当前位置:首页 >> 要闻 2017.03.18 星期六
关于糖尿病保健的指南

糖尿病调养三部曲

□卢晟晔


  

  生活细节决定糖尿病患者健康
  究竟哪些生活细节可能影响到我们的身体健康呢?
  糖尿病患者在清晨起床之后,最好可以喝1杯温热的白开水,这样喝水对身体有很大好处。如果是中老年糖尿病患者,早晨起来喝白开水可以起到稀释血液的作用,可以降低血液黏稠度,促进血液循环,防止并发心脑血管疾病。对于年轻的糖尿病患者,夜里在睡觉的时候水分会逐渐流失,如果早晨起床后可以空腹喝1杯温开水,不仅可以起到解渴利尿的作用,还可以促进胃肠的活动。
  生活中我们每天都离不开毛巾,很多人很难想象一块小小的毛巾居然也会对糖尿病患者的病情产生影响。
  生活中我们使用的毛巾多数是放在卫生间中的,而卫生间无疑是一个比较潮湿的环境,这种环境也正是细菌喜爱的生长环境。处在这种环境中的毛巾只需要短短的3个月,其中的细菌就可以超标125倍之多,而这种细菌严重超标的毛巾几乎每个人家中都有。
  其实,生活中我们对毛巾的使用存在很多误区,例如,洗澡、洗头、洗脸、擦手几乎都是同一条毛巾,而且很多家庭中是多个人混用一条毛巾。根据调查数据显示,有52%的人没有给毛巾消毒的习惯,加上有很多人生活很节俭,毛巾只要不破不烂就坚持使用。调查显示80%的人一条毛巾的使用时间超过9个月,而这条毛巾所含的细菌一定会超乎你的想象。
  毛巾虽小,但其中的学问却很大,糖尿病患者对于毛巾的要求比普通人要更高。糖尿病患者由于胰岛素分泌不足,血糖不能被机体充分利用,所以自身的免疫力也会相对较低。糖尿病患者由于血糖水平过高,细菌进入身体之后,很容易继续生长繁殖,如果糖尿病患者的皮肤上有伤,用细菌超标的毛巾擦拭过,很有可能导致创面越来越大,严重的还会引发感染。糖尿病患者很容易患上神经病变和血管性病变,因此,皮肤对感觉的反应也会变得比较迟钝,加上血液循环情况不是很好,感染的概率也会增高。
  建议糖尿病患者在选择毛巾的时候要选择质地比较柔软的,毛巾的颜色最好是白色,这样便于在擦拭身体的时候发现血迹或是脓包。毛巾在清洗的时候要使用中性洗涤液,这样的洗涤液可以保持毛巾的柔软度,而且还可以防止水中的钙离子与肥皂进行结合,防止毛巾变硬。毛巾最好可以每隔3~4天就清洗1次,为了抑制毛巾上的细菌生长,最好定期给毛巾消消毒,也可以用沸水煮或是放在太阳下暴晒。
  人的脚掌上的穴位有很多,通过按摩这些穴位可以达到防病治病的目的,经常做足部护理可以让血糖控制得更加平稳。但是,经常做足部护理的糖尿病患者,一定要小心足部神经受损。

济南山东国内社会娱乐体育国际