当前位置:首页 >> 要闻 2017.03.28 星期二
青年茶人寻茶之旅第十季开启

走进云南探秘普洱茶发源地



  

济茶协·青年茶人到达云南。(张敏 摄)
  3月24日,由济南茶叶行业协会、济南茶叶批发市场集团公司、济南日报联合主办,济茶协·青年茶人工作委员会、《中国茶生活》共同协办的“寻茶之旅”第十季走进云南活动正式拉开序幕。27名爱茶人、茶商以
  及本报记者来到这片茶叶世界中
  的神奇地域,去探寻那份隐藏
  在小小茶叶中的传统味
  道。
往届回顾
神秘云南让茶人流连忘返
  2015年8月之时,济茶协·青年茶人寻茶之旅第五季便来到了云南,山东茶行业从事者、茶馆经理人、茶艺师等十余位爱茶青年在茶导师的带领下共同踏入茶人和旅者的“圣地”——云南,感受云南普洱的神奇魅力,走进西双版纳、勐海,茶山探源;走进少数民族聚居地,与少数民族茶农近距离接触;走进茶企,与制茶师面对面交流。
  在八公里工业园区的臻味号普洱茶初制所,青年茶人在制茶师傅的指导下,亲手压制了一款茶饼,每个人都用棉纸亲手写下了自己的愿望和祝福,这饼普洱茶,就像一个时间囊,装载了制作者此时此刻心中的秘密,在未来的岁月里,它会被一直存放下去。多少年后,再次将它打开之时,制作者亲口品尝,那种被时间酝酿的味道会历久弥新,2015年寻茶之旅的种种,就会像电影镜头一般被大脑放映。
  “味道太美了!原来新鲜普洱茶树叶炒出的茶居然这么香!”来到勐宋,臻味号的初制所,大家有机会一显身手,亲自炒茶。大家忘记了劳累,忘记了长途跋涉带来的饥饿,齐聚在炒茶灶台前,聚精会神地看着本次负责接待的臻味号工作人员刘学森为大家做炒茶示范。在他的手中,一片片娇嫩的绿叶变成了香气盎然的茶叶。“一定让我试试,喝自己炒的茶味道肯定好!”在手上烫出几个泡之后,率先尝试炒茶的卜女士说:“每一片茶叶被炒出,都要经过采、炒、制等工艺,每个阶段都浸透着制茶人辛勤的汗水,我们在喝茶时,一定要保持一颗感恩的心,真是‘谁知杯中茶,叶叶皆辛苦’啊。”
  时间“酿造”了普洱茶,而普洱茶也将时间融合在内。正如臻味号负责人所说,只有将真心付出,普洱茶才会更美好。参与第五届寻茶之旅的茶人们,窥探了普洱茶的神奇力量,找到了心中的普洱茶,达到了“寻茶”的意义。
重新启程
因热爱所以不断前行
  “待到春风二三月,石炉敲火试新茶。”茶人对茶的热爱永远不会停歇,尤其是在阳春三月这样一个季节。每年3、4月份都是新茶口感品质最好的时节,青年茶人·寻茶之旅至今已举办10届,在全国茶产区享有极高赞誉,本次寻茶活动消息发出后在业界引起良好反响,众多爱茶人士及行业从业人员积极报名咨询。最终活动主办方从报名茶人中选取27人,成员包括爱茶人、茶商等出发前往云南。
  大自然的鬼斧神工造就了云南独特的气候,野生茶树所处地是原生的自然植被,保存非常完好,生物多样性极为丰富,且自然更新力强。与其他区域的灌木茶园不同,云南的茶树多为高大乔木,茶人必须攀上茶树才能采摘茶叶,制出的茶滋味更加醇厚悠长。队友们徒步探秘勐库千年野生古茶树群落,在大山品茶,享受自然静谧,体验普洱生茶的蜜香高雅,留香持久,滋味浓强回甘。体验普洱熟茶的汤色红润透亮,陈香纯正,滋味甜爽醇厚,经久耐泡。
  据悉,此次寻茶之旅将深入云南省西双版纳州、探寻神秘普洱茶古茶园,近距离了解古树普洱的魅力,并有机会自己动手制作普洱茶饼。本次活动为期12天,得到中吉号、贡润祥、凤庆滇红等众多品牌企业支持。本报记者带领队伍前往古老的原生态普洱茶古树“聚集地”,参观班盆、易武等地茶园,探访香竹箐3200年茶王树,共同寻觅那种“有着独特时间味道”的茶香。(本报记者 张敏)

济南山东国内社会娱乐体育国际