当前位置:首页 >> 交通能源 2017.03.20 星期一
首个带充电桩公共停车场即将亮相 治霾治堵“双管齐下”成新趋势

济南新能源汽车快步走入春天里



  

  这处公共停车场内,工人正在忙着做停车场划线、挡车器等收尾工作。 (王淑文 摄)
  截至2016年底,济南市机动车保有量达到182.4万辆,并且继续呈快速增长趋势,按照济南市706.69万人口来计算,平均每4个人就有1辆汽车。机动车保有量的迅速增长带来的不仅是停车难,还将带来更为严重的大气污染。那么,该如何解决汽车增长和大气污染之间的矛盾?加快推广新能源汽车或许是个不错的选择。最近,济南首个带充电桩的公共停车场即将完工,这种既增加新能源汽车配套又改善停车状况的项目,既治霾也治堵,可谓“双管齐下”,若能正面加以引导,必将为公共停车场这一新兴产业带来更大的发展动力,新能源汽车也能早日走进“春天里”。
  治堵治霾双管齐下在公共停车场内安装充电桩
  “砰砰砰……吱吱吱……”位于槐荫区经十路与经七路交叉口的一处正在建设的公共停车场不时传来施工的声音。与普通公共停车场不同,这里自规划建设伊始,便引入充电桩,为未来的新能源汽车“搭台”。
  “这个停车场共有200个左右停车位,将安装8个充电桩。今后槐荫区也将新建多处停车场,增加停车位2700个左右,进一步缓解停车难题。”停车场运营负责人告诉记者。
  记者了解到,这处带充电桩的公共停车场预计于3月底完工,目前在进行充电桩安装及其他收尾工作。为了提高充电效率,停车场没有全部使用交流充电桩,也设立了直流充电桩,使用直流充电桩只需1小时就可给一辆普通新能源汽车充满电。这样就大大节省了充电时间,以后新能源车上路也不愁没地方充电了。
  该停车场充电桩项目建设负责人介绍说,这不是济南第一个带充电桩的停车场,却是第一个带充电桩的公共停车场,以前在党家庄、燕山立交桥附近曾建设过带充电桩的停车场,不过都是单位所有,不对社会公众开放。在公共停车场设立充电桩,对于新能源汽车的普及与推广很有好处。
  停车产业前景广阔扩大公共停车场的供给总量
  早上7:09,赵华像众多生活在济南的上班族一样,准备从家里出发去泰山大厦上班。泰山大厦年代久远,至今没有自己的停车场,停车也就成了让赵华最为头疼的大事。泰山大厦不远处的市五院与齐鲁儿童医院,每天来这里看病的人成千上万,为了解决就医人群停车这个头号难题,有的医院门岗甚至拒绝放自己的员工车辆进入院内。
  停车难已是济南甚至全国各大城市交通管理的一大顽疾,济南市政府曾采取多种措施缓解停车问题,像设置差异化收费模式、打造信息化停车位……但停车难的根本原因在于车位不足。目前,我市市区共有停车泊位636730个,其中公共停车泊位只有50483个,占7.9%,而我国公共停车场公众的合理比例为10%-17%,供应结构失衡现象严重。公共停车场泊位不足,很多配建停车场又不让社会车辆进入,造成很多车辆要么在道路上游荡,要么冒着被贴条的危险违停。
  有专家表示,当前我国停车场大体分为配建停车场、公共停车场和占道停车场,解决停车难,关键在于扩大公共停车场供给总量。近几年来,济南一些公共停车场如雨后春笋般出现,还出现了立体停车场这种高效率的停车场。
  不过公共停车场的建设并非那么简单,寸土寸金的城市用地,划出一大块建设停车场,没有大量资金的投入是不可能的。不少政府希望通过引入社会资本的方式来建设公共停车场,但投入换回产出的漫长过程,让政府不得不加大前期引导力度,并通过增加投资经营品类的方式,来博得社会资本对公共停车场项目的青睐。所以人们看到,多个城市对公共停车场配建充电桩设置了特殊要求,引导新能源汽车市场发展,也许就是一个重要目的。
充电配套趋于完善共享汽车或将迎来新的发展机遇
  车辆快速增长带来的污染问题已经逐渐引起众人注意,新能源汽车的出现仿佛给人指出了一条缓解燃油车污染的“明路”。有人曾算过一笔账,近似的车辆性能下,电动车使用成本低于燃油车。交流电充满一次要6到8小时,平均下来每跑一公里大约要0.12元。用充电桩直流电充电,一个小时内就能充满,每公里成本也只需要0.2元。而一些排量大的燃油车每公里的燃油成本要达到一块多钱。但为什么清洁又省钱的新能源汽车市场始终无法扩大?
  “现在新能源汽车之所以市场小,最主要的就是相关的充电配套设施不完善,很多消费者怕车开到一半就没有电了。”一位业内人士说,因为路上没有充电设备,购买电动汽车的大部分人只剩40%的电时就不敢再开了。济南市民刘女士就是这样,之前她曾想买一辆比亚迪某款新能源汽车,但因充电难题“望而却步”,自己扯线在家充电怕不安全,家附近又没有充电桩。
  带充电桩停车场的出现,成为新能源汽车困局的破冰起点。“带充电桩的停车场少,主要原因是投资大,一般的企业无法承担。槐荫区政务中心的停车场也配有充电桩,十多个充电桩加上停车场修建费用投资300多万,所以一般来说很少会有企业愿意主动修建充电桩,只能是政府带头。”一位知情人士认为,一旦政府释放出加快建设充电桩这种信号,对于新能源汽车市场的带动会非常明显。
  设立带充电桩的公共停车场,对共享汽车的兴起也有很大的推动作用。共享汽车尚处于萌芽、培育阶段,配套的基础设施是其发展的必备条件。虽然“友友用车”发布了“停止运营公告”,让共享汽车遭遇了一场始料未及的“倒春寒”,但共享汽车的需求较为乐观。在政府和社会逐步完善充电桩设施的形势下,共享汽车或将迎来一场革命性的发展机遇。 (本报见习记者 王淑文 记者 张铮)

济南山东国内社会娱乐体育国际