当前位置:首页 >> 聚焦全国两会 2017.03.14 星期二
倾听全国两会上的零售行业声音——

大佬畅谈零售行业何去何从?







  

  近日,来自零售行业的全国两会代表委员们又一次带着零售一线的声音齐聚北京。在这些商界大佬们的眼中,当下零售到底是何模样?未来又将走向何方?
  全国政协委员苏宁控股集团董事长
张近东
未来零售就是
  智慧零售
  “未来零售是智慧零售”,“智慧零售是运用互联网、物联网技术,感知消费习惯,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务”。全国政协委员、苏宁控股集团董事长张近东明确提出了未来零售就是智慧零售。
  何为智慧零售?张近东眼中的智慧零售有三个特点:第一,围绕商品经营,打造与商品属性最匹配的实体场景。让实体渠道越来越贴近顾客,让顾客越来越容易和喜欢接近实体渠道。第二,运用大数据记录消费路径和行为,大胆假设趋势、快速推进实践、动态调整计划。从B2C向C2B转型,影响供应端的生产。第三,运用移动互联网进行社交化营销,满足用户个性化、差异化需求。全国人大代表小米科技董事长雷军也来“鼓吹”
  新零售
  作为全国人大代表的小米科技董事长雷军在今年两会期间提交的三份议案中,有一个是《大力发展新零售激发实体经济新动能》。他的具体建议有三条:简政放权与减政放权并重,为新零售提供效率保障;加大农村市场扶持力度,通过新零售实现“消费扶贫”;继续推进结构性减税,为新零售创造宽松环境。
  在雷军看来,新零售的本质就是线上零售和线下零售相融合,用互联网电商的模式和技术来帮助实体零售店改善用户体验,提高销售效率。去年10月,阿里巴巴创始人马云便首提新零售,“纯电商时代过去了,未来十年是新零售的时代,未来线上线下必须结合起来”。
  全国人大代表娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理
宗庆后
传统零售业会回归
  全国人大代表、娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后表示,未来消费动向将呈现多层次。物质生活消费得到满足后,人们精神消费会不断彰显,包括第三产业的消费。随着精准扶贫和全面建设小康社会的推进,未来还将出现几次消费高潮,而且是不同层次消费的高潮。
  “传统零售业还是会回归的。”宗庆后坦言,现在人们什么都在家里用手机购买,网上购物可能给人们提供了方便,但并不能完全取代零售业。“虽然零售业的房租、成本比较高,但电商烧钱买流量,把价格降到很低,争夺零售业的市场,抢来以后就抬价。最后,零售业还是会回归的。”
  全国政协委员上海华服投资有限公司董事长
周成建
实体经济是基础
  全国政协委员、上海华服投资有限公司董事长周成建认为,随着消费升级和新零售时代的到来,线上、线下融合一体是大势所趋,实体经济是基础,互联网、高新技术是促进,两者互相促进整合才能推动“中国制造”成功转型为“中国智造”。相应的,政策上应并重、监管上应平等。
  在周成建看来,建立更加公平公正的税收政策和监管方式,以及对品牌知识产权的保护落到实处是推进供给侧结构性改革的当务之急。拿电商业务来说,目前已占到社会零售总额近15%,是市场经济结构的重要组成部分。但由于缺乏完善的工商注册、税务监管制度,对正规经营、诚信纳税的企业无论线上、线下都存在劣币驱逐良币的现象。全国人大代表步步高集团董事长王填电商纳税问题
  该解决了
  全国人大代表、步步高集团董事长王填提出,近年来,电商严重冲击、挤压了实体零售,其中固然有技术进步的推动作用,但更多与不正当竞争有关,特别是逃避税收、低价倾销等。中国零售业已进入新零售阶段,线上线下将会高度融合。因此,电商公平纳税(尤其是C2C电商)已到了必须实际解决的阶段,以便营造实体和电商公平竞争的环境。
  王填还提出了具体路径:澄清和明确电子商务的税收政策要素;完善各类企业公平竞争的税收政策和管理措施;给予流通企业应用电子商务技术一定的税收优惠,支持企业应用相应的技术和标准;从长远的角度总体考虑形成良性竞争机制的电子商务税收改革措施。 (本报记者 焦小超)

济南山东国内社会娱乐体育国际