当前位置:首页 >> 要闻 2017.04.18 星期二
连接老区与新区

大明湖千年曾堤悄然开放



  

游客在曾堤观光。
  本报4月17日讯(记者 韩霄鹏 见习记者 李娜)曾堤、北极庙、北水门都是大明湖景区有着上千年历史的古建。过去,大明湖“一湖两制”,曾堤北侧是封闭的,具体位置少有人知。日前,景区在曾堤两岸新加了竹编护栏,悄然向游客开放。
  曾堤位于大明湖北水门南侧,始建于宋代。当年,唐宋八大家之一的曾巩在任齐州知州时,为方便游览,在大明湖东南岸修建了一条堤路,又称百花堤。堤上杨柳垂阴,百花飘香,堤两侧波涛阵阵,湖水萦岸。“曾堤萦水”为明湖新八景之一。苏轼在济南看到曾巩于大明湖所建的百花堤,深受启发,方才建了西湖的苏堤。
  曾堤连接南丰桥与南丰祠,刚好“牵手”大明湖老区和新区。免费开放前,大明湖老区设有围网,中断了曾堤北岸与收费园区的连接,加上曾堤两侧没有护栏,鲜少有游客踏足。
  17日,记者在大明湖看到,不少游客沿着曾堤一路向南,沿途欣赏美景后,从明湖北岸直接登临南岸,再也不用绕道,非常方便。
  4月的曾堤沿堤柳树成行,岸边桃花盛开,湖面波光粼粼。“这里两面都是湖,可以看到整个大明湖的景色,太美了!”游客赞叹说。

济南山东国内社会娱乐体育国际