当前位置:首页 >> 党旗飘扬 2017.07.17 星期一

命运折断她的双腿 她用画笔飞起来

——记自强自立的残疾女画家窦升健



  

窦升健正在画室中创作自强自立的残疾女画家窦升健
  窦升健是地地道道的济南女孩,今年27岁。一岁多时,因意外事故造成双腿一级残疾,至此再也离不开轮椅。然而,20多年来,她的生活并没有被轮椅禁锢——她用10年将自己“画”进大学。如今大学毕业,她正努力朝着自己的梦想一步步迈进。
  因为一次意外,一岁多的窦升健患上了脆骨病,从此再也没能站起来。在她印象里,小时候一年有大半时间,她是在床上打着石膏度过的,平均每年骨折两三次。长期的病痛让窦升健苦不堪言,但也(练了她坚强的意志。为了让女儿有一个健康的心态,父母把窦升健送进了普通学校,接受正规教育。繁重的学业从没有压垮过她,相反她特别享受学习的过程,在班里学习成绩一直名列前茅。
  命运的改变,源于妈妈递来的那支画笔。8岁的一天,妈妈对窦升健说:“去学画画吧。”至今,窦升健清晰记得2003年9月23日第一次去培训班,“当拿起铅笔画下第一笔时,我就有一种很强烈的直觉,觉得这就是我这一生要做的事情。”
  在享受绘画带来的幸福的同时,窦升健不得不忍受与之相伴的艰辛。小学一年级开始,为专心读书、画画,她尽量减少上厕所次数,常常一整天不喝水,渴了只用舌头沾沾水,饭菜尽量不放盐,不吃含水份高的米饭,只吃又干又硬的锅饼,嘴唇经常一层层地爆皮。最苦的高中3年,因课业紧张,每天16个小时不能上厕所的情况有时会持续一个月。
  没有什么能阻挡这个女孩勤奋的画笔。在2009年山东博物馆举办的庆祝新中国成立60周年比赛中,她的素描人物头像《老红军》荣获一等奖并被永久收藏。此外,她还热爱文学创作,在报刊发表多篇散文。
  临近高中毕业,窦升健决定考大学。艺考前5个月,窦升健每天把自己关在一个狭小的房间里,十几个小时不停地画画、学习,一刻不敢停歇。2011年7月,窦升健被齐鲁师范学院油画专业录取。
  入学后的窦升健格外珍惜这个学习机会,四年的大学时光,窦升健不仅年年成绩名列专业前三、连年荣获学校一等奖学金和“优秀学生”称号,更在全国首届“寸草报春晖,共圆中国梦”电视演讲大赛中荣获特等奖。“世界以痛吻我,我却回报以歌。”这是泰戈尔的诗,也是窦升健一直坚持的座右铭。
  除了不能下地走路,在其他方面,窦升健从不服输,从小学一年级开始就自己洗衣服,平时只要回家都会帮家里拖地、做家务。为了减轻家庭负担,从大一到现在,窦升健用业余时间办少儿美术培训,边工边读。大三时创立凡知心书画苑,专做书画培训。
  毕业前,窦升健已经考出了教师资格证,因为在她心里一直有一个梦想,那就是当一名美术教师,教会更多孩子画画。她立志办一场与爱同行的教育,对身体残疾的孩子一直坚持半价收费。她告诉记者,小时候曾因身体原因被培训学校拒绝,了解残疾孩子想要学习的不易,所以她要尽自己的所能,为所有的兄弟姐妹贡献自己的力量。
  (本报记者 沙文婧 通讯员 曹莹)

济南山东国内社会娱乐体育国际