当前位置:首页 >> 食药安全 2017.04.25 星期二
创建放心肉菜示范超市

“菜篮子”安全更有保障

□本报记者 卢虹





  

  “盘中餐”是否安全,老百姓最关心的就是果蔬中的农药残留和肉禽、水产品中的兽药残留。日前,记者从市食药监局获悉,为了切实保障群众“菜篮子”安全,根据国家食安办和国家食药监总局统一部署,并结合我市国家食品安全示范城市创建工作,今年将在市内创建2家“放心肉菜示范超市”。不合格果蔬“入市无门”通过检测保证质量安全
  晚上10:00,当夜幕笼罩城市时,就是韩书云最忙碌的时候。她是我市一家大型超市采配中心的快检员,同事称她是食品的“体检师”,她每天的工作就是为入场的每批次蔬菜、水果、生鲜肉进行快检。“每天最多时能检测200多种品类的果蔬和生鲜肉,马不停蹄也要忙碌到凌晨两三点。”韩书云告诉记者,对合格样品及时通知采购处配送,不合格样品一律不得进入商超。“每个门店还配备2-3名快检员,收货后将对入店食品进行抽检。”
  经过批检和抽检两道“关卡”,“问题食品”几乎“入市无门”。“按照创建国家食品安全示范城市要求,全市大型超市均已配备食用农产品快检室,具备了对入市产品实施快检把关的硬件要求。”市食药监局相关负责人表示,按照创建“放心肉菜示范超市”标准,我市要求争创超市对入场食用农产品,一律实施批批检测,检验合格的方可销售;检验不合格的,禁止销售。因此,我市将结合2017年全市食品销售环节近6000批次的法定抽样检测合格率,对创建超市进行评价打分,筛选出肉菜质量安全的放心超市。
问题食品“追你到底”通过追溯保证责任传递
  监管人员只要登录“食品安全检测数据平台”,便能轻易查看在济大型超市及农贸市场每天的快检情况。一旦发现问题食品,执法人员将及时锁定并反向查明问题源头。
  “只要快检出一个不合格,一定追溯到底。”市食药监局相关负责人表示,创建的“放心肉菜示范超市”要求进入超市销售的食用农产品,必须提供批次产地证明、销售凭证或检验检疫证明等材料,并在超市显著位置公示,让消费者对购买的食用农产品从生产、流通到销售全过程一目了然。“并且依托科技,为示范超市建立第三方追溯平台,探索入超肉菜产品随货同行电子化质量合格证明文件和销售凭证,实现来源可查、去向可追、质量合格、票证齐全的电子追溯体系,使不合格产品能够追出销售环节、追出济南市域、追到田间地头,使其无处遁形。”
  据悉,“食品安全检测数据平台”将进一步推广使用,督促引导更多的食品流通单位及时上传快检数据和上报问题食品,还将对市民开放,进而达到社会共治的目的。
  买到问题食品超市赔通过先行赔付让消费者放心
  买到问题食品怎么办?超市先行赔付,为消费者送上“定心丸”。
  据悉,市食药监局引导和鼓励“放心肉菜示范超市”创建单位,参考目前全市药店经营婴幼儿配方乳粉较为成熟的做法,通过向社会公开发表倡议书,签订食用农产品经营安全承诺书等方式向消费者做出承诺。并购买食用农产品经营安全责任保险,一旦消费者因购买示范单位肉菜有缺陷造成人身、财产损害的,可以依据《食品安全法》向销售者要求赔偿,销售者可依据保险合同约定,立即实现先行赔付,再向生产者追偿,有效保障消费者合法权益。
  目前,市食药监局确定在驻济9大品牌连锁超市及11个县区自行选取的2家超市内率先实施“放心肉菜超市”创建活动。下一步,还将利用3-5年时间,持续推动培养一批“放心肉菜示范超市”,全面落实食用农产品准入制度,建立信息化的食用农产品可追溯体系,发挥超市食品供应主渠道带动作用,促进食用农产品种养殖环节优化升级,营造让群众放心、安心的食品消费环境。
“放心肉菜示范超市”标准
■示范超市销售的所有肉菜应当符合食品安全国家标准,连续2年监督抽检未发现示范超市因管理不善造成的销售不合格食用农产品问题;
■示范超市需设立有机食品、绿色农产品、供港食用农产品基地直供等优质精品肉菜专柜;
