当前位置:首页 >> 温暖人社 2017.03.22 星期三

公务员“省考”今年有些不一样





  

随着
  “省考”招考简章、职位表的发布,一年一度的“考公”大战拉开帷幕。今年我省共面向社会招考公务员和参照公务员法管理工作人员8379名,与去年持平。而笔试时间为4月22日与全国联考时间“撞车”,试卷仍由我省单独命题。随着公务员招考制度的不断完善,每年公务员招考都会发生新变化。作为考生的你,与去年不一样的这些事得知道!
定向招录残疾人职位10个
  在去年省残工委主要成员单位招录残疾人公务员试点工作的基础上,今年全省共编制定向招录残疾人职位10个。其中,青岛市提供了3个职位、德州市提供了2个职位,省直、烟台、菏泽、莱芜、东营各提供1个职位。
  持有效期内的第二代《中华人民共和国残疾人证》,生活能够自理,无全身性、进行性疾病,并符合招考职位的要求,能正常履行岗位职责,独立开展工作,身体条件符合公务员录用体检有关规定要求的人员,均可报考相应的定向招考职位。
专项选拔本土人才199名
  今年,招考县级以下机关6141名,占招考总数的73.3%。针对乡镇机关出现的招人难、留人难问题,今年我省将进一步强化基层工作经历政策导向。省直机关除特殊职位和专业性较强的职位外,原则上用于招录具有2年以上基层工作经历的人员。
  乡镇机关公务员招考在继续采取不限工作年限和经历、不限专业或仅限专业类别、降低开考比例、单独划定笔试合格分数线等降低进入门槛措施的基础上,今年加大了对热爱基层、了解基层、熟悉基层的本土优秀人才选拔力度。对距离城区较远、空缺人员较多、人员流失严重的乡镇,今年编制专项招考计划199个,面向在当地工作满3年、具有当地户籍的本土优秀人才,重点从乡村、社区、企业等优秀基层人员中选拔乡镇公务员,为乡镇机关补充一批用得好且留得住的干部。
首次加试“三农”工作基础知识
  为了突出对报考人员专业能力素质的测查,我省的公务员考试在申论考试使用A、B、C三类试题的基础上,对公安机关执法勤务职位加试了公安专业科目考试。同时,今年首次对对乡镇机关面向本土优秀人才职位加试了“三农”工作基础知识。
审计机关全省统一招录
  今年,我省积极探索构建公务员分类考试框架,建立了审计机关审计人员省级统一招录机制,由全省统一确定招录政策、设置职位资格条件、发布招考简章、公示拟录用人员名单,为审计机关深入推行分类招录提供体制机制上的保障。
笔试阅卷增加雷同答卷甄别
  为严防借用高科技手段作弊,今年在公务员笔试阅卷中增加雷同答卷甄别环节,绝不让有作弊行为的人员进入公务员队伍。
  对记入全国公务员考试录用诚信档案库的,视情节轻重,做出5年或长期不得进入公务员队伍的处理。
报考“面向本土优秀人才”职位需资格初审
  今年,我省编制专项招考计划199个,面向在当地工作满3年、具有当地户籍的本土优秀人才。记者从2017年济南市公务员招考职位表上看到,我市“面向本土优秀人才”职位共10个,计划招录36人,均为章丘区、平阴县、济阳县、商河县的乡镇机关职位。
  报考“面向本土优秀人才”招考职位的考生,由个人向有用人权限部门(单位)党组织或乡镇、街道办事处党(工)委提出报名申请,获得党组织推荐的人员,可以报考该招考单位的“面向本土优秀人才”职位。同时,必须参加现场资格初审,具体时间为2017年3月23日至25日,每日上午9:00-12:00,下午13:00-17:00。笔试成绩按行政职业能力测验、申论和“三农”工作基础知识考试成绩各占30%、40%、30%的比例,采用百分制计算。
  录用为乡镇机关公务员的人员,在乡镇机关最低服务年限为5年(含试用期);录用为地税系统基层税务所(中心税务所)公务员的人员,在录用单位最低服务年限为5年(含试用期),用人单位与其签订服务协议,在此期间不得转任交流到上级机关,上级机关也不得以借用、帮助工作等方式抽调使用。
送你一份报考攻略 这些时间点请记牢
网上报名

★报名时间:2017年3月23日9:00—3月26
  日16:00★查询时间:2017年3月24日9:00—3月27
日16:00★打印准考证时间:2017年4月18日9:00—4
月22日14:30
  考生可登录山东人事考试信息网(www.
rsks.sdhrss.gov.cn)、济南市人力资源和社会

保障局网站(www.jnhrss.gov.cn)实行网络报名。并在2017年4月18日9:00至4月22日14:30期间打印笔试准考证,并保存至考试录用工作结束。
  面试事项
  笔试成绩公布后,考生应及时相关网站查
询面试公告,与招录机关联系现场资格审查、
领取《面试通知单》有关事宜。预计面试将在6
月中下旬进行。特别提醒,未带《面试通知
单》、笔试准考证或本人有效居民身份证的考
生不能参加考试。笔试事项★公共科目笔试时间为2017年4月22日:
  上午9∶00-11∶00行政职业能力测验,
下午14∶00-17∶00申论(A类、B类、C类)★公安专业科目笔试时间为:
  2017年4月23日上午9∶00-11∶00★“三农”工作基础知识笔试时间为:
  2017年4月23日上午9∶00-10∶30

各类职位《行政职业能力测验》使用同一试题,考试内容适当增加对宪法法律知识的测试。《申论》试题按报考职位工作性质进行分类:在机关单位中履行司法、行政执法、法制工作职责,以及为社会公共管理提供法律服务的职位,使用A类试卷;履行财务管理、审计、经济管理等工作职责的职位,使用B类试卷;除上述职位以外的履行综合管理以及机关内部管理等职责的职位,乡镇机关的招考职位,使用C类试卷。考生须携带笔试准考证和与报名时姓名、身份证件号一致的本人有效居民身份证到指定考点参加考试。未带笔试准考证或本人有效居民身份证的考生不能参加考试。
  成绩查询

笔试阅卷结束后,按行政职业能力测验、申论考试成绩各占50%的比例,采用百分制计算报考人员的笔试成绩。公安机关执法勤务职位按行政职业能力测验、申论和公安专业科目考试成绩各占40%、30%、30%的比例,“面向本土优秀人才”招考职位按行政职业能力测验、申论和“三农”工作基础知识考试成绩各占30%、40%、30%的比例,采用百分制计算报考
  人员的笔试成绩。
  招考职位有其他专业科目考试(如外语

等)要求的,按规定进行专业科目考试。参加笔试的人员可于5月下旬登录报名网站查询本人笔试成绩。
  这些电话你可能用得着
  3月20日至3月28日,我省开通了报名期间咨询电话:
  招考政策咨询电话0531-12333,主要承担2017年省直机关及直属单位公务员招考政策的咨询服务。
  报名技术咨询电话0531-88597886,主要承担2017年省直机关及直属单位公务员报名信息技术支持和笔试考务有关工作的咨询服务。
  招考工作监督电话0531-86021185,主要承担本次招考工作中反映省级招录机关有关问题的服务。
  招录机关咨询电话可查询招考职位表,主要承担报名、资格审查、体检、考
  察、拟录用人员公示等环节的咨
  询服务。□本报记者 王晓菲

济南山东国内社会娱乐体育国际