当前位置:首页 >> 特别报道 2017.07.03 星期一

用实力赢得尊重

——记身残志坚的优秀企业家邵孟华



  

优秀残疾人企业家邵孟华邵孟华先后获得多项荣誉。
  邵孟华,无疑是一名优秀的企业家。他公司生产的产品在全国的占有率达到60%以上;辞去公职,下海创业20年,他没有一分钱外债,没有一笔贷款;以残疾之身艰苦创业,打造行业龙头,创造了业内神话……在他看来,身体的残疾并不是让自己逃避承担责任的借口,不管处于何种处境,只要有足够自信,只要有勤劳的双手,每个人都可以成为主宰命运的强者。
  邵孟华,今年58岁。幼年因患小儿麻痹留下后遗症,造成双下肢残疾。行动不便,让童年的小孟华失去了很多同龄人该有的快乐,却也让他有了比小伙伴们更多的时间钻研功课。因为学业出众,得到同学、老师们的青睐,交了不少好朋友。小学时,有一名同学每天负责护送邵孟华上学、放学,而得到的回报就是,邵孟华每天指导他做功课。邵孟华坦言,这段经历让他懂得,身体残疾根本不算什么,若想在社会中拥有一席之地,受人尊敬,首先自己要是个“强者”。这一经验,在邵孟华今后的人生道路中,一次次被证实。
  从山东电视大学电子系毕业后,邵孟华被分配到山东省机械设计研究院。业务上他对自己严格要求,自费买来业务书籍,每天晚上刻苦钻研。每次接到设计任务后,他都放弃周末、节假日,加班加点,提前完成任务。功夫不负有心人,连续六年他被单位评为先进工作者,得到同事和领导的认可。
  1997年,山东省机械设计研究院搞事业单位企业化试点。早已对市场经济心生渴望的邵孟华,不顾家人的反对和朋友的劝解,借机辞职“下海”,创办了济南创利达自动化控制有限公司。
  创业初期,公司只有3个人。邵孟华靠着自己的技术特长为一些中小企业机械设备编写自动化控制程序,由此获得了“第一桶金”。由于人员少,邵孟华通常是身兼数职,设计、安装、客服、维修……都是他一手搞定。“设备卖到全国各地,有时出现问题,我得克服身体困难,不管冬天、夏天,风吹雨淋,必须第一时间赶到现场,帮客户处理问题。”邵孟华说,良好的服务让公司赢得了客户的赞誉,也让他赢得了业内的尊重。
  20年来,凭借良好的服务和过硬的技术产品,创利达一步一个脚印,扎实前行,其客户群也愈来愈多。“这些年来,我周围很多人都改了行,看见什么挣钱做什么。但我很清楚,我最大的优势就是我的专业。我认准了这一行,就要坚持。”邵孟华说,近年来,随着市场竞争压力增大,创利达开始注重培养储备人才,走科、工、贸一体化发展。购买了1500平方米的生产车间。购置了生产设备,开始生产一些有自主核心技术的自动化设备专用控制器。在公司员工的努力和客户的帮助下,产品性能更贴近客户的需求,具有很高的性价比,“我们的目标就是出精品,要让产品会说话。”现在创利达的产品在国内铝、塑门窗设备,中空玻璃设备,雕刻机行业达到60%以上的占有率,产品品种分高、中、低档次接近一千种。
  邵孟华在努力实现自己的事业的同时,并没有忘记其他和他一样身体残疾的人。身为济南市肢残协会主席,他一有空就抽时间指导残疾人,帮他们树立起对生活的信心。他说,残疾人克服自卑心理是迈出成功的第一步,社会各界应给予极大包容,残疾人自己也要争气。“成功不是求来的,而是脚踏实地做出来的。”邵孟华说。(本报记者 沙文婧)

济南山东国内社会娱乐体育国际