当前位置:首页 >> 今日评论 2017.03.20 星期一

终止“挂证”乱象须“人”“证”相符

  

□郝 倩
  针对一些拥有注册建筑师、执业药师等资格的人将职业资格证“出租”出去牟利的现象,人力资源和社会保障部相关负责人近日表示,人社部将治理“挂证”乱象作为推动“放管服”改革的一项重要内容,并督促推动有关部门加大整治力度,同时加强事中事后监管。(详见今日本报A10版)
  由于实际资质考察中“重证轻人”,一些不具备相关条件的企业为取得资质寻找具有职业资格人员挂靠,比如,企业支付挂证费拿工程、诊所支付挂证费看病行医、学校支付挂证费收徒办学等等。
  这其中,职业资格证书持有人通过证书挂靠牟利,企业通过证书挂靠既满足资质审查的需求又节省人工成本,一些中介服务机构通过证书挂靠提取抽成……“挂证”成了一整条利益链,“人证分离”成行业潜规则,执业人员的职业操守,相关行业的道德诚信,均被利益链和潜规则“绑架”,而同时被“绑架”的,还有建筑工程和服务质量,以及人民群众的生命财产安全。
  “打蛇要打七寸”,要想斩断这条利益链条,治理“挂证”乱象,要求“人”“证”相符才是突破点。
  一方面,长期以来,很多行业监管部门在实际资质考察中,只对证不对人,只要有符合规定的证书,就对企业放行,这一漏洞正是“挂证”滋生的土壤。因此,要治理“挂证”乱象,首先要转变“重证”的监管思路,监管部门要加强事中事后监管,实行动态管理机制,不定时“对”证“对”人,要求“人”“证”相符。另一方面,挂证需求强烈,与目前建筑、药品零售等行业发展较快,对执业人员需求较大也有关系。这就需要有关部门加强人才队伍建设,增加人才有效供给。
  此外,我们也能看到,一些企业难以取得相关人员条件,与相关部门对企业开办、年检时人员资格权重条件设置过高有关。这就需要有关部门继续转变政府职能,进一步降低资格资质门槛、清理取消与企业资质相关的行政许可事项,减少“挂证”需求。总之,要从源头上杜绝“挂证”乱象,就必须一手“轻证”一手“重人”,双管齐下,斩断“挂证”灰色利益链。

济南山东国内社会娱乐体育国际