当前位置:首页 >> 今日生活 2017.07.19 星期三

果蔬谷物“掉色”,是因被染色?

实验证明不存在



  

本报记者卢虹
  近日有网友在朋友圈称:“吃完几颗杨梅,发现手变成了紫红色。”其实这种情况并不新奇,“掉色”现象也不光发生在水果身上,有些农产品同样有此“烦恼”,如黑米、黑芝麻等,放入清水,几分钟水就会变成黑蓝色……有的人就会惊呼“是不是上当受骗了”,种种猜测也给了食品谣言可乘之机。
  果蔬谷物“掉色”正常吗?是被人工染色了吗?本期《食品谣言粉碎机》带您一睹真相——
◆实验材料
  6月初,记者在超市购买杨梅、蓝莓、红心火龙果、紫甘蓝、黑芝麻各1批次,约0.5公斤。5种样品准备完毕后,均送至山东省产品质量检验研究院。
◆谣言击破
  在检测人员的技术指导下,分别对5种样品进行胭脂红、苋菜红、亮蓝、诱惑红等常规着色剂检测,结果显示均未检出,判定为合格。
◆权威解读
“掉色”是花青素“捣乱”
  “‘掉色’是水果或农作物本身就存在的特质,因为其本身含有大量的天然色素。”检测人员告诉记者,水洗“掉色”的“色”就属于水溶性的花青素,葡萄、草莓、黑米、芝麻、花生等都含有此类色素。“通常被储存在植物细胞液泡中的花青素,当细胞破损时会溶解到外界的水中,水被染色也就不足为怪了。”这种花青素的色泽随酸碱度(pH值)不同而改变,因此它赋予了许多植物明亮而鲜艳的颜色。
  然而在生活中,也常见一些颜色鲜亮的水果水洗并不会“掉色”,比如番茄。记者了解到,植物天然色素除了有水溶性的还有脂溶性的。“番茄中的番茄红素是一种脂溶性色素,很难溶于水。”检测人员告诉记者,大家稍加留意会发现,平日里经常喝的番茄蛋花汤,汤很难被染成红色,而番茄炒鸡蛋的汤汁却是红色的,因为番茄红素更愿意同油脂亲密接触。
◆记者走访
给果蔬染色有利可图吗?
  无利不起早,但是为果蔬、谷物“人工美容”真的有利可图吗?对此,记者走访了解到,多数商家给出的答案是“得不偿失”。
  “染色无非是想让水果的卖相更好些,但保质期会大幅缩短,这对种植户和商家来说都得不偿失。”一家水果专卖店店主告诉记者,比如杨梅、蓝莓、桑葚本身就是极易腐败变质的水果,即使低温冷藏也无法久存,人工染色后就更加脆弱了。“并且目前大多数水果种植情况良好,外观形状正常,没必要通过染色来改变外观。”
  “给水果或农作物染色成本太高。比如黑芝麻和白芝麻的价格相差无几,有的黑芝麻卖得稍微贵些,但也贵不了多少,利润空间不大。再者染色也不是一个简单的事,很少有人会大费周折做赔本买卖。”据长期从事芝麻销售的王先生表示,正常情况下,洗芝麻后的水都会有点发透明的红褐色,新鲜的芝麻颜色浅,陈芝麻掉色会稍微重些。
◆记者实验
一勺碱一勺酸揭“变色”真相
  在采访中,记者了解到,所谓“水果掉色”,其实掉的就是植物含有的天然色素“花青素”,这种颜色随酸碱度(pH值)的不同会有一系列的变色反应。而经过染色的果实,冲泡出的颜色不会在不同条件下具备不同颜色。
  根据“变色”原理,记者准备食用碱、白醋等日常生活中常见的食材对黑芝麻、杨梅、常见着色剂胭脂红展开实验——
第一组
A 黑芝麻泡水后,颜色呈淡红褐色
B 倒入一勺食用碱后,颜色发生变化,呈深褐色
C倒入一勺白醋后,颜色变回淡红褐色
第二组
A杨梅泡水后,颜色呈粉红色
B倒入一勺食用碱后,颜色发生变化,呈草绿色
C倒入一勺白醋后,颜色呈淡粉色
第三组
A胭脂红稀释后,颜色呈浅红色
B倒入一勺食用碱后,颜色无明显变化
C倒入一勺白醋后,颜色无明显变化
  实验证明可见,一些水果或农作物中的天然色素溶于水,清洗时水被染色属于正常现象。消费者没必要过度恐
  慌,也不要对不确定的信息
  随意转发,更不要故意
  “添枝加叶、移花接
  木”。为了防止上
  当受骗,专家建
  议消费者尽量
  到正规农贸市场或超市购买食品,挑选时尽量选择外表“朴实无华”的果蔬和谷物。若觉得买到了外表“可疑”的食品,肉眼一时很难区分的,可拨打12331进行投诉举报。
制图/胡丁

济南山东国内社会娱乐体育国际