当前位置:首页 >> 要闻 2017.03.22 星期三

章丘双拆进入清零阶段

  

□本报记者 王永 通讯员 袁致甲 厉晓伟
  16天时间拆除583处、21万平方米,章丘提前近两个月时间率先完成全市第二期拆违拆临任务,创造了“双拆”的“章丘速度”。“拆违拆临不仅是省市有部署、群众有呼声、周边有标兵的集中行动,通过‘双拆’更是拆出了城市形象、拆出了发展空间、拆出了公平正义。”章丘区委书记刘天东如是说。
  “开弓没有回头箭”,持续的重拳出击、摧城拔寨之后,章丘“双拆”工作全面进入“清零”阶段。
章丘速度
一个月拆除85万平方米
  截至3月20日,全区共“双拆”1755处、85.5万平方米,该区自我加压增拆1172处、64.3万平方米,已超额完成第二阶段任务,创造了“双拆”工作的“章丘速度”。目前,章丘“双拆”工作已全面进入“扫尾清零”的第三阶段。
  “章丘速度”离不开各个镇街的主动出击。机械连轴作业,违建连片倒下,垃圾次第清运,建绿紧随而上……这是记者在双山街道“助拆”现场看到的场景。据介绍,仅3月6日一天,该街道即拆除违建79处,拆除违建面积7万平方米,腾出土地130亩,而这只是全区“双拆”工作的一个缩影。据统计,该区每天都至少拆除2万平方米,最多的一天拆除了14万平方米。
章丘力度全区“比学赶超”
  “章丘速度”的造就在于全区上下已营造出“众志成城、比学赶超”的浓厚氛围。每天上班第一件事部署调度“双拆”进度,下班最后一件事分析梳理“双拆”难题,成为章丘区各镇街、相关部门工作的真实写照。
  “干就要干彻底,能快不慢,能早不晚,不留死角”。该区“双拆”工作力度可谓空前,党员干部率先垂范、带头自拆,村干部争当先锋、做好表率,切实发挥了“带头人”的模范作用。据统计,全区95%以上的都是自拆。水寨镇水南村主任宋立忠,利用一天时间将自家126平方米的违建车库拆除完毕。他表态,作为村干部,就要识大体、顾大局、讲规矩。在整治明一居片区中,明水街道党员干部齐带头,主动签订承诺书。文祖街道三元村、长水村党支部书记主动做亲属工作,走在了全村的前面。官庄街道机关干部景元振响应工作要求,带头自拆车库,辖区内张庄、上白秋等村的党员也都第一时间带头拆除,带动起全村群众自拆的积极性。
章丘广度
彻底解决遗留问题
  该区各镇街成立调查小组,对本辖区的有关情况调查摸底,做到“镇不漏村,村不漏户”,“双拆”工作向“全域”延伸。本次“双拆”解决了多年的历史遗留问题,将违建“钉子户”彻底拔除。
  “我们全镇39个村居都在进行摸排拆除工作,截至3月19日,已完成三期,累计摸排353处违建,其中254处已完成拆除工作。”地处稍偏远的高官寨镇,也实现了“镇不漏村,村不漏户”,而这只是章丘实现全域“双拆”的缩影。
  据悉,该区逐村入户普查,统计违章建筑信息,设立举报热线电话并建立一户一档统计表,确保信息全面准确。攻克“老大难”、扫清“钉子户”,彰显了本次“双拆”行动的广度延伸。在高官寨镇付家村、章丘化工园大化厂区、龙山街道济青路旁等,多年违建“钉子户”被彻底解决,“虎口拔牙”,为产业布局、交通提升等扫清障碍,进一步提振了全区上下干事创业的“精气神”。
  据悉,为了推进工作顺利开展,章丘将“双拆”、还路、还耕、还绿纳入全区科学发展综合考核体系,并对动作迅速、达到工作标准的部门单位以奖代补。当前,章丘规划的近百处绿化节点已全面铺开。本周,该区将启动“最干净镇街争创”活动,巩固提升“双拆”成果,为全区“城镇提升”行动蓄劲助力。
记者手记
一鼓作气
拆出一片新天地
  章丘“双拆”,全区党员干部都动了起来,一鼓作气,提前进入清零阶段。拆违拆临拆出的是城市形象、拆出的是发展空间、拆出的是公平正义。“双拆”工作对章丘建设产业发达、环境优美、人民幸福的济南东部新区具有十分重要的意义。
  违法建设严重影响城市形象,是城市规划建设的“拦路虎”。章丘“双拆”过程中,拔掉了违建多年的“老大难”、“钉子户”等遗留问题,为城镇提升行动扫清了障碍,更为提高城市吸引力和承载力提供了条件。
  一个月拆出85万平方米的空间容量,这不仅创造了“章丘速度”,也为济南“双拆”立了标杆。而这85万平方米的拆违拆临更是拆出了一片新天地。
  这场声势浩大的“双拆”得到了群众点赞,这就是拆出来的公平正义。龙山街道西曹村村民李大爷说:“一视同仁搞拆除,简直大快人心啊,坚决支持政府的‘双拆’工作!”
  官庄街道在拆除20处违建的基础上,实施了14处绿化,1处复耕,5处恢复原貌。“还地于民,还绿于民”是“双拆”工作的落脚点,也是这场正义之战的最终目的。

济南山东国内社会娱乐体育国际