当前位置:首页 >> 高新区新闻 2017.05.19 星期五
学习杭州合肥郑州,高新区召开全区动员大会

在新旧动能转换机遇中实干快干

本报记者 黄智义





  

实干快干,空港功能区提前完工。海关综合楼见证了实干精神。动员大会现场监管仓库提前完工。(本版照片均由 黄智义 郭树蛟 摄)
  5月15日,高新区召开“雷厉风行、实干快干”动员大会,学习杭州、合肥、郑州产业经济发展和规划建设管理经验,对标先进,正视差距,创新举措,实干快干。市委常委、高新区管委会主任徐群出席大会,分享了杭州、合肥、郑州三地考察之行的所见所思。
  高新区党工委、管委会领导班子成员,各部门(窗口单位)、各街道办事处内设机构副职以上人员,各园区(支撑单位)全体人员,济高控股集团中层以上人员,量子技术研究院、各派驻机构主要负责同志,共约700人参加大会。
关于城市这个“家”——
  不要停留在“一张桌子,几把椅子”上
  700名参会人员一起观看了济南市党政考察团赴杭州、合肥、郑州三地考察纪实录像。
  都说“上有天堂、下有苏杭”,无论是从城市面貌来说,还是从杭州的产业发展来看,杭州都不愧为人间天堂。合肥,则是异军突起。郑州作为一个老牌城市,如今也是生机勃勃。
  动员大会指出,如果把城市当作一个家,济南这个家在某些方面还停留在“进门一张四条腿的桌子、几把椅子”的阶段,属于很传统的家。到杭州、合肥、郑州去看看,突然发现人家屋里是组合衣柜,都是现代家具了,都是全套的新颖电器了。当我们还在这里考虑今天换几个凳子、明天修个椅子的时候,人家已经大改大造,把家变成了一个现代、时尚的地儿。
  高新区有一个齐鲁软件园,造型新颖,企业众多,一个圆形的大楼将1750多家软件企业容纳进来。而郑东新区的造型,可以说是一个大手笔的城市规划,一干就是十几年,非常不容易。郑东新区核心区是40多栋建筑构成的“双环”楼群,有魄力,有决心,有视野,有高度。
关于规划的重要性——
  向规划要效益,打造税收亿元楼
  在郑东新区CBD,有一个58层高的楼,站在楼顶放眼望去,整个城市非常壮观,全都是一个一个的大项目,大银行、大保险公司、大酒店,一栋一栋的,巍峨壮观。
  什么是最大的效益?当我们盖楼卖楼的时候,房地产涨得再快,也不过一平方米挣几千元钱。而当有了一个好的城市规划,那就会财源滚滚。比如说郑州,本来没有水,除了黄河以外市区没有湖,现在郑州的很多湖都是人工造的,造出来就是景。在这些湖边建楼,招商引资。郑东新区CBD有40多栋楼,如果每一栋楼都有一个税收过亿元的企业,那就是40多亿元啊。这是什么概念?这相当于济南高新区现在整个财政收入的一半。
  所以,要特别重视规划,要向规划要效益。规划对于未来区域的价值影响极高。
关于细节的处理——
  不要生硬感,要追求层次感
  杭州、合肥、郑州考察归来后,大家普遍感觉到,这三座城市的绿化非常好看,有层次感。
  当地上有一个斜坡的时候,不是硬生生地做一个台阶,而是做一个斜坡的草地。当盲道需要转弯怎么办?一般的做法就是硬生生地转个直角,用做盲道的花砖铺成就行了。但杭州则是用不锈钢的材质钉在地上,这样的盲道能够柔和地拐弯。
  比如说郑州,每一条主干道都是层次分明,最外围是宽几十米的生态廊道,就跟路边公园似的;人行道与快车道之间则是绿化树;马路中间也有绿化带,种植绿草和牡丹。
关于服务意识——建园区最重要的不是圈地盖房,而是服务
  动员大会指出,高新区有10大园区,每一个园区都要高度重视服务,随时随地都要有服务意识。
  什么是园区?什么是产业?很多人认为,搞个园区就是圈一块地、盖几个房子、修几条路、挂上某某小镇的牌子或者某某园区的牌子就行了。如果这样做园区的话,那这个地方永远是鬼城,不可能好。
  真心要做一个产业的时候,一个产业园区最重要的不是房子、地、马路、税收优惠,最重要的是服务。当这个园区不能够把服务放在前面的时候,这个园区就完全不会有吸引力。
  比如说杭州的梦想小镇提出人才和资本要对接好,杭州考虑到什么样的精细程度呢?杭州设立5000万元的天使梦想基金,这个投资由直接变间接,以前政府直接给钱,现在变成通过基金给。1亿元的天使引导基金、2亿元的创业引导基金、2亿元的创业风险池等等,这些钱使得原来的资金直接变间接、无偿变有偿、分配变竞争、事后变事前、低效变高效。关于扶持的资金,则变成了天使梦想基金、天使引导基金,一个天使投资能够细分成不同的阶段。
  高新区市场监管局“五证合一”,算是很不错的服务创新。但是郑州的做法更加彻底,已经“22个证合一”了,这就是“我负责阳光雨露、你负责茁壮成长”的服务意识。
关于高校资源利用——
  只有舍得投入,才能有所得
