当前位置:首页 >> 要闻 2017.04.06 星期四
国华东方美郡首批惩戒名单公布六部门联合“封印”违建行为

261户违建业主仍有4家“不认账”



  

拆除违建现场
  “我一大早就来了,支持拆违拆临行动,会尽快自己拆除,千万别给我拉入黑名单。”4月5日上午,市国华东方美郡违法建设专项整治工作组(以下简称整治组)人员刚上班,国华一期316-5业主孙先生主动找来,承诺拆除违建。
  就在4日晚,整治组公布首批5个惩戒名单,孙先生是其中之一。而此前,执法人员多次联系该业主,一直联系不上。
  随着部门联动惩戒机制运转,国华东方美郡违建拆除速度也在加快。
  3月31日,是市专项整治工作组给违建业主自拆的最后期限。在这之前没有自拆、也没有签订承诺书的将被列入首批惩戒名单。当时261户违建业户中,有9户拒不配合,被报送市城乡建设委等六部门,申请启动惩戒。
  清明节假期内,有4户找到整治组签订承诺书。4月4日下午,数量减少到5户。
  5日上午,孙先生紧急赶到整治组,签订自拆承诺书。最终,正式受到惩戒的业户变为4户。业主将在建设、规划、企业注册登记、房产交易网签、产权登记、信贷等方面被冻结。
  下一步,针对拒不自拆或拆除缓慢的,市专项整治组将继续推出惩戒名单,并启动强制拆除。
记者探访违建“钉子户”有的拒不“认账” 有的一直“失联”
  4日下午,市整治组公布国华东方美郡第一批违建业主惩戒名单:209-7、316-3、316-5、318-1、703-2-702。5户中,4户为一期业户,1户为二期业户。
  5日上午,记者实地探访发现,名单上5户业主均存在严重违建行为,并未开始自拆。在一期209-7业户家,整治组提供信息显示,违建行为是扩建门楼、半封闭车库。记者看到,该户大门周围花草繁茂,将院内布置遮挡起来,违建车库大约20平方米,车库内狼狗狂叫不止,生人很难靠近。
  记者随后来到316-3业主房屋前,该业主违建行为是加建北侧一层车库,车库上方还加盖三层实体房屋。据介绍,整治组人员曾多次跟当事业主交涉,但该业主始终不配合,拒不承诺拆除违建。记者看到,与该业主相邻的还有两处规格样式类似的违建车库。现场人员介绍,该两户已承诺自拆。
  相隔不远的就是316-5业主,该业主存在封闭阳台、扩建门楼、搭建钢结构车库等现象,执法人员两个多月来多次通过不同方式联系业主,始终没有联系上,业主也没有出面。
  记者又来到318-1业主房屋前看到,在别墅北侧搭建露台房屋,东侧扩建门楼三层,与对面的“标配”门楼对比鲜明。
  而703-2-702的违建属于国华二期多层住宅,位于7楼楼顶。从下往上看,直接在原来基础上加建一层,属于占用小区公共部位的违建。
  据介绍,4月1日,工作组已将第一批惩戒名单报送至市城乡建设委、规划局、工商行政管理局、住房保障和房产管理、不动产登记中心、金融办等六部门,六部门将立即启动惩戒措施。“本来上报的是9户,有4户是清明节假期内主动找来,最终没有统计在第一批惩戒名单内。如果他们在承诺期限内还没有拆除,我们将继续惩戒并组织强拆。”工作组相关负责人表示。
  5日上午10点左右,在专项整治组办公室内,316-5业主孙先生主动找到执法队员填写了承诺书。整治组相关人员介绍,鉴于业主主动找来承诺自拆,将向相关部门说明,暂时解除惩戒。至此,受到惩戒的只有4户。
攻坚效果初步显现
135户业主已自拆完毕
  与坚决不自拆的业户相对应的,是有些业主已经开始主动自拆。记者在一期203-5业户家看到,业主已自拆完楼顶的违建露台。为不影响房屋主体,已拆除的部分搭建钢架做围挡。而211-5户业主则已将自己搭建的3层违建全部拆除完毕,工人正在清运废料,平整地面。“拆不了只是借口,像这一户已盖了三层,跟主体结构联系很紧密,但照样还是拆了。”现场执法人员介绍。
  而在另一户业主家记者看到,由于庭院紧挨着山体,业主将楼体外扩,侵占近百平方米山体,业主已经拆除一小部分违建。而在该业主家旁边小路上,市林业局工作人员已画上红线,“线内属于业主,线外侵占山体,我们近期将聘请专业队伍,将其全部拆除。”执法人员说。
  据了解,国华东方美郡一期、二期业户共有311户,经整治组调查摸底,261户存在不同程度违法建设。记者在整治组办公室看到,每户违建业主信息都专门有个档案袋,里面包含房屋户型图、违建照片、业主信息等内容。每拆除一处,整治组人员将会比对信息进行现场核实,确保全部拆除后,确定自拆完毕。之前,有关部门已对261户违建业主房产交易等全部冻结。“前几天,有两户业主因为需要房产交易,主动拆除了违章建设,我们专门作出说明,交给房管部门为其解除冻结。”整治组相关负责人说。
  截至目前,261户违建业主中已有135户业主自拆完毕,39户正在自拆,83户签订自拆承诺书,承诺30日内自行拆除,4户被启动惩戒措施。
  自拆动作缓慢
不少业主仍在“(洋工”
  记者5日走访小区发现,仅有几户业主存在施工行为,正在自拆。但自拆业主与工作组“打游击”仍然存在,“(洋工”现象普遍。
  “很多人还在观望,不积极。我们来检查的时候,他们就干一下;我们走了后,施工就很缓慢。”整治工作组相关负责人介绍。
  针对这种情况,该负责人称,下一步将督促业主加快自拆进度,对进度缓慢的业主组织器械、人员实施助拆,助拆费用由违建业主承担。对承诺自拆的业主实施自拆跟踪,对于超过承诺时限不自拆的,工作组继续组织强制拆除。
  记者在现场了解到,一些业主的违建与房屋主体结构联系紧密,拆除难度较大,需要专业的拆除队伍进行施工。对此,工作组已着手研究制定《国华东方美郡违建强制拆除方案》,方案完善报上级批准后,将依法组织对不自拆的违建进行强拆。
拖延观望或自食恶果
  逾期不拆将被强拆
  第一批惩戒名单公布的同时,六部门的惩戒措施也随即启动。当事业主将在建设、规划、企业注册登记、房产交易网签、产权登记、信贷等方面处处受限。
  对承诺自拆而不自拆欺骗工作组的业主,工作组会将其列入第二批惩戒名单,并纳入不诚信黑名单,强制拆除的费用由违建业主承担,绝不给某些业主可乘之机。对拒不缴纳强拆费用的业主,工作组将移交司法机关纳入诚信黑名单,限制业主乘坐高铁、飞机等交通工具。“希望相关业主不要存在任何侥幸心理,一旦进行强拆,业主损失会更大,而对当事人诚信造成的影响也会更大。”整治组相关负责人表示。
  (本报记者 陈加宝 济南时报记者 李焜染 爱济南新闻客户端记者 孙超)

济南山东国内社会娱乐体育国际