当前位置:首页 >> 6.5世界环境日 2017.06.05 星期一

他是“矮个锁王”也是“编外民警”

——记坚韧不拔的残疾开锁匠李永峰



  

  李永峰在自己的店中工作。李永峰协助公安部门查货车。
  他驼背,身高还不足1.3米。在常人眼中,这个其貌不扬的残疾人命运多舛。但凭着一股韧劲儿,他学会了修锁开锁的手艺,找到了自己的爱情,组建了家庭,有了可爱的子女,更靠着自己的手
  艺成了“编外民警”,协助公安部门破案数百
  起,赢得无数济南人的尊重。他就是市中区四
  里村街道信义庄社区的优秀残疾人、被称为
  “泉城锁王”的李永峰。
  李永峰1976年出生于历城区彩石镇的山村里。出生不到两个月便被查出患有先天性脊柱侧弯。这个农村家庭花光了所有积蓄,也没能把他的病看好。为了不成为家里的“累赘”,李永峰初中毕业后选择不再读书,而是出门谋生路。16岁初到济南市区,手不能提、肩不能抗的李永峰找工作四处碰壁,连“混口饭吃”似乎都成了奢望。几近绝望的时候,他在英雄山早市遇到了自己的师傅——摆摊配钥匙的张耀鲁老人。从此,李永峰学起了修锁开锁的手艺。回忆起当年学艺的日子,李永峰只用一个“苦”字形容。寒冷的冬天,手和锉刀粘在一起,一揭就是一层皮,手上满是冻裂的口子。酷热的夏天,为了不受干扰,李永峰钻到厚厚的棉被里听声音练习开锁。就这样冬练三九夏练三伏,他坚持了三年。
  “出徒”之后,李永峰蹬着三轮车走街串巷修锁、配钥匙,虽然辛苦,但是他觉得终于可以凭双手养活自己了。1997年,已经在行业里小有名气的李永峰接到一个特殊任务——打开小鸭集团的保险柜。来到现场,放在李永峰面前的是一个大衣柜般大小的保险柜,这里面临近期限的债券如果再不取出,企业将蒙受重大损失。这个企业多年来想尽办法也未能打开保险柜,李永峰用了半个多小时就打开了。这个漂亮仗让他声名鹊起,公安局、法院、检察院等纷纷慕名而来请他给罚没的走私车开锁,李永峰也成了家喻户晓的“泉城锁王”。
  凭借精湛的手艺,李永峰与妻子共同经营起了自己的锁具维修店。“残疾人、孤寡老人开锁一律免费,不合法的给多少钱也不开!”这是他给自己立下的规矩。凭借着口碑,从来不做宣传的李永峰每天店里都是顾客盈门。由于经常帮忘带钥匙的老年人开锁,李永峰被派出所看中了,使他们不用再为这类警情而头疼。1999年,李永峰成为济南首批“公安联动人员”,营救被困人员、查货车、协助办案……20年来,李永峰协助公安机关破获大大小小的案件几百件,成了公安局名副其实的“编外民警”。
  在四里村街道,李永峰也是出了名的热心肠。他2005年入党,成为信义庄社区发展的第一个党员,之后便设立了“永峰党员义工岗”,每月固定时间,李永峰都会带着工具准点在居委会等着为社区居民服务。“身为一名党员,我就该尽到党员的责任和义务。”李永峰说,“身体残疾并不可怕,只要心理不残疾,我们同样可以和正常人一样生活。”在他看来,残疾人只要自己肯努力,不自暴自弃,树立积极乐观的正确心态,完全可以靠自己的能力取得成功,诚然拼搏过程中付出得比正常人多得多,但收获也会是加倍的。凭借这样的人生观,矮个“锁王”走出了精彩人生路。 (本报见习记者 高明)

济南山东国内社会娱乐体育国际