  济南的高校不算少,既有山东大学,还有山东师范大学和济南大学,以及其他各种教育部批准、认可的高校数十所。加上民办的大专以上高校,济南的高校超过50所,在读大学生也有大约60万人。如何让这些高校资源为济南的发展提供更大作用?如何和这些高校进行良性互动?
  中国科技大学搞量子通讯,需要一个场地,合肥立即投资20.3亿元建设了27万平方米的试验楼。为了引进清华大学公共研究院,合肥市投资了32亿元建设了37万平方米的试验楼。为了引进北航,合肥又投资70亿元给北航建立各种研究机构。合肥的GDP不如济南,但合肥在引进高校方面非常有魄力。
  杭州在招商方面提出来“新四军”,哪“新四军”?浙大系、阿里系、海归系、浙商系。政府投资拿出优质资源建设50多个创新创业平台,来吸引“新四军”。这就叫“有舍才有得”。关于园区专业化——
  什么都干的园区一定干不好
  此次动员大会对服务的市场化和园区的专业化也非常关注。
  无论是杭州,还是合肥和郑州,很多服务都从原来的政府为主变为企业为主,越来越多的物业服务、物业管理、招商引资的服务都已经市场化了。
  和济南高新区的园区建设理念一样,这三个城市都把综合园区为主变成了专业园区为主。园区必须专业化,什么都干的园区一定干不好。
  对企业的服务还表现在是以房东收益为主还是以股东收益为主,是以税源培育为主还是以创新主体培育为主。不要光看着一个企业来了以后能交多少税,而是要看一个企业来了以后能够有多大的发展,不要看产值,要看估值。什么叫看未来?就是看企业的估值,而不是看他现在的产值有多少。帮助企业从量的扩张变成质的提升,这是一种细致入微的专业服务。
关于抢抓机遇——要做一个专业型、知识型的招商服务员
  动员大会要求,高新区所有的招商服务人员都要力争做一个专业型、知识型的人才,要多学习新知识,了解新概念,懂得新形势,抓住新机遇。如果和人谈一个前沿项目,招商人员连这个项目的技术特点和竞争优势是什么都不懂,也不了解市场有没有前景,还怎么和企业谈?那个时候只有听的份儿,既不能有针对性地提供服务,也不能设身处地为企业着想。
  目前,高新区的发展态势总体不错。第一,通过去年的扩区,高新区面积扩大到318平方公里,产业框架拉开了,“10+2”的产业发展战斗队也组建完毕。第二,大部制改革再造了流程,消除了自由裁量权,行政管理不断优化。第三,体制机制改革后,动力、活力、压力不断增强。
  与此同时,高新区的产业发展也有了明显进步。1991年到2015年,济南高新区在25年间累计入驻企业15000多家;去年随着改革、扩区和艰苦努力,一年新增企业5000多家,相当于前25年存量的三分之一。
  今年一到四月份,高新区新注册公司大约3000家,今年全年有可能到9000家。今年一季度高新区GDP增长14%,财政增长31.7%,前4个月高新区财政收入增长位列全市第一。
  如何在新旧动能转换中抓住机遇?这需要高新区的党员干部切实增强服务意识,这需要所有的招商服务人员都积极“充电”,成为专家,成为内行。
关于保障机制——
  要让“我要干”和“要我干”不一样
  动员大会指出,出去学习,第一要看明白,了解人家是个什么事,人家是怎么干的,干成了什么,干到什么水平了,我们跟人家的差距有多少。第二是要想明白,想明白人家干的事哪些是我们能干的,还有哪些是我们能够超越的,我们在哪些方面能比他干得更好。第三则一定要有一套机制,对出彩的人要有人喝彩。
  在实干快干方面,高新区践行得不错。几天前,综合保税区空港功能区建设提前7天完成,现场工作人员都洋溢着一种非常喜悦的自豪感,充满激情和活力。5月初,国务院侨办主任来到济南高新区,特别关注高新区服务人员编制的一本服务手册。这本手册非常精心,不仅好看,还好用。在创建中德中小企业合作区的过程中,工作人员用真心服务请来了德国斯图加特的外国专家,和工作人员一起到工信部答辩现场答辩,这种用心干实事的态度非常让人感动。
  细节决定成败,高新区如何营造出“雷厉风行、实干快干”的良好氛围?这需要在“五小”上下功夫。“五小”即把小事做新、把小事做精、把流程做细、把服务做微、把小事做专。
  视野决定未来,高新区要想做成在世界上有一定影响力、在国内属于一流的高新区,就需要在城市发展上有大框架,在投入产出上讲究大平衡,在招商引资上有大项目,在推动发展上有大政策。
  环境决定品质,高新区要想吸引口袋满满的人才和脑袋满满的人才留下来,就需要有更优的城市环境、产业环境和创新环境。
  人才决定一切,高新区不仅要请高人,还要用好能人。
  考核决定动力,高新区将细化考核,通过考核让干事的人和不干事的人不一样,让“主角”和“跑龙套的”不一样,让“完成任务”和“精益求精”不一样,让“创造性完成”和“比着葫芦画瓢”不一样,让“尿素”和“雪花膏”不一样,让“我要干”和“要我干”不一样。

济南山东国内社会娱乐体育国际