当前位置:首页 >> 职业教育 2017.06.12 星期一

为残疾人服务 我很自豪

——记默默奉献的残联专职干事侯崴鸣



  

  侯崴鸣在岗位上认真工作。侯崴鸣为前来办事的残疾人热心服务。在残疾人朋友当中,有这样一个群体,他们的身体也有着不同程度的缺陷,但是他们凭借爱心、热心、诚心,在街镇基层为
  残疾人服好务,代表好残疾人的利益,他们是辖区残疾人与残联沟通的桥
  梁,是残疾人与社会许多矛盾的
  “缓冲区”,他们就是残联的“一专
  两员”。槐荫区残联的侯崴鸣就是这个群体中的一员,工作10年来,他想残疾人之所想,用高度的责任心默默奉献着。
  初见侯崴
  鸣,36岁的他给人的印象有些许腼腆,脸上时刻带着笑容,而这也是他工作的常态,时刻笑脸迎人,让前来办事的残疾人倍感亲切。侯崴鸣是一个地道的济南小伙子,关节炎造成他下肢行动不便,药物和刻苦锻炼一直陪伴着他的童年。由于腿脚不灵便,侯崴鸣想找份稳定的工作并不容易,采购员、勤杂工……他只能通过打零工挣钱。“残疾人由于身体和心理的双重原因,融入社会并不容易,找起工作来会受到方方面面的限制。”侯崴鸣说。
  2006年,侯崴鸣了解到槐荫区残联招聘专职干事,他觉得这既可以让自己有一份稳定的工作,又可以尽自己所能为更多的残疾人服务,于是决定报名应聘。通过考试,侯崴鸣如愿成为了一名街道残联专职干事。对于他来说,这不仅仅是一份工作,更是一份责任。侯崴鸣深知残疾人在社会上属于弱势群体,对于常人来说出门办件事再简单不过,但是对于残疾人来说可能困难重重,有的残疾人更是不愿意走出家门。因此侯崴鸣想出了制作“工作联系卡”的办法。别小看这张名片大小的卡片,上面印有侯崴鸣的联系方式、办公地点、残疾人证办理程序及所需材料、各个社区街道服务站电话等信息。“在过去,残疾人办理证件如果缺少材料,就要反复跑几趟,来的时候没有相应工作人员更是会白跑一趟。”侯崴鸣说到,“现在有了这张联系卡,流程和资料都写得很清楚,办理业务可以提前电话预约,残疾人如果不方便到现场,打个电话,我们也能上门服务。”小小一张卡片,承载着侯崴鸣对残疾人无微不至的关怀,对残疾人工作认真负责的态度。
  侯崴鸣还提出并不断完善了残疾人档案制度,实现了服务范围内的残疾人“一人一档”,建档人数也从2009年的300余人扩大到目前的600余人。档案中详细记录了残疾人的基本信息,他还创新地在残疾人证复印件上贴上了残疾人的照片原件,“这样一来,我们需要办什么手续,可以直接用档案中的复印件,不需要残疾人朋友专程跑一趟。”侯崴鸣解释道。在从事残疾人专职干事工作的10年中,侯崴鸣时刻将残疾人的事当成自己的事,将他们的困难当成自己的困难,他积极跟残联沟通,简化了办事流程,大大提高办事效率的同时,更方便了残疾人办业务。
  到社区基层走访慰问脑瘫儿童和重度残疾的智障患者、为残疾人家庭发放基本生活物资和慰问金、协助街道办事处开展关爱残疾人的系列活动、积极为符合条件的残疾人办理低保手续……侯崴鸣一直在基层默默贡献着自己的力量。“作为一名残疾人,我的视野曾经是狭窄的,我的人生曾经是灰暗和自卑的,但是在街道这些年的工作使我的生活变得多姿多彩,了解残疾人的困难,理解他们的诉求,传达他们的愿望,解决现实的问题,这个工作在帮助别人的同时也体现了我的自身价值,让我成为了一个对社会有用的人。”侯崴鸣自豪地说道。(本报见习记者 高明)

济南山东国内社会娱乐体育国际