当前位置:首页 >> 要闻 2017.04.21 星期五
骨科手术机器人、骨科团队及三维C型臂“三强联合”

市三院完成济南首例机器人脊柱手术

  

  近日,济南市第三人民医院的手术机器人再“放大招”,“三强联合”完成济南首例机器人脊柱手术,实现了我市脊柱手术机器人辅助手术的零突破。2016年12月11日,市三院引进第三代骨科手术机器人并成功开展山东省第一例骨科机器人手术,至今总共完成了数十例骨科机器人手术,取得了飞跃式的进展。
  济南市第三人民医院作为市创伤外科医院、市手外科中心,其创伤显微外科是市名牌专业、省特色专科,在行业内有明显的专业优势,率先引进第三代骨科机器人,并成功开展复杂骨盆骨折、髋部骨折手术,屡屡突破骨科手术禁区。全民健康是民生之本、发展之基,市三院骨科机器人手术的成功开展不仅为患者带来更优质的服务,同时还是我市“智慧医疗”的充分体现,更是助力落实国家“十三五”规划进入创新型国家行列冲刺阶段的有力举措。在短短的4个月内,市三院骨科手术机器人缘何“频放大招”?在将来能为骨科患者带来哪些实惠?下一步还会有何“动作”?突破
填补我市机器人脊柱手术空白 
 近日,市民杨先生在工作时,不慎从4米多高的地方跌落,被紧急送往市三院。经检查,杨先生被诊断为腰1、2椎体压缩骨折,以及骨盆骨折,伤势复杂,腰髋部疼痛难以忍受。
  据市第三人民医院院长刘士懂介绍,在传统的骨科手术中,医生通常都是开一道很大的口子,然后根据X光片等检查数据,再依托医生多年的手术经验,对手术位置进行判断和定位,这对医生的经验和技术要求很高,需要医生有大量的手术临床经验和对解剖学的知识积累。一旦疏忽大意,螺钉没有置入准确位置,就会出现骨折移位、骨折不愈合甚至神经血管损伤等并发症而导致手术失败。“实现精确定位是骨科手术的核心所在,而这正是骨科机器人最大的优势。”刘士懂说。
  刘士懂介绍,由于脊柱手术存在一定的特殊性,适宜进行手术操作的结构空间十分纤细,“就像在一根筷子里打钢钉,一旦偏离这根筷子,很有可能出现大出血休克死亡、脊髓神经损伤截瘫等严重后果,只有极致精准才能保证手术顺利进行。”骨科机器人手术的误差不到1毫米,可以满足手术对精准的要求。在刘士懂指导下,4月12日,该院脊柱外科以主任张震为核心,为杨先生进行全麻下的骨科机器人辅助微创手术治疗腰椎和骨盆骨折。
  就这样,一台原本需要耗时4个多小时的骨盆骨折修复手术,仅用1个小时就完成了,手术过程出血量不到100毫升,创口不足2厘米,患者双腿4天之后就活动自如。手术无需反复透视调整,大大节约了手术时间和住院时间,降低了患者的创伤,减少了血源紧张问题,最主要的是减少了患者和医生护士接触的放射损伤。这是市三院骨科手术机器人、骨科团队及三维C型臂“三强联合”的情况下,首次成功突破脊柱外科手术“禁区”,填补了我市骨科手术机器人脊柱手术的空白。精准“透视眼”让手术无盲区
  一台手术的成功与否,与一个团队的默契配合息息相关。市三院成功开展的首例骨科机器人脊柱手术,除了有可代替人眼、手的骨科机器人及团结默契的骨科医护团队外,三维导航C型臂设备也功不可没。
  刘士懂介绍,为保证骨科手术精度,今年3月,该院引进新设备——术中三维导航C型臂,是骨科手术室最先进的X线摄影设备,不仅具有更好的图像质量,还可以在手术过程中自动完成整个三维图像的采集和重建过程,可谓有一双“透视眼”。医生可通过内置工作站自由选择需要观察的图像,不再受医学影像科提供胶片图像的限制。
  这种移动性能良好的C型臂系统适宜于四肢、脊柱、盆腔及髋关节手术中的3D成像,具有190度的轨道运行能力,减少了病人和医生受到的辐射量和辐射时间。通过不同方位的断层图像,能够更清晰、完整地显示椎体及其附件的解剖学结果,直观地分析病变与周围组织的立体空间关系,三维断层成像能够使手术模拟和手术方案的制定更加精确。
  该系统的使用,犹如为医生手术装上了“GPS导航仪”,免去了实际解剖位置与3D图像人工配准的不便,使整个手术无盲区,从而提高了手术定位的安全性和精确性,有效地减少并发症的发生,将为更多骨科手术患者带来福音。飞跃
使“机器人”精准治疗常态化
  2016年6月,在国家“十二五”科技创新成就展上,骨科机器人入选为国家领导人展示和现场汇报的13个重点项目之一,该院使用的“天玑”骨科机器人作为医药领域的唯一代表,受到高度关注和肯定。“这是技术革命和医疗技术的完美结合。”刘士懂说。
  据悉,今年2月,刘士懂作为全国9家医院专家代表,受邀参加国家卫生计生委、工业和信息化部在北京召开的骨科机器人微创手术应用示范项目研讨会。今年3月,该院创伤骨外二科主任刘华水受邀参加在中国人民解放军总医院(北京301医院)的全国第十届创伤骨科研讨大会,并作了主题发言。刘士懂及刘华水均被分别邀请作为专家参加国家级的研讨会,标志着该院引入骨科机器人已受到国家层面在政策上和技术上的支持与重视,这与骨科手术机器人为患者带来切实的优质医疗服务是分不开的。
  “下一步,我们将在目前发展的基础上,与设备厂家、临床医护人员、机械工程师等共同努力,搞好科研,研发出更多骨科机器人的适应证,使骨科机器人手术常态化。”刘士懂说。
  其实,该院不仅骨科手术已进入“精准治疗”、“微孔”时代,在该院领导班子的带领、鼓励下,临床的各个科室均已逐渐适应新医改方针,树立了“精准治疗理念”。如,呼吸科应用支气管镜为患者吸痰,减少肺炎患者的痛苦,使疾病快速好转;脑梗患者及时微创取栓、安放支架,避免偏瘫、失语、失能等后遗症的出现,提高患者的生存质量;内分泌科使用24小时血糖检测仪,精准掌握患者血糖检测结果,为患者调整最佳的用药方案……
  医疗技术的进步与医院领导者对政策的掌握、绩效的考核相得益彰,在一定程度上降低了对药物的依赖。目前,市三院的药占比从去年的36%左右降至32%左右,打破了过去“以药养医”的局面。“这样做的目的是减少患者的痛苦和经济负担,提升患者的生活质量,也是为下一步分级诊疗、定位服务民生的宏图愿景夯实基础,回归医院的公益属性。”刘士懂说。
  (本报记者 邱天 实习生车育娟 通讯员 邱少波 康伟)

济南山东国内社会娱乐体育国际