当前位置:首页 >> 6.5世界环境日 2017.06.05 星期一

小身材承载大智慧

——记自强不息的残疾人企业家艾贻明



  

优秀残疾人企业家艾贻明艾贻明与员工交流工作。
  今年40岁的艾贻明出生在宁津一个普通农民家庭,因为身患先天性侏儒症,曾经的艾贻明只能抬头仰望别人。但是,凭借不服输的精神,靠着自己的双手,艾贻明打下了自己的企业江山。从最早的电脑培训机构,到后来的印务部,再到现在的景观建设集团,艾贻明让自己成为了令别人仰望的成功企业家。
  艾贻明在学校的时候,因为身材矮小,时而遭受一些嘲笑甚至欺负。虽然心里很不是滋味,但是他并没有因此陷入阴影。“早晚有一天,我要凭自己的能力证明给所有人看,我比你们还要强。”乐观的艾贻明心中扎下了奋斗的种子。1996年10月11日,对艾贻明来说终生难忘,这一天,18岁的他怀着对未来生活的无限向往,只身来到省府济南。初来乍到一切都显得那么陌生,每天骑着自行车在济南穿大街跑小巷打工,却只能勉强填饱肚子。不甘心的艾贻明想,别人可以做生意,我为什么不能。俗话说,机会总是留给有准备的人。1996年的时候电脑还是新鲜事物,不少家长会把孩子送到电脑培训机构学习。当时济南的电脑培训机构很多,但艾贻明的家乡宁津却没有。他抓住了这个难得的机会,顺利地在宁津开起了第一家电脑培训机构,这也让他赚到了人生的第一桶金——50万元。这在当时可不是一笔小钱,而艾贻明从自己学习到开培训机构,仅仅用了三个月。
  成功迈出第一步的艾贻明,随后又在济南开设了自己的第一家门店“济南市天桥区北园环宇印务部”,为扎根济南奠定了基础。“当时的政策限制、来自客户的刁难,都让我在济南的创业路举步维艰,但是我都咬牙挺过来了。”说起在济南创业的过程,艾贻明感慨万千。也正是靠着这种毅力,艾贻明注册了公司,业务也从最初的打字复印逐步扩展到户内外广告、大型标识。几易春秋,几许寒暑,数载的艰辛创业,艾贻明终于在济南有了自己的一席之地,而这其中的辛酸也只有他自己最能体会。
  “我每年都会为自己定一个目标,年末总为实现自己的目标而激动。”艾贻明正是这样一步一个脚印地踏实前进着。2009年济南举办全运会,济南全市进行楼体桥梁的亮灯工程。艾贻明又抓住了这个商机,从而跻身于城市道路照明工程的行列。经过多年的不懈努力,他的生意逐步走上了正轨。2015年业务面继续扩展到园林景观建设、体育器材、房屋建设、光电科技等领域,继而成立了“金环宇景观建设集团有限公司”。“人生独特的地方在于不懈追求,前进几步并未让我感到满足,我时刻提醒自己,切不可有小富即安的心理,要尽可能地发挥才智,取得更大发展。”艾贻明总是这样鞭策自己。
  “别人能做的,我同样能做,别人做不了的,我也要努力去做。”在艾贻明心中,从不认为自己比别人矮一头,“我从没有把自己当做残疾人,否则我和其他正常人相比就输在了起跑线上。”艾贻明认为,身体残疾是上天犯的错,但是残疾人自己不要怕犯错,只要把每一次坎坷经历当成是铺就成功道路的一块基石,总结经验教训,抱有走下去的毅力,残疾人同样可以活得精彩。艾贻明用自己弱小的身躯承载着大智慧、大抱负,成就了别人眼中高大的成功企业家形象,深刻诠释了自强不息的内涵。(本报见习记者 高明)

济南山东国内社会娱乐体育国际