当前位置:首页 >> 鉴藏 2017.03.14 星期二
“民藏遗珍——民间收藏品主题展”近日在北京举办,不断有声音质疑展出的藏品并非“文物”——

一场民间藏品展引起的真伪之争




  

  民间藏品展田黄二十五宝玺
□宋宇晟
  近日,“民藏遗珍——民间收藏品主题展”在北京民族文化宫开展。然而展览开幕以来,不断有声音质疑所展出藏品并非“文物”。另一方面,办展者则表示“感到委屈”。藏家办展是否要保证展品的质量?
  日前,一篇刊登在《北京青年报》,题为《民间文物展 部分藏品真伪引争议》的文章曝光了有关“民藏遗珍”展览中藏品的争议。
  文章称,该展览曾以“华夏瑰宝——中国民间文物收藏主题展”为题名,有网友就展览中的展品提出质疑,认为展览中多件收藏品“并非文物,缺少历史逻辑,更像是现代仿品”。而对于该展览中的展品“三星堆立体玉兵阵”,三星堆博物馆也在其官方微博发布的文章中称其为“虽然挺萌但还是假的”。
  和这些声音类似,也有网友对展品提出质疑。
  认证为“文学评论家、影视评论达人”的“斯库里”在微博中晒出自己参观此次展览的多幅图片。对于展览中出现的“田黄二十五宝玺”,“斯库里”认为,“除了文字这种可以免费从网上查到细节的和正品一样之外,其他的毫无可取之处。因为外形太挫,所以连其实无可挑剔的文字内容也能用来打趣”。
  “民藏遗珍——民间收藏品主题展”主办方为中国战略与管理研究会民间文物保护委员会。在展览现场,对于展品的年代、材质等基本信息,现场皆无明确说明。展出藏品的形式多种多样,有3米长的青铜剑,也有“汉武帝与麒麟阁十一功臣组合玉印”,有成“系列”的“鸡缸杯”,有“三星堆立体玉兵阵”,还有清代的“田黄二十五宝玺”。除此之外,展厅两侧的墙上还有一些藏品的介绍。其中包括“良渚文化时期的玉雕天子出行组件”“三星堆文化时期的玉佛”“汉代碧玉四方编钟”等等。
  现场不乏参观者,他们大部分都大致了解本次展出的藏品在网络上已引起了争论。面对质疑,有参观者相信,“不可能全都是假的,有一部分肯定是真的文物”。一名参观者还指着某个橱窗中的玉器藏品称,“这都是东汉的,应该是正经皇家的东西”。
  也有参观者向展厅内工作人员求证某件展品的年代。工作人员回应称,“不可能是新的”。
  中国社会科学院考古研究所前所长刘庆柱坦言,目前办展确实没有对展品鉴定的环节。但他同时指出,办展览应“首先尊重科学,符合科学性”。
  北京市西城区文委主任孙劲松也认可上述说法,同时指出,民间收藏是国家收藏的有力补充,但是民间收藏当中有很多问题,包括藏品的来源问题、真伪问题等等。“尤其这两年经济发展了,很多人有钱了,把收藏作为一种投资工具,希望借此达到财富增值的目的,所以就衍生出很多问题。”
  而由于民间收藏的藏品来源复杂,孙劲松认为,如何规范也是一个难题。“怎么花精力去确定藏品来源、真伪?你说我这个是祖上传下来的,那我怎么知道你这是不是从哪盗墓挖出来的,有些东西很难说。”

济南山东国内社会娱乐体育国际