当前位置:首页 >> 鉴藏 2017.03.14 星期二

中国艺术品市场仍位居全球第三

  

  3月6日,欧洲艺术基金会(简称“TEFAF”)发布了《TEFAF 2017艺术品市场报告》。在此前由雅昌艺术市场监测中心(AMMA)和Artprice联合推出的《2016年度艺术市场报告》中,主要关注纯艺术拍卖市场,中国纯艺术拍卖总成交量为9.14万件,总成交额为47.92亿美元,以38%的市场份额跃居全球第一。但在TEFAF的艺术品市场报告中,考虑到艺术品市场的综合销售,如私下成交等情况,中国艺术品市场则位居全球第三。在种类繁多的艺术品市场报告中,TEFAF的艺术品市场报告可以说是对全球艺术品市场较为全面的整体分析。
  2016年,全球艺术品市场销售总额超过450亿美元,比2015年增长1.7%,美国仍位居全球艺术品市场首位,市场份额为29.5%,英国以24%的份额紧随其后,中国市场保持全球第三大艺术品市场的位置,市场份额为18%。
  亚洲拍卖市场作为最大的洲际市场,占全球拍卖市场40.5%的市场份额,而2015年这个份额只有31%。中国拍卖市场以接近90%的份额在亚洲市场占有绝对优势。同期相比,2016年亚洲市场总体拍卖销售额微跌1.6%,中国市场萎缩2.6%。与整体跌势相对应的是日本和印度市场分别有超过100%的增幅。日本市场的增长显然与中国买家的跨境购买行为有密切关系,而前两年传出的国际顶级藏家投资印度市场的传闻,也从拍卖市场数据的变化中得到了印证。 (据《中国文化报》)

济南山东国内社会娱乐体育国际