当前位置:首页 >> 今日评论 2017.05.17 星期三

拄着双拐在创业路上逐梦

——记坚强乐观的残疾人企业家王勇



  

  王勇多年来获得了众多荣誉。王勇与公司残疾员工交流工作。
  今年37岁的王勇出生在鲁西南一个贫困的农村家庭。出生后的第一声啼哭,本是迎接命运精彩挑战的号角,但对他来说,这个挑战过于残酷——因小儿麻痹症,王勇出生没多久就双腿残疾。“农村家庭的一个残疾男孩子,如果不能走出去,那就是家里的累赘。”抱着不拖累家庭的想法,王勇从懂事起就决心踏出农门自立更生。山东麦德森文化传媒有限公司董事长、济南市残疾人文学艺术界联合会主席、中国肢体残疾人协会青年委员、济南市肢体残疾人活动基地负责人、山东省历史学会会员……如今的王勇拥有众多的光环,不仅实现了自立更生的愿望,在外人看来还是位极其成功的人。
  王勇自幼喜欢读书,成为一名科学家是他的理想,他坚信唯有求学才能改变命运。值得庆幸的是,虽然家里非常贫困,但父母依然坚定地支持他的学业。“小学的时候,我只能拄着一根树枝慢慢挪向学校,但这并没有让我放弃求学。”功夫不负有心人,聪明而刻苦的王勇从小一直成绩优异,1998年他考入山东中医药大学。
  读大学时,拄着双拐的王勇利用课余时间做家教、擦皮鞋……想尽一切办法赚钱。5年时间,学业不仅没耽误,还挣出了学费。在读硕士期间,王勇依旧边学习边打工。正是这样一股韧劲儿和勤恳踏实,为他今后的创业路奠定了基础。2006年拿到硕士学位毕业后,王勇在老师的推荐下进入一家医学杂志社做编辑。勤奋的王勇格外珍惜这个接触外界的好机会,这也无疑为他以后创业积累了大量资源。
  工作两年多,顶着来自家人的压力,王勇毅然决然从杂志社辞职,决定自己创业从事图书出版行业。“那时租了一间民房当办公室,只有20平方米,办公桌椅是从二手市场买的。”王勇回忆,当时因为不方便外出,只能通过打电话寻找客户,多的时候一天要打300多个。
  经过几个月的努力,王勇终于做成了第一笔订单,河南焦作一家医院的专家要出版研究成果,王勇也由此获得了创业后的第一桶金——3.9万元。从2009年创业到现在,近8年时间里王勇创办的企业子公司已开到8家,营业额近6000万元,涉及图书出版发行、广告发布、培训教育、医药包装等多个领域,公司现拥有员工百余人。目前正在运作的名为“博览医书”中医药古籍数据库项目也将在2017年底上线。
  王勇比任何人都明白,残疾人在社会上是弱势群体,学习、生活、工作上都存在着诸多阻力。创业成功后,王勇不忘帮助残疾人,他的公司目前已累计为20余名残疾人提供了就业岗位,还设立了“王勇扶残助学基金”,帮助和他一样的残疾人学子。王勇坦言,“我虽然是个商人,但是做公益和经商并不矛盾,惠人达己,这是我的人生信条。”
  “当初研究生毕业没有继续读书,实在是因为家里经济所迫。”在王勇心里,没有继续读书深造一直是个遗憾。2014年,王勇决定重拾博士梦,报考了中医医史文献专业的博士。现在,他已是一名在读博士生。
  “残疾人虽然在身体上有缺陷,但是精神上不能残疾,我们不能改变世界,就去改变自己。”王勇说,残疾人应当保持正确的价值观,不能自暴自弃,每一名残疾人都是含苞待放的花朵,只有从内心树立改变命运的信心和决心,才能通过自己的努力,实现自我价值,让生命之花绚烂绽放。 (见习记者 高明)

济南山东国内社会娱乐体育国际