当前位置:首页 >> 特别报道 2017.07.03 星期一

创业路上演绎美丽人生

——记奋力拼搏的残疾人创业明星赵茹美



  

残疾人创业明星赵茹美赵茹美与员工交流工作。
  因一次意外事故造成身体的残缺,赵茹美无法再参加正常工作,组织上考虑让她退居二线,年仅20多岁的她毅然辞去工作,因为她不想给组织上添麻烦,不想成为单位的负担,不想放弃自己的梦想。她决定自己干,从小生意干起,脚踏实地,诚信经营,为自己的理想而奋斗。经过多年的努力,终于有所成就,成为济南燕亨实业公司、济南大明食府、济南之江针织品有限公司董事长,她就是残疾人创业明星赵茹美。
  1987年,24岁的赵茹美在电梯厂上班时,因为事故手指被碾压,虽然进行了手术,但还是造成了手部的残缺。残疾后的赵茹美,真正体会到了什么叫做十指连心,手指一碰就是钻心的疼,她的情绪一度十分低落,不愿出门,更不愿见人,手套戴了将近两年。但是赵茹美内心的顽强促使她逐渐放下了心理包袱,摘下了手套。因不想成为单位的负担,赵茹美毅然辞职,靠着一双有残缺的手,白手起家开始创业,小到贩卖烟酒糖茶等生活用品,大到经营钢材水泥等建筑材料,1994年开起了加油站,2004年开始做餐饮,到如今漫长的30年中,赵茹美几乎踏遍了各行各业。如今的赵茹美,是成功的女企业家,更是残疾人群体中的创业明星。
  “上帝给我关上了一扇门,一定会为我开一扇窗,要不是因为这次事故,我也不会走出工厂,走上创业的道路。”赵茹美话语间透着乐观豁达。赵茹美在圈子内被称作“奇葩”。奇在何处?就是因为赵茹美有“起死回生”的经商能力。加油站、大明食府在赵茹美接手前,或是一直处于亏损状态,或是已经被列为不良资产,但是到了赵茹美手中,它们却逐渐有了起色,扭亏为盈。“人只要用心,没有做不成的事。”赵茹美把自己的“奇”归结为“用心”二字。正是靠着脚踏实地,诚信经营,赵茹美在济南的商场上有了一席之地,还当选为济南市天桥区民营企业女性联谊会副会长、天桥区工商联副会长。
  “员工的事就是自己的事,你关心员工,自然也会得到员工的关心,整个企业才能向上发展。”赵茹美经常将员工挂在嘴边,企业在经营困难的时候,挤出钱来也要先给员工发工资,正是因为对员工的关怀,赵茹美也获得了员工的尊重。作为中共党员、天桥区政协常委,赵茹美还积极为政府献言献策,出于一名企业家的社会责任感,她经常带领员工积极参与各种社会公益活动,扶助失学儿童、看望福利院老人……在抗震救灾活动中,她带头组织企业员工募捐,积极支持赈灾,获得济南红十字会的荣誉证书。作为残疾人的赵茹美也积极为残疾人事业努力着,每年助残日、儿童节、春节都会向残疾人及残疾人服务机构捐款捐物,她曾获得2012年度济南市“十佳自强人物”荣誉称号,被评为济南市首届“我的兄弟姐妹”创业之星。
  经过艰苦创业和奋力拼搏,如今的赵茹美翱游在市场经济的辽阔海洋,成为远近闻名的女企业家。然而,她又把目光转向需要帮助的人,用女性特有的坚韧、细腻、善良,给他们送去缕缕温情。她携着爱的暖流,怀着对理想的追求,在如流水般行进的人生路途和事业中,演绎着一道道美丽的风景。 (本报见习记者 高明)

济南山东国内社会娱乐体育国际