当前位置:首页 >> 聚焦全国两会 2017.03.12 星期日
工信部

国内长途和漫游费力争提前全面取消

  

  产业政策是否背离市场,面对外资是否一视同仁,中国品牌如何唱响世界……11日上午,十二届全国人大五次会议举行记者会,工业和信息化部部长苗圩、副部长辛国斌和总工程师张峰就热点话题回答中外记者提问。
  是否向外资企业设限?苗圩再次重申,《中国制造2025》及其相关政策措施对内资企业和外资企业一视同仁,对外资企业没有任何歧视性政策。他表示,以新能源汽车为例,准入条件要求企业必须掌握新能源汽车全套的开发技术和制造技术。这个要求并非针对外资企业,而是面向所有企业,初衷是防止有些
对外资企业无歧视性政策  
企业利用政府补贴钻政策空子,买来总成件拼装一批汽车、赚一把钱就走人。
机器人产业将提高入门门槛
  辛国斌表示,当前机器人产业存在高端产业低端化和低端产品产能过剩的风险,将提高准入门槛。他透露,目前,我国已建成和在建的机器人产业园区超过40个,机器人企业数量超过800家。但在自主品牌方面,存在高端产业低端化和低端产品产能过剩风险。
取消长途和漫游费“要把好事办好”
  全面取消手机国内长途和漫游费能否提前?苗圩说,工信部正在加紧和三家运营商做工作,在确保相关准备工作全部落实到位的前提下,力争提前完成这个目标。全面取消手机国内长途和漫游费是个复杂的系统工程,“不能搞乱了,更不能搞错,要把好事办好。” (据新华社)

济南山东国内社会娱乐体育国际