当前位置:首页 >> 悦生活 2017.07.28 星期五

33年前的初中毕业证

□马洪利
  

  又是一年毕业季,当我找出33年前的初中毕业证书时,心中感慨颇多。
  这张20世纪80年代初的毕业证书特别小,似乎是“袖珍版”的,外观是用红色塑料皮制成的,折叠起来比一个火柴盒或一张名片大不了多少,跟记者证的大小差不多。那时候的初中是“三年制”,从六年级读到八年级,只要考试合格就可以毕业发证书。这本毕业证书上面书写的修学时间,是1982年8月至1984年7月。证书上共加盖了“两个半”公章,照片和落款处各盖了一个红色公章,而骑缝线处则盖了半个红色公章。也许那时候还没有钢印或不时兴钢印的缘故,所以证书上并没有加盖钢印。红色公章是木质篆刻的,在校长签名处还加盖了初中老校长的私章,而且毕业证书上的有关内容都是老校长亲笔填写的,直接显示、增强了毕业证书的权威性和分量。毕业证书的落款处是“武庄中学”,而所盖公章上的名称则是“山东省长清第十三中学”。
  毕业证书上的一寸免冠照片是专门把照相师傅请到学校内统一照的,记得每人上交了几角钱的胶卷钱。这张一寸免冠照片也是我长到那么大第一次照相,由于那时农村家庭条件还不太好,为了拍好这张毕业照片,拍照时的服装是我向要好的同学临时借用的,回想起来心里还觉得怪不好意思哩。不过,按理说应该贴在毕业证右上角的照片,那时候却贴在了左下角。
  那时候,在我们那偏远的山区,生活条件相当差,别说吃顿像样的饭菜,就是糊糊弄弄地填报肚皮也成问题。尤其是在通讯娱乐方面,更不像现在的条件这么好,手机、相机这么方便。那个年代的孩子们,就是要想照张相也很不容易,尽管照一次相才花费几毛钱,但包括我在内的众多同学们在毕业之前还一直没照过相哩。为了留住记忆,留住友情,老校长专门从几十里远的镇上请来了摄影师。摄影师为所有同学逐一拍摄了专门往毕业证上粘贴的一寸免冠黑白照片后,又在学校门口拍了师生大合影。
  那一年,我初中毕业,是1984年7月。虽然到现在已经30多个年头了,但师生、同学之间那种师生情深,友谊长存,难舍难离,真诚于心的感人情景却至今难以忘怀,时时萦绕心头。

济南山东国内社会娱乐体育国际