当前位置:首页 >> 聚焦全国两会 2017.03.14 星期二

两会·速递

  

设置行业“小时工资”统计项目
  劳动力成本不断上升近年来成为实体经济关注的焦点之一。如何看待、破解这一问题,全国政协委员、中国劳动关系学院党委书记颜辉建议,设置各行业“小时工资”的统计发布项目,这样不仅便于直接反映薪酬的数量水平,对于调控企业劳动力成本也会提供数据支持。
  颜辉说,年薪、月薪、周薪、日薪、时薪是世界通行的劳动计酬方式,其中“小时工资”最为普遍。将工资标准“精细化”,有利于调整平衡各地同行业间的差别,对劳动力的自由流动有帮助,另外还可以通过时间的量化提高劳动生产率。
  “‘查人找物’难?海量信息数据来帮忙。”全国人大代表、内蒙古集宁一中校长李一飞说,“被执行人为躲避执行,对被执行财产‘乾坤大挪移’……传统的人盯人查控方式已无法适应信息化社会的发展状况。”他建议加快智慧城市、数字城市建设,让海量的信息数据和密集的信息收集,为法院“查人找物”工作提供更加有力支持。
加快智慧城市、数字城市建设
  “放心农产品是‘产’出来的,也是‘管’出来的。”全国人大代表、浙江省衢州市柯城区农业资源资产评估服务中心主任郑玉红说,现有的一些检测手段及处罚措施缺乏有力的法律支撑,建议将市场准入制度予以立法,落实市场监管部门的法定职责,禁止不合格农产品进场交易,以倒逼生产主体提高产品质量。
将市场准入制度予以立法
  “用最好的‘葫芦’画最好的‘瓢’,对标先进、超越先进。”全国人大代表、安徽芜湖新兴铸管有限责任公司钢铁研究院副院长陶群南说,她所在的公司注重成本管控,选定世界领先的标杆企业进行对标,逐项对比能源消耗、原材料价格等指标,找出差距与不足,对症下“药”,改进生产工艺和技术流程,去年公司主要工序成本竞争力大幅提升。
企业应对标先进、超越先进
本版稿件除署名外均据新华社

济南山东国内社会娱乐体育国际