当前位置:首页 >> 食药安全 2017.08.11 星期五

平凡中做出不平凡



  

□本报记者 卢虹
  “忙,很忙,特别忙。”在基层工作10余年,这是家人对陈红梅“抱怨”最多的话。
  陈红梅,槐荫区张庄路街道桃北社区居委会主任。在2015年,她又多了一个“身份”——桃北社区食药安全协管员。无疑,她肩上的担子又重了一分。
  虽然每天心里的弦绷得紧紧的,但她总是乐此不疲,不论是协助食药监管部门巡查办案,还是深夜突发事件的紧急处置,又或是日常的食药知识科普活动,她总是在最需要的时刻出现在现场,用一份平凡的坚守,凝聚成别样的感动。
  “唠叨食安”成了她的“职业病”
  北起清源路,南至经六路延长线,东起二环西路,西至腊山河西路,这个8平方多公里,约1.5万人口的“地盘”,老旧小区集中,流动人口较多。在完成繁忙的居委会工作的同时,又要充分发挥食药安全协管员的职责,陈红梅只能“见缝插针”。
  辖区新建小区的幼儿园准备招生了,她忍不住要去“唠叨几句”,“尽量给孩子做熟食,凉菜风险系数较高;芸豆一定要煮熟煮透,不然容易残留毒素;肉菜面要去正规店买,记得索证索票……”就连外出吃个饭,看到餐饮单位卫生有问题,消毒保障设施不齐全,她总是过去跟负责人“唠叨”几句。
  与居民闲话家常时,也不忘时时刻刻普及食药安全常识。年过八旬的王大妈都知道,“小陈说了,保健品代替不了药,说药到病除都是骗人的。”熟悉陈红梅的人都知道,“唠叨”早已成为她的“职业病”,“总想着把一切不安全因素,第一时间解除。”
  “爱学习”是同事们给陈红梅的又一个标签。“不精通业务你怎么服众?说外行话岂不是让业户笑话?”质朴的话意味深远。自从成为食药安全协管员,她经常主动要求参加食药监管部门执法行动,“缠着”专业监管人员对一些食药方面的法律条文进行探讨。
  让自己从一个“门外汉”成长为一名有精湛业务素养的食药安全协管员,“要对得起这个称号。”
  她是一个“有号召力”的协管员
  不同于其他社区,桃北社区既是城中村又是村中城,食品经营小商小贩较多,食药安全监管尤其有难度。而幸好,陈红梅是个“有号召力”的协管员,不论是居委会成员,还是“亲如近邻”的居民,她往往能够“一呼百应”,事半功倍。
  她积极调动居委会成员力量,把辖区分成5个食品安全监管网格,由每人担任一个网格长,要求为自己网格内的所有食品经营单位建立台账。网格长将自己所辖网格内的楼长调动起来,向社区住户宣传讲解食安重要性,利用网格化平台在社区活动室、小区广场开展食药科普活动。
  她还有个好习惯,就是每次巡查之后都会做检查记录,记载发现的新情况、新问题,及时上报给食药监管部门。根据监管部门的整改建议,帮助证件不全的业户在最短时间办证,对相对固定的经营商户及时登记,督促需要整改的业户及时整改。
  如今,在桃北社区还常见一支志愿者队伍的身影,经常走街串户宣传食药安全知识。这是陈红梅了解到社区居民对饮食用药的自我保护和防范意识还不强,便积极呼吁社区老党员、共青团员、社区工作人员等28人,在2015年下半年组建起这支创食安城志愿者队伍。
  ……
  “号召力”是陈红梅用真心换来的。她不仅是桃北社区的“舌尖守护者”,更像是一个“邻家大姐”。多年来,她将手机与办公电话绑定,24小时为居民畅通。在她身上,真正印证了一句古话:道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。
  无证业户“逃不过”她的法眼
  别的事陈红梅不一定都记得住,但若问起桃北社区经营业户的情况,她可以说了如指掌,如数家珍。即便街头多了一个早餐摊,她都能一眼看出。
  这是一个真实的故事。
  在跟随食药监管部门进行创建国家食品安全示范城市工作中,她起早贪黑、任劳任怨,一天陈红梅发现街头多了个卖鸡
  蛋灌饼的新面孔,还没等上前询问
  情况,摊主蹬车子就跑了。
  第二天清晨,陈红梅特意早去“守株待兔”。这次摊主没有逃跑,因为看到陈红梅一身便装,不像是可以“开罚单”的执法人员。但是他对这个面带笑容的大姐却是一脸不屑,“我忙着呢,没空听你瞎叨叨。”
  然而,陈红梅没有放弃,不断晓之以理、动之以情地宣传和讲解政策、法规以及相关食安知识,并承诺领着摊主去办理相关证件。一遍、两遍、三遍,一天、两天、三天……摊主终于愿意相信这位“啰嗦”的大姐。
  陈红梅积极向食药监管部门汇报情况。为了业户有个固定经营场所,槐荫区食药监管部门还向城管部门协调申请了一辆定点餐车,并办理了所需证件。
  一分耕耘,一分收获。每天上班路上,总会有些食品摊摊主、餐饮店老板主动跟她打招呼。这时的陈红梅心里有说不出的高兴,因为这是对她工作的肯定。
  谈到接下来的工作,陈红梅并没有讲述太多,简单说出的“尽己所能”四个字,让人为之动容。我们有理由相信,她只是想在这个岗位上,做得多一点,再多一点,愿意在守护百姓“舌尖安全”的道路上,继续风雨兼程。

济南山东国内社会娱乐体育国际