黄河农贸市场经营调味品店10年有余,在她记忆中,这个市场从来没有利索过,阴雨天更是污水横流。“如今市场不仅有了食品快检室,我们也懂了怎么索证索票,怎么储存更有安全保障。”
  而这一切的改变,李峰没有多说什么,只有被汗水浸透的衣衫似乎在诉说着他一路的付出。
【小摊主愿意“听他的”】

说他润无声,是感慨于他亲和力强、为人低调的态度。
  蒸汽腾腾的早餐摊点,让很多城市的清晨散发出浓浓的生活气息,榆山也是这样。但榆山有个“例外”,几乎所有的小食品摊点人员都穿着干净的工作服,戴着工作帽,即使在炎热的夏季。
  “最有效的办法,就是一遍一遍地督导,每家摊位去了多少趟已经数不清。”无法想像,李峰和他的“战友”们做了多少工作。特别是遇到年纪较大、文化水平较低的摊主,更是得“手把手”帮着干。一遍整改不到位可以理解,多上几趟门也不打紧,李峰最在意的是,食品安全制度落实不“打折”。
  不仅如此,榆山的小食品摊拒绝使用“套袋碗”。在碗上套个塑料袋,换人不换碗,可以省去清洗碗具的麻烦。而滚烫的饭食倒入塑料袋,极有可能存在塑化剂超标的风险。
  于是,李峰每天清晨将普及“方便袋盛饭危害”的易拉宝,搁置在小摊贩集中的地方。为了保证安全,要求摊主预估能卖多少份,就准备多少碗,并且用清洁装置盛装碗筷。
  虽然这样需要每天多清洗100多个碗,但经过无数次的“打交道”,很多摊主愿意跟这个有亲和力的小伙签订“共同守护舌尖安全”的承诺书,愿意为平阴百姓的舌尖幸福尽一己之力。
  每年5月,平阴要迎接来自省内外的数千信徒,参加圣母月活动,而朝圣观光点胡庄教堂正坐落在榆山。此时的李峰最不敢掉以轻心,恨不得有双“火眼金睛”——圣母月来临之前,对景区周边的所有餐饮食品经营单位进行大巡查,不疏漏一个隐患。朝圣期间,现场对进购的每批次蔬菜进行农残检测,对每顿出锅的菜品进行留样。
  ……
  炎热的夏天结束了,“临危受命”的李峰圆满完成了创食安城的“使命”。他摸摸黑了一层、小了一圈的脸和胳膊,笑容谦逊依旧。他知道,明天的路还很长,做好百姓的“舌尖守护者”是自己毕生的使命。

济南山东国内社会娱乐体育国际