当前位置:首页 >> 泉城教育 2017.06.26 星期一
一个有温度的城市,总会有饱含深情的故事。要么是人,要么是事,总有一个能打动你。她的故事就是如此——

钟倩:做一个有温度的人





  

  2013年,钟倩被评为旁听代表,参加山东省政协第十一次会议,会务人员将她安排在当年海迪大姐的位置。
  在泉城公益圈儿里,钟倩声望颇高。她开办的心理热线9年来接听4000多人次咨询,挽救了上百名企图自杀的人;她先后撰写了
  39份百姓提案,不少内容被全国政协委
  员带上全国两会;她出版散文集歌颂家乡,感叹人生,字里行间处处透
  着对真善美的向往;她关注无障
  碍设施建设,参加创建文明城
  主题宣讲活动,在全国各大主流媒体发表公益时评,用无数小爱汇聚成对这座城市的大爱……今年“五四”青年节,钟倩被共青团中央评为“全国向上向善好青年”,《中国青年报》也在头版报道其先进事迹,引发无数网友和读者的共鸣,成为年轻人学习的楷模。
  拿出大部分精力从事公益事业,这在正常人都难以做到,为何身有重度残疾的钟倩却可以做到?在无数个病痛难眠的夜晚里,钟倩也常常思索自己的人生。“你不能决定太阳几点升起,但可以决定自己几点起床。你不能控制生命的长度,但可以增加生命的宽度。”钟倩说,眼下她只想做好两个“梦”,一个是文学梦,一个是公益梦,力争做一个有温度的人。作家钟倩:
  轮椅上追寻文学梦想
  一间不足15平方米的小屋,除了两张床外,各个角落都堆满了报刊杂志和各种书籍。床前小桌上,摆放着一台电脑。钟倩坐在床边,平日里大都是在键盘的敲打声中度过的。
  2001年4月,正值花季的钟倩被确诊患上了被称为“不死癌症”的类风湿性关节炎。她以优异成绩考上高中,却因病情加重办理休学,三年后,她与校园生活失之交臂。2006年,钟倩病情急剧恶化,全身关节大小变形,不能下地行走,疼痛像电流通过一般,关节痉挛,尾骨上起了脓包。原本120斤的身体一度消瘦到不足50斤,医生说已是晚期,后来父母辗转请来医生,在家冒着被感染的风险做了手术,直到第二年春天才愈合,那是生命的春天。
  钟倩上学时就喜欢写东西,生病之后,阅读是她病痛之余最大的乐趣。2009年,她开始文学创作。手指蜷曲变形,她连笔都不能握,她开始用肿痛变形的右手练习写日记,这一坚持就是一年多,写字恢复到上学时的水平,她喜极而泣。2017年初,钟倩被查出新的病变,变形伴着剧痛,她只能用左手一个字母一个字母地敲键盘。从写日记开始,到写一些生活中的小感悟再到写关于济南的人文风景的散文。钟倩将写作作为她的精神寄托,一种别样的倾诉。
  功夫不负有心人。每天坚持不懈地看书写作,让钟倩写得越来越顺手,一篇篇作品开始见诸于国内各大报刊,并在人民文学全球征文活动中荣获一等奖。2014年,钟倩的第一本散文集《含泪的绽放》出版。2016年11月,她出版了第二部作品——散文集《泉畔的眺望》。
  关于文学梦,钟倩说:“关节可以变形,但意志不能弯曲;生活可以无常,但梦想不能打折。永远飞翔,向前,就像我笔下的文字,持续轰鸣,总会有一个歌唱的未来。”公民钟倩:
  坐着轮椅上两会
  2008年,钟倩的父亲因脑血栓 瘫 痪 在床。一个三口之家有两个重病患者,生活该如何继续?然而父亲的病,没有吓倒钟倩,却开启
  了她另一条路——“生活中我受到了很多人的帮助,所以我希望我也能帮助更多的人。”2008年,钟倩开通了网络励志热线,还加入泉城义工,开设了“泉城义工钟倩聊吧”和QQ交流群,通过她的经历和人生感悟帮助了很多陷入人生低谷的人们。为了更好地帮助他人,她还自学并考取了心理咨询师。她积极帮助聋哑儿童募集人工耳蜗治疗费用;担任小学校外辅导员,带领孩子们参与公益;到学校去作励志报告的演讲,向更多的人传递正能量。
  再后来,当人们再次看到“钟倩”名字的时候,钟倩已不是单纯的被帮助的对象。
  她不再单纯地写散文、写随笔,而是她用心去看社会,写一些关于城市发展、残疾人生活、公共话题的时评文章。钟倩说,这是她关注社会的一种方式。
  2013年,山东省两会设立“社会旁听席”,有10位受邀列席的群众代表,他们之中有农民、残障人士、下岗职工、“90后”大学生、政府退休人员、留学归国人员等,而钟倩也是其中之一。她以自己的微薄之力,为残疾人代言,为弱势群体争取更多的权益。
  去年,钟倩成为国内首位残疾人旅游啄木鸟,她以创新思维和前瞻意识提交了高质量、有建树的活动方案,助推景区无障碍设施提升与优化。先后在全国、省市媒体上发表《旅游“啄木鸟”传递城市正能量》、《“啄木鸟”为旅游监管提供济南答卷》等多篇评论,其中《旅游“啄木鸟”传递城市正能量》更是登上了中国文明网首页,为宣传美丽泉城和旅游监管创新注入鲜活动力。眼下,钟倩又投入到文明城市创建活动中,不遗余力,用自己的实际行动传递文明的力量。对话钟倩:﹃残疾人要有社会责任感﹄
  记者:拿出大部分精力从事公益事业,这在正常人都难以做到,为何你却可以做到?你不觉得自己应该是被照顾的对象吗?
  钟倩:其实作为残疾人,我最了解这个群体的疾苦。我只是用自己的实际行动,改变大家对这一群体的认知和偏见。我想,只有了解,才会认可,才会从思想观念上发生改变。我们需要大家的帮助,但我们也可以去尽自己的力量帮助别人,做一个对社会有用的人,推动社会文明发展。
  记者:你在济南的公益圈儿,也算小有名气。这些年,你积极参与各项社会事务,也获得很多荣誉称号,提到你很多人都会先竖起大拇指。
  钟倩:大家给我的赞誉太多了,受之有愧。其实我做的,都是该做的。我首先是一个公民,再是一个“80后”、时代新青年,最后才是残疾人。作为一个公民,就要有社会责任感。从2008年到今天,我倾心公益事业已经整整9个年头,我的成绩都是源于大家对我的认可。其实从我身上,就可以折射出社会对我们这个群体认知的改变。我呼吁的事情,社会重视、大家认可,这本身就体现了城市温度。如果我所遇到的都是冷漠,就不会有今天的我。
  记者:在公益的道路上,你对自己设定了怎样的一个目标?你的公益理想是什么?
  钟倩:残疾人要有社会责任感。虽然现在存在盲道被占、电影院没有轮椅专座等诸如此类“不完美”的事情,但是残疾人也不应该一味地抱怨,因为社会是一个不断文明不断进步的过程。我的公益理想就是在这条路上,走的更细一些,影响力更大一些,能带动更多人参与。
  (本报记者 沙文婧 见习记者 高明)

济南山东国内社会娱乐体育国际