当前位置:首页 >> 建筑节能 2017.03.17 星期五
济南跻身全国8个公共建筑节能改造试点重点城市

230余万平方米改造项目全部落地

□本版撰稿/记者 谷青 通讯员 王洪明 房方 摄影/记者 张一








  

背景材料
  为进一步探索公共建筑节能改造路径,财政部、住建部选择了部分公共建筑节能监管体系建立健全、节能改造工作基础扎实的地区,试点规模化公共建筑节能改造工作。2015年9月,济南列入全国8个公共建筑节能改造试点重点城市,2017年6月底前完成改造面积230余万平方米,每平方米项目国家财政补助20元。试点重点城市建设没有统一的模式和“框框”,需各市积极发挥主观能动性自行摸索探索,改造后综合节能率达到20%以上。
【核心提示】济南市接受试点任务后积极开展了以下几项工作
  ●顶层设计
  出台了《全国公共建筑节能改造重点城市济南市建设实施方案》,明确了“一级统筹、两级管理、分项建设、综合验收”的工作思路。●四方把关1.项目改造前由第三方技术审查单位先行审计,掌控原始数据;2.改造方案经专家组“过堂”审核;3.方案评审合格后进行网上公示,接受社会监督;4.项目竣工后进行综合验收。
  ●特色改造
  为确保节能改造成果巩固下去,鼓励市场化管理模式,目前已有近三分之一项目签订了市场化管理合同。
  优化程序 创新管理
【山东省委党校】
  中共山东省委党校是省委直接领导下培训轮训党员领导干部和理论干部的学校。多年来,该校一直把节能工作摆上重要议事日程,各方面工作都取得了显著成效,在此次试点城市改造项目中,更是通过优化招标程序、创新管理模式,避免了不必要的浪费。
  省委党校本次节能改造的是东校区的综合楼、礼堂、学术交流中心、教学楼,总建筑面积9.6万平方米。在项目实施改造之前,建设行政主管部门按照规定对技术审查机构、技术支撑单位进行过统一招投标,并对改造方案进行了专家评审,如果学校再重复招标不仅浪费资金还影响工期,为保证此次节能项目的科学性和连续性,山东省委党校本着实事求是的原则,在严格遵循法定建设程序的基础上,决定以建设行政部门招投标确定的技术支撑单位为项目的技术支持和施工单位,不再重复招标,缩短了工期近一个月。
  为了能将节能效果保持下去,省委党校创新性地采用了“工程+运维+服务”管理模式,通过与技术支持方山东同方德诚科技有限公司签订市场化管理合同,实现能源的高效管理,在双方协议的运维期限内,按照节能效率进行分成,相关收益列入物业管理经费当中。
  更值得一提的是,该校还通过样板间的打造,“以小见大”,实现了事半功倍的改造效果。在校方的要求下,同方德诚公司首先将教室作为样板间进行改造,改造内容主要以替换LED灯为主。通过“样板间”的打造,不仅检验了施工公司的施工水平和工程质量,还形成了很好的督促和宣传效应,为后续节能改造工作的推行打下了良好的基础。
【山东广播电视台】业主“给力” 改造顺利
  作为“一把手”工程推进,业主单位与施工方通力合作,是山东广播电视台节能改造试点项目成功的关键,通过综合业务楼和媒体产业大厦两个项目的实践,全台广大干部职工尝到了节能改造的“甜头”。
  按照“施工前悉心准备,施工中全程跟踪,施工后监督反馈”的程序,山东广播电视台对综合业务楼和媒体产业大厦两栋楼进行了节能改造,总改造面积为12.5万平方米。这两座单体建筑办公人员较多且全年无间断运行,因此在施工时间的安排上具有一定的难度。本着“办公、施工两不误”的原则,台基础保障部工作人员利用微信、APP、书面通知等方式,将节能改造工程进度广而告之,在与各部门充分沟通的基础上,获得了全台各单位的理解和支持,也因此化解了诸多矛盾,项目得以顺利推进。
