当前位置:首页 >> 要闻 2017.05.18 星期四

小康路上不让一名残疾人掉队

今年全市九成以上贫困残疾人将摘掉“穷帽”



  

计划◆今年7月将开展全市残疾人需求调查并进行大数据分析
  ◆今年10月前完成5000户残疾人家庭的无障碍设施改造
目标
不愁吃、不愁穿义务教育有保障基本医疗有保障住房安全有保障基本康复有保障基本出行无障碍
制图/杨帆
  5月17日,市委、市政府召开新闻发布会,通报我市残疾人事业发展和残疾人脱贫奔小康工作的有关情况。
  记者在发布会上了解到,我市城乡共有残疾人40多万,持证残疾人12.83万,其中贫困人口约占四成。今年济南的脱贫目标之一是让全市九成以上贫困残疾人摆脱贫困,实现不愁吃、不愁穿,义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障、基本康复有保障、基本出行无障碍。
  为民生兜住底全市所有残疾人都能领到补贴
  我市出台规定,全市所有贫困残疾人都可享受不低于每月100元的生活补贴,2.4万贫困残疾人直接受益。重度残疾人每人每月可享受80元护理标准,我市受益人群规模为3万余人。在上述两项补贴标准基础上,市内五区还分别有所提高,高新区两项补贴之和最高达到每人每月750元。
  我市为残疾人开展了代缴基本养老、医疗保险以及提前申领养老金等服务。截至目前,我市已为超过1.4万名重度残疾人代缴基本养老保险,为超过2.6万名贫困、重度残疾人代缴基本医疗保险。
  另外,市政府还为全市所有持证残疾人购买了意外伤害保险,其政策覆盖面之广,属全省首创。该项目自2016年7月1日实施以来,共赔付786人次,给付308.94万元。
  确保平等参与鼓励随班就读引导高层次就业
  我市鼓励适合条件的中轻度残疾儿童进入普通学校随班就读;重度残疾无法出门的儿童,可向教育部门申请安排专门教师送教上门;有康复需求的残疾儿童,可在康复机构内进行康教结合的康复训练。目前,全市共有11所义务教育阶段特殊教育机构,在校残疾学生1033名;高中教育阶段特殊教育机构3所,在校残疾学生219人。
  就业方面,去年一年,全市实现残疾人新增就业1600余人,为9510人提供职业技能培训服务,帮助258名残疾登记失业人员再就业,安排739名残疾人在公益岗就业,扶持个体从业267户,在全市86处“我的兄弟姐妹”扶贫基地安置残疾人就业700人,辐射带动1142户贫困残疾人家庭。
  完善保障机制政府出资对儿童进行抢救性康复
  在国家层面,我国出台了对0-6岁残疾儿童抢救性康复的政策,为符合条件的孩子每人每年发放1.2万元补贴,济南市在此基础上扩大了政策优惠范围,对全市0-9岁残疾儿童予以救助全覆盖,并将国家规定的1.2万元补贴提高到每人每年1.7万元。济南市对有0-17岁残疾人的困难家庭也予以补贴,救助标准是每人每年补贴1.2万元。
  目前我市共有各类残疾人康复机构230家;建设康复指导站129处,基本实现镇办全覆盖。每年约5000余名残疾人在社区接受康复训练。
  在维护残疾人权益方面,济南市正在积极推动残疾人无障碍设施改造,计划在今年10月前完成5000户残疾人家庭的无障碍设施改造。
  出台优惠政策安置残疾人就业机构可获奖励
  本次新闻发布会上,市残联党组书记、理事长孙君涛和市残联副巡视员刘红卫着重解释了部分扶残助残的优惠政策。
  孙君涛介绍,我市高度重视残疾儿童的抢救性康复工作,“全市有康复需求的听力语言障碍、脑瘫、智障、孤独症儿童,我们发现一个救助一个”。为确保康复救助质量,今年济南将采取第三方检查的方式,加强对全市23家康复机构的检查。今年7月,济南市将再次开展全市残疾人需求调查,并在此基础上进行大数据分析,为全市残疾人脱贫奔康工作提供精准的信息支撑。
  刘红卫介绍了我市盲人培训就业和辅助器具货币化补助的相关情况。济南市提供的盲人培训项目有三项,分别是保健按摩、计算机和定向行走。盲人通过当地残联参加培训可享受“五免一补”政策,即免住宿费、免餐费、免培训费、免书本资料费、免实习费、补助考务费。我市盲人就业主要集中在按摩行业。根据我市的规定,每安置一名本市户籍的盲人按摩师从业一年以上的,按摩机构可获得每年3000元的资金扶持;医疗卫生机构每安置1名本市户籍医疗按摩人员,每年可获5000元奖励。集中安置本市户籍盲人医疗按摩人员就业3人及以上的医疗卫生机构,每年给予1万-10万元资金补贴。
  (本报记者 张丹丹)

济南山东国内社会娱乐体育国际