  ■示范超市要建立完善肉菜等食用农产品质量安全管理体系,设立食品安全管理机构并配备专职的食品安全管理人员。食品安全管理人员应全部培训考核合格;
  ■示范超市要严格执行食品安全国家标准,制定更加严格的肉菜等食用农产品质量安全标准和经营过程规范;■示范超市从食用农产品供应商采购的,要自行或委托社会第三方机构对供应商进行审核;
  ■示范超市要按照食用农产品经营过程规范的有关要求,强化肉菜销售过程质量安全管理,提高规范化水平;■示范超市要建立健全食用农产品质量安全自查工作机制,对肉菜等食用农产品养殖、采摘、屠宰、保障、贮存、运输、销售等各个环节进行风险分析,积极防控风险;■示范超市要在门店显著位置和门户网站首页公开“创建放心肉菜示范超市”活动的标准和承诺,设置意见箱或意见栏。
■延伸阅读
11家超市(市场)PK快检技能
大润发、银座、海鲜市场夺魁
  本报讯 23日,市食药监局在大润发(省博店)举办食品快速检测能力竞赛活动。现场,银座、大润发、济南华联、家家悦、华润万家、沃尔玛、家乐福等7家商超,历城区维尔康市场、市中区海鲜市场、槐荫区匡山市场、章丘区东方冷库等4家市场掀起“PK大战”。
  各参赛单位快检人员运用自有设备进行操作,竞赛分为标样一致性快速检测和盲样快速检测,主要针对蔬菜类的农药残留和生鲜肉类的瘦肉精检测。记者了解到,竞赛成绩分为两部分,其中日常快检数据占比40%,现场操作规范、准确率以及效率占比60%。
  此次竞赛活动获得一等奖的单位为:大润发、银座、市中区海鲜市场;二等奖为槐荫区匡山市场、华润万家、家乐福、家家悦;三等奖为章丘区东方冷库、历城区维尔康市场、沃尔玛、济南华联。
■相关链接一条“放心鱼”的游历
  我是鱼塘中的一条鱼,本从未担忧过自己的“身价”,但2016年底,一则“多家超市鱼缸集体放空”的消息刷爆了人类的朋友圈,该消息迅速发酵,甚至出现了“淡水鱼嗑药”的传言。
  我们的身价遭遇了前所未有的“滑铁卢”。值得庆幸
  的是,市食药监局的一个做法,让沉寂的淡水鱼市
  场打破。从塘主到运输车辆人员的信息,从第
  三方检测报告到销货凭证,从风险排查到
  问题召回……环环相扣的“安全
  链”让我们重燃希望。
  从鱼塘到超市,一条能称得上“放心鱼”的鱼到底需要经历多少关?
  1.溯源采购:供货商资质齐全,产地合作社证明文件、养殖户身份证复印件、市场销货凭证等材料一应俱全。
  2.活鱼暂存:活鱼采购后并非直送超市,而是存放到暂养池中,24小时监控。
  3.法检验收:第三方检测公司对暂养的每批鱼随机抽检,全程在监控下完成。
  4.统一配送:呋喃类、孔雀石绿等6项“体检”全部合格后,供货商启动配送。
  5.门店验收:门店查验供应商名称、地址、联系方式等信息,检查批次质检报告。且销售过程严禁添加任何违禁药物。
  6.责任追溯:超市与供应商签订合同及食品安全承诺书,供应商与源头签订购销协议等,以此“问题鱼”可轻松查到“祸根”。
  7.问题召回:若门店销售活鱼出现食品安全问题,所有活鱼类商品第一时间下架销毁,销毁过程在监控下进行,同时追究送货厂商责任。对于本批次已销售部分,第一时间利用会员卡资料联系顾客,并告知实情,可到店内进行退货。
  8.风险排查:定期至活鱼源头产地进行监督查核;对暂养池进行清洁;定期查看监控收货是否规范,厂商的检测报告是否齐全等。
  9.资料存档:店内每批次活鱼的检测报告至少保留6个月,卖场水产区域展示活鱼检测报告复印件,供消费者查看。
  据我所知,在济南,“放心鱼”已在大润发、银座等大型商超畅游。相信随着各大卖场自律意识的提高和消费者健康意识的加强,损人不利已的“嗑药鱼”将无处藏身。本版制图/孟学荣
  更多食 安 信息,关注“济南食品药品安全”官方微信订阅号“济南食品药品安全”
  官方微信订阅号

济南山东国内社会娱乐体育国际