  在改造资金拨付方面,按照相关规定,资金要先拨付到建设单位,再由建设单位根据项目施工进度和质量情况,将款项转入技术支撑单位。但省广播电视台是省级财政一级预算单位,完成改造资金拨付可能需要一个月甚至几个月的时间,不利于节能改造项目的顺利实施。为破解这一难题,该台主动咨询其他类似专款项目的资金运作经验,多次书面致函相关行业主管部门,当面交流,说明情况,争取支持。最终,在遵循改造工作资金管理原则的情况下,省广播电视台成功将专项资金第一笔预付款直接拨付至技术支撑单位,有效缩短资金流转周期,保证了工程的正常进行,获得了施工方的高度好评。
【齐鲁工业大学】
政府资金引领 社会资金参与
  促成校区整体改造
  在27个示范项目中,齐鲁工业大学并不是唯一的高校,但却是将政府补助资金用到“极致”的一个项目。该校从2007年就开始进行节约型校园建设工作,但一直是以单栋建筑为改造对象,年年有改造,年年进步不大,形不成规模化的改造效应,也很难达到节能减排的目的。直到此次济南建设全国公共建筑节能改造试点重点城市的契机,学校通过政府资金引领,社会资金参与,一次性改造了37万平方米项目,才让学校至少提前五年实现了能源管理水平的整体提升,真正体现了项目的示范和带动作用。
  在齐鲁工业大学制定的综合节能改造方案中,涉及节能改造的建筑面积为37万平方米,但获批“全国公共建筑节能改造重点城市示范项目”的仅为11.36万平方米,从改造资金来看有较大的缺口。为破解资金难题,该校采取了“以财政补助资金为引导,通过合同能源管理模式吸引社会资金,实现整体项目改造”的方式,在300多万的政府节能专项资金引领下,通过公开招标,确定山东旭峰电气科技有限公司为合同能源管理的具体实施单位,引进社会资金近千万元,目前项目施工已经全面铺开,预计今年4月底基本完工并进入设备和管理软件的整体调试及试运行阶段。
【山东省建筑科学研究院】用“大数据”为改造项目测温把脉
  公共建筑改造项目节能效果是靠节能率评判的,节能率是改造后的能耗与改造前的比较。为确保节能率结果计算准确,市城乡建设委将改造前的能耗数据交给了专业机构收集、核算,山东省建筑科学研究院(以下简称“省建科院”)便是这样的一个专业技术审查机构。
  作为建设行业主管部门招标确定的四家审查机构之一,省建科院先后对省图书馆、省立医院东院区、济南将军大厦、济南舜耕山庄集团公司、龙泉大厦、省委党校、山东艺术学院和济南职业学院8个公建节能改造项目进行了技术审查工作,审查改造面积合计65.42万m
  ,过程中没有出现任何问题,得到了业主单位和行业主管部门的一致好评。
  技术审查的目的是获取项目改造前的耗能、用电等数据,以此作为依据核算改造后节能率是否达标,数据来源主要是改造项目近三年里各月的能耗账单。为提高效率,省建科院在正式审查之前增设了一个预审环节,通过电子材料的审查提前发现问题及时沟通,带着问题去现场不仅提高了审查效率,也使审查力度更加深入有效。
【山东同方德诚有限公司】搞好“三讲” 开拓市场
  山东同方德诚有限公司是我市较早从事绿色节能产业的公司,也是此次重点城市建设承担改造项目最多的企业,该企业通过“讲政策、讲效益、讲技术”,撬动了公共建筑节能改造市场。
  为了做好“三讲”工作,同方德诚将国家、省市出台的相关文件进行了统一整理,并对销售人员进行了专项培训,让其在与客户沟通时有据可依,从政策层面夯实客户信心,与此同时,他们组织技术人员将过去做过的案例进行梳理,分门别类的做出了经济效益分析,以数据说服业主。另外,同方德诚还给客户灌输节能理念,告诉他们公共建筑节能改造不仅仅是增加设备或更新设备,更多的是在运行阶段对能源使用的合理控制和调配,通过节能管家运维服务理念,打消客户长期管理难度大的顾虑。
  以国家建设公共建筑节能改造试点重点城市为契机,同方德诚实现了社会效益和经济效益的“双赢”。截至目前,该公司已承担改造项目9项,改造面积78.8万平方米,在千佛山医院、济南大学、省委党校、山东省图书馆、龙泉大厦、山东省总工会等改造工程中,均取得了非常明显的节能效果,得到了业主单位和行业主管部门的一致好评。
制图/孟学荣

济南山东国内社会娱乐体